Эксклюзив
05 августа 2021
851

Биолог указал, чем грозит отказ США поддержать ВОЗ в вопросе ревакцинации





США не поддерживают призыв Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ввести мораторий на ревакцинацию, заявили в Белом доме. Чем это грозит, рассказал в интервью радио Sputnik доктор биологических наук Алексей Аграновский.



Пресс-секретарь американского Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что руководство ее страны не будет вводить мораторий на ревакцинацию своих граждан ради передачи вакцин бедным странам. РИА Новости сообщает, что в США планируют и продолжить ревакцинацию, и по возможности помогать бедным странам.



Ввести мораторий на ревакцинацию в богатых странах, чтобы направить вакцину от коронавируса в те страны, где ее нет, ранее предложили в ВОЗ. Гендиректор организации Тедрос Гебрейесус заявил, что необходимо ввести временный мораторий на бустерные прививки до конца сентября. Это нужно, чтобы дефицитные вакцины получили жители более бедных стран.



В интервью радио Sputnik доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал, что противостояние американского Белого дома и ВОЗ, скорее всего, закончится компромиссом.



"Инициатива здравая, но каким образом будет развиваться ситуация? Будет ли продолжаться ревакцинация или какие-то дозы вакцин будут переданы Всемирной организации здравоохранения и фонду, который накапливает эти вакцины, – это неизвестно. Я думаю, что будет компромиссное решение, то есть и ВОЗ дадут немножко, и в своих странах будут проводить ревакцинацию", – объяснил Алексей Аграновский.



Если США и другие страны, которые обладают вакцинами, будут использовать их только для себя, то пандемию не победить, считает биолог.



"Помогать вакцинами бедным странам разумно не только с точки зрения любви к людям разных цветов кожи, но и с эгоистической точки зрения. Если люди будут не привиты в этих странах, то там могут появляться новые штаммы вирусов, которые вернутся сюда (в богатые страны, - ред.). Весь мир сейчас связан, вирус переносится самолетами. Если люди будут использовать вакцины исключительно для собственных интересов, то пандемию не победить", – заключил Алексей Аграновский в интервью радио Sputnik.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован