11 июня 2002
272

Биологические методы терапии в преодолении резистентности у больных шизофренией в позднем возрасте.

Буйков В.А. (г. ЧелябинСк)

Анализируя клинические проявления у больных шизофренией, рефрактерных к длительной терапии нейролептиками (146 человек, леченных нейролептиками от 0,5-1 года и более), нами отмечены монотонность, вялость, тусклость психотической симптоматики. Обращало на себя внимание и то, что к проявлениям эндогенного заболевания присоединялись те или иные нейролептические расстройства, которые относились нами к `поздним ги-перкинезиям` (дискинезиям). Наблюдалось сложное переплетение симпто-мов шизофрении и `поздней гиперкинезии`. Нейролептическая симптомати-ка как бы `зашторивала` картину психического заболевания, утяжеляя его и делая терапевтически резистентным.

С целью борьбы с терапевтической рефрактерностью больным шизофренией, длительно получавших нейролептики, мы применили электросудорожную терапию (ЭСТ) и атропинокоматозную терапию (АКТ). В эти шоковые мето-ды терапии нами были внесены определенные изменения, которые способст-вовали более широкому и безопасному их использованию. Анализ эффективности дифференцированного применения АКТ показал, что она была более эффективна в следующих случаях:

1) При непрерывно-текущей (параноидной) шизофрении (58 наблюде-ний), где отмечено существенное воздействие АКТ на клинику психоза и на симптоматику поздней гиперкинезии. Редукция описанных выше нейролептических проявлений несколько опережала обратное развитие целого ряда симптомом шизофрении. Отмечено также существенное воздействие АКТ на монотонную и стереотипную бредовую, аффек-тивную, галлюцинаторную и другую симптоматику. Последующее (после 8-12 ком) назначение больным нейролептиков, которые они по-лучали до АКТ, приводило к положительным терапевтическим результатам у большой группы больных. Всего ремиссии отмечены у 37 больных (64%).

2) При вялотекущей неврозоподобной шизофрении с обсессивно-фобической симптоматикой, устойчивой к проводимой ранее терапии нейролептиками (29 наблюдений). Здесь, как и в предыдущей группе, вначале устранялась или значительно уменьшалась нейролептическая симптоматика, а затем постепенно редуцировались обсессивно-фобические проявления. Для достижения окончательных лечебных ре-зультатов в этой группе больных использовались `малые` нейролептики (сонопакс, френолон). Положительный лечебный эффект был полу-чен у 22 больных (76%).

3) При вялотекущей шизофрении с паранойяльной симптоматикой (16 наблюдений) под действием АКТ в начале проведения сеансов устра-нялись или значительно ослабевали нейролептические проявления, а затем на фоне значительного уменьшения симптомов поздней гиперкинезии наблюдалось постепенное редуцирование бредовой настроенно-сти и различной аффективной патологии (напряженность, болезненная интерпретация, настороженность). Последующее назначение галоперидола или трифтазина дало в целом положительный эффект у 11 боль-ных (69%) с полной редукцией паранойяльной симптоматики.

Применение ЭСТ дало лучший терапевтический результат в следующих слу-чаях:

1) При непрерывно-текущей параноидной шизофрении (25 наблюдений), когда в клинической картине психоза отмечалось звучание переоценки своих возможностей, сил, физических данных и т.д. И в этих случаях применение `больших` нейролептиков было практически неэффектив-но, а клиника заболевания характеризовалась терапевтической резистентностью. Проведение больным 4-6 сеансов ЭСТ с последующим назначением прежних нейролептиков дало положительный лечебный результат у 17 больных (68%).

2) При приступообразно-прогредиентной шизофрении с параноидным, аффективно-бредовым и кататоно-бредовым `шубом` (18 наблюдений) положительные результаты были получены у 14 больных (77%). После 4-6 сеансов ЭСТ назначались `большие` нейролептики.

3) Как при непрерывно-текущей шизофрении, так и при `шубообразной`, в результате применения ЭСТ вначале редуцировалась симптоматика поздней гиперкинезии, а затем и симптомы психоза. Последующее на-значение нейролептиков приводило к убедительным положительным результатам.

4) Таким образом, АКТ и ЭСТ успешно могут применяться в решении проблемы терапевтической резистентности, воздействуя прежде всего на симптомы поздней гиперкинезии. С устранением или уменьшением явлений нейролепсии, под действием прежних нейролептиков редуци-ровались в той или иной степени и симптомы шизофрении.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован