31 января 2007
304

Бирюков А. Д.: Западный фронт (Глава II из книги `Воспоминания о далеком прошлом, еще не забытом`)

По пути выяснилось, что наш батальон следует в распоряжение резерва Главного командования: в район Загорска - Дмитрова. За два или три дня до нашего прибытия в Загорск туда было переведено управление 1-й Ударной армии под командованием генерала В. И. Кузнецова. Эта армия была сформирована для нанесения решительного удара по фашистским войскам. Наш батальон вошел в ее состав и был переименован во 2-й Отдельный инженерный батальон 1-й Ударной армии. Сражаться за Москву прибыли 28-я и 43-я стрелковые бригады и, кроме того, семь стрелковых бригад тихоокеанцев, амурцев и волго-каспийцев. Эти бригады появились на фронте в самые критические дни, когда немцы собирались переступить порог Москвы.
Первыми на встречу врагу вышли морские бригады - 64-я под Красную Поляну, 62-я в район станции Луговая и 71-я под Яхрому. Выгрузка нашего батальона происходила у стен Троице-Сергиевой лавры. Здесь с ходу роты батальона получали боевые задания.
Крайне опасная обстановка сложилась у моста через канал Москва - Волга. Танковая часть фашистов ночью 29 ноября захватила мост и прорвалась за канал.
Передовые части 1-й Ударной армии после ожесточенного боя отбросили немцев за канал. Через три или четыре дня мне пришлось быть на месте этого сражения. На противоположном берегу этого канала, уткнувшись в воду, торчали пять или шесть немецких танков и несколько подбитых вражеских автомашин. У берега канала проходила дорога, на которой чудом уцелел дорожный указатель, на нем значилось: "До Москвы 23 км".

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован