09 августа 2002
2280

Биография лидера политической партии `Свобода и Народовластие`

Ему не было и восемнадцати в 1959 году, когда он по велению сердца создал `Личный фонд помощи малоимущим`, куда раз и навсегда решил перечислять четверть зарплаты, все премии и гонорары. Много людей в России, и прежде всего в Приморье, считают его своим спасителем и не потому, что помощь была значительной, а просто она пришла в самое трудное для каждого из них время. Это его кредо - приходить на помощь к людям в самый трудный в их жизни час.


ВИКТОР ИВАНОВИЧ ЧЕРЕПКОВ - лидер политической партии `Свобода и Народовластие`, депутат, член комитета по безопасности Государственной Думы, Заслуженный рационализатор РСФСР, Изобретатель СССР, Лауреат научно-технического творчества, удостоенный звания и диплома `Мастер - Золотые Руки` и звания `Отличник изобретательства и рационализации`. Имеет государственные и правительственные награды. В 1994 году был признан в Приморье `Человеком года`. Виктор Иванович - руководитель-координатор по Дальневосточному региону и руководитель в Приморье движения `Союз народовластия и труда`. В 1995 году был избран Президентом Всероссийского Союза правозащитников. В 1990 году был депутатом Приморского Краевого Совета, а в 1993 году из 19 кандидатов победил на выборах и стал первым в России избранным народом мэром Владивостока. Все эти годы ведет жесткую борьбу с коррупцией, беззаконием и произволом властных структур и правоохранительных органов.
В условиях глубочайшей секретности в декабре 1993 года высшие милицейские чины во взаимодействии с прокурорами и властью сфабриковали против Черепкова знаменитое уголовное дело, вошедшее в историю под названием `Вирус`. Ночью 2 февраля 1994 года Черепкова прямо из кабинета мэра под автоматами омоновцы увели, как рассчитывали его недруги, в последний путь, поскольку планировалось его убийство в тюремной камере. Но народ вышел на улицы и защитил своего мэра. Семь лет Генеральная прокуратура и суды разбирались как фальсификаторы в милицейской форме с генеральскими погонами, выполняя заказ власти, фабриковали дело, подводили избранника народа под расстрельную статью. Но под нажимом народного гнева справедливость восторжествовала. Не только не удалось сломить и оклеветать Черепкова, но и самим фальсификаторам пришлось сесть на скамью подсудимых и понести наказание. Однако по сей день власть скрывает всю гнусность содеянного и держит все сто томов сфальсифицированного уголовного дела под грифом `Совершенно секретно`.
В эту же ночь по другому сфабрикованному делу был арестован его единственный 19-летний сын Владимир. Его, чтобы сломить отца-мэра, как заложника почти три года продержали в следственной камере и пять лет - без права выезда из города, заставляя отца покинуть пост мэра. И только в 1999 году сын был признан невиновным, а дело - сфабрикованным. Но жена от пережитого за мужа и сына стала инвалидом 2 группы.
На жизнь Черепкова покушались трижды, а в 1994 году он был похищен и увезен в багажнике милицейского автомобиля с целью очередного, четвертого, убийства, но с тяжелыми травмами сумел уйти от похитителей и выжил. Двеннадцать раз самыми изощренными провокациями и фабрикациями уголовных дел пытались сломить Черепкова, отнять вверенную ему народом власть и избавиться от несгибаемого правозащитника. Трижды Министр внутренних дел выделял охрану Черепкову, но всякий раз Виктор Иванович отказывался от нее. Не сломив Черепкова, его оппоненты 23 декабря 1994 года добились смещения его с должности мэра Указом Президента России. В 1996 году суд признал действия Президента незаконными, восстановил Черепкова в должности мэра, а Президент Ельцин вынужден был отменить свой Указ. В декабре 1999 года власти Приморья напомнили Ельцину, что Черепков - единственный мэр в Приморье, который выступил с резким осуждением расстрела Белого Дома в октябре 1993 года и не подписал подготовленный тогда губернатором Приморья документ в поддержку тех действий Президента, а ранее решительно выступил против развала СССР. 12 декабря 1998 года вновь приморская милиция по очередному президентскому Указу силой изгнала Черепкова и его заместителей из мэрии.
Черепков до сих пор не уволен с должности мэра Владивостока. Мало того, отсутствует какой-либо документ, свидетельствующий о его увольнении. В его трудовой книжке остаются открытыми две записи: он одновременно является мэром Владивостока и депутатом Государственной Думы РФ. Власть не может его уволить, поскольку, в случае увольнения, он выиграет в суде иск у Президента России. Верховный суд в 1999 году отказал Черепкову в иске о незаконности увольнения с должности мэра, потому что никто не увольнял его с этой должности, хотя милиция взяла штурмом Мэрию 28 декабря 1998 года и вышвырнула всех заместителей Черепкова, а его самого туда не пустила.
Он родился в трудное военное время, 16 апреля 1942 года, в селе Казинка Скопинского района Рязанской области в очень бедной крестьянской семье из 12 человек. Начал работать с десяти лет. В юности строил Братскую ГЭС, Казахстанскую Магнитку. На срочной службе получил звание офицера, готовил специалистов для атомных подводных лодок. Уже офицером учился сразу на двух факультетах Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища и закончил учебу экстерном за два с половиной года. Был лучшим офицером Флота, начальником научного отдела военного НИИ. Капитан 1 ранга в запасе.
Черепков даже не борется за свой народ, он за него воюет. Он говорит, что война сегодня идет по всей России, в каждом городе, в каждой деревне, на каждой улице. Только враг сегодня находится среди нас, он рядится в разные политодежды и разоряет Отечество, угнетает народ.
Чтобы победить, защитить свой народ, Черепков решил создать политическую партию `Свобода и Народовластие`, объединить вокруг этой партии всех, кому дорога Россия, кто готов постоять за свое будущее и будущее своих детей.
Черепков при жизни стал человеком-легендой. Коммунисты называют его вторым Лениным, верующие пишут на стенах домов и заборах `Черепков- святой`, а атеисты рядом - `Черепков - совесть России`. Правозащитники называют его `Дальневосточным Сахаровым`. Власть и бандиты на его дискредитацию израсходовали десятки миллионов долларов. По заказу власти средства массовой информации бессчетное число раз обливали его политическими помоями, ломая его судьбу и судьбу близких ему людей. А он продолжал борьбу, шел вперед, хранимый людской любовью, а значит, можно сказать, Богом, не обращая внимания на град провокаций, терпя боль оскорблений. Своим оппонентам-завистникам сдержанно отвечал: ` Вы хотите быть святыми, тогда сначала повисите на кресте`.
Пройдя через муки костоломной машины власти, он не сломался, не согнулся, не купился и не продался. Он родом из простого народа, живет в народе и для народа. Он не имеет мерседесесов, коттеджей, живет в самом непрестижном районе Владивостока в своей малогабаритной `хрущевке`, где никогда не было даже горячей воды. Но он самый богатый человек в мире. Его честное имя дорого стоит. Ему предлагали большие должности и многие миллионы долларов, но каждый раз, отвергая предложения, он говорил: `Остаюсь с обманутым народом!` И ни разу, будучи во власти или изгнанным из нее, не изменил он своему народу, а народ всегда был с ним. Двадцать шесть раз, преодолевая властные преграды, выдвигал его народ в депутаты и на посты мэра и губернатора.
Сила Черепкова в его бескорыстной и даже жертвенной любви к России , преданности своему народу и в ответной любви и поддержке народа. Никакими средствами власть не смогла разъединить народ и Черепкова. Восемнадцать раз власть снимала его кандидатуру с выборов накануне и даже в день голосования, но народ шел и голосовал против всех до тех пор, пока власть не примирялась с избранием Черепкова.
Как высокое давление и высокая температура формируют из углерода алмаз, так и условия развязанной властью политической борьбы на уничтожение, сформировали его характер и волю. Он выдержал все удары политических жерновов. Они, как удары гранильного камня, превращающие алмаз в дорогой бриллиант, сделали его самым любимым народом политиком.
`Люди! Спешите делать добро!`, - не устает призывать Виктор Иванович. Свою жизнь он сравнивает со спичкой и говорит: `Сгорая, я должен успеть зажечь костер, у которого будет тепло моему народу`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован