22 апреля 2000
1549

Биография

Российский писатель, автор фантастических, детективных и прочих повестей и рассказов. Родился в Москве, где в настоящее время и проживает. После окончания средней школы, поступает в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), который заканчивает в 1998 году инженером систем спутниковой связи. Помимо написания собственных произведений, также занимается переводами с английского, который знает со словарем, и латыни, кою знает, несомненно, лучше.
Писать начал рано. Начинал в 1990 году со стихотворений самых разных жанров и стилей, затем практически полностью переключился на детективную и реалистическую прозу, а в итоге пришел к фантастическим произведениям различных жанров и объемов: от миниатюр до романов, от аллегорических и лирико-сентиментальных до научно-фантастических и мистических. Свой переход в жанр фантастики автор описывает следующим образом:
"О, это почти детективная история. Один мой друг, прекрасно осведомленный о моем увлечении писательством, свел меня со своим знакомым, который был одним из основателей литературного общества "Свеча" в Зеленограде. Это общество, как потом мне стало известно, опубликовало объявление в газете "Московский комсомолец" с целью пополнить свои писательские ряды людьми, не публиковавшимися нигде ранее. Объявления я, понятное дело, не читал и услышал о нем впервые от знакомого моего друга. Он же заинтересовался и потащил в Зеленоград с целью предъявить меня и мои вещи, которых еще не читал, но которыми ему предварительно прожужжали все уши, на суд президентши этого общества. Мои волнения оказались напрасными - меня приняли в местном клубе "Полином", где проходили собрания общества, на "ура". Мало того, спустя несколько недель я был приглашен на запись передачи местного радио, где читал свои стихи (Запись состоялась в 1992 году, где автор прочитал пару стихотворений и ответил на несколько вопросов. - ред.). Однако на этом все и кончилось. Газету, в которой по замыслу основателей общества, должны были печататься все его члены, зарегистрировать удалось. В массах началось брожение, медленно переходящие в панику. Необходимо было в кратчайшие сроки найти какой-нибудь выход. И вот на одном из таких знаменательных заседаний общества я познакомился с основателем литературной ассоциации "Румата" Алексеем Лебедевым. Он интересовался исключительно фантастикой и несколько произведений приносил в "Свечу" для возможной публикации. Когда же я узнал, что Алексей уже издал на собственные деньги сборник фантастики, я почувствовал, что со "Свечой" пора кончать. И поинтересовался у него, возможно ли, чтобы меня опубликовали в его журнале. Он согласился, с одним условием: чтобы я написал фантастический рассказ. Такого у меня тогда не было, но я пообещал, что напишу. Сказано - сделано. Несколько таких рассказов я сотворил и отдал Алексею. Но гораздо позже, когда он уже выпустил еще два сборника. Тогда же я предложил ему свои услуги в качестве художника. На то и на другое он согласился, и четвертый сборник вышел непосредственно с моим участием".



Итак, надеждам на публикацию в газете зеленоградского клуба "Свеча" не суждено было сбыться; в 1993 году он прекращает свое существование. И первая публикация Кирилла Берендеева состоялась уже в следующем 1994 году в небольшом сборнике "Сказка в мегаполисе", где был опубликован рассказ "Колесо". После этого он еще не один раз будет появляться на страницах этих сборников, выпускаемых Алексеем Лебедевым, не только в качестве фантаста, но и поэта, а также детективщика. Однако сам автор считает рассказы и стихи, публиковавшиеся в то далекое время всего лишь пробой пера, не всегда удачной, и потому почитает говорить, о первой публикации в небезызвестном кировоградском журнале "Порог", поставившим на ноги многих молодых авторов. В 1998 году в "Пороге" был напечатан рассказ Берендеева "Икар", именно с этого момента Кирилл и считает свое "появление на свет" для читательской аудитории. К слову сказать, в чем-то он прав, ведь тиражи сборников "Руматы" составляли всего 200-300 экземпляров и расходились по знакомым, друзьям и родственникам. Так что следует признать правоту Кирилла хотя бы в том, что несравнимо большая аудитория познакомилась с его творчеством.
Следует заметить, что ассоциация молодых писателей "Румата", таково ее полное название, фактически исчезла в 1996 году. А спустя год перешла целиком в виртуальную реальность: рассказы, как опубликованные в сборниках, так и только готовящиеся, но в силу финансовых соображений, не получившие этого шанса, оказались во всемирной паутине, где и хранятся по сей день, бережно хранимые их собирателем и бессменным редактором Алексеем Лебедевым.
Впрочем, это было только начало пути. К настоящему времени на счету Берендеева уже несколько десятков рассказов, опубликованных в самых различных изданиях. К большому сожалению автора, это только проза, поэзия же, коей он до сих пор отдает дань, к сожалению, чем дальше, тем реже, пока нигде не печаталась. Отдельные произведения писателя побеждали в различных сетевых конкурсах, а также номинировались на конвентах "Роскон-2002", "Роскон-2003" и "Роскон-2004".
В 2003 году Берендеев вошел в состав тогда только организованного клуба "Стиратели - 2000", однако, из-за несогласия по некоторым организационным и внутриполитическим вопросам покинул его, написав заявление об уходе по собственному желанию, в марте 2005 года. В настоящий момент является рыцарем "Ордена любителей фантастики".
В своем творчестве использовал несколько псевдонимов: свой детективный сериал о следователе прокуратуры Жанне Васильевой, подписывал именем Марии Сокольской. А в "руматовских" сборниках Лебдева фантастику подписывал псевдонимом Кирилл Воронцов: "Псевдоним родился лет пять назад, когда я впервые узнал, что являюсь далеким потомком рода Воронцовых. В семье этот факт особо не афишировался, по двум причинам: во-первых, время не позволяло кичиться дворянским происхождением, а во-вторых, мой дед, носивший фамилию Воронцов, был по материнской линии отца".
В 1995 году Алексей Лебедев в интервью спросил Кирилла Берендеева:
- Каким ты себя видишь лет через сорок?
- Наверное, довольно бодреньким, подтянутым пенсионером, которого, быть может, будут знать не только знакомые мне люди. По крайней мере, я на это надеюсь. А там - как получится. Каждый человек мечтает об известности, но чтобы фанаты под окнами не орали, телефон не обрывали. Так, тихо-мирно и безопасно.
Ну что ж. Подождем и посмотрим...

http://archivsf.narod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован