20 октября 2010
9135

Битва за аппарат

Начинается последняя схватка за контроль над одним из ключевых постов в Белом доме

Завтра Мосгордума, как ожидается, безо всяких проблем утвердит Сергея Собянина мэром Москвы. В результате на некоторое время - несколько часов, а может быть, и дней - станет вакантным ключевой пост руководителя аппарата федерального правительства.

Немудрено, что конкурентная борьба за эту должность близится к апогею. В числе наиболее вероятных преемников Сергея Собянина в Белом доме называют троих: министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Игоря Сечина и полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова.

Фаворитом аппаратной гонки на сегодняшний день считается Игорь Щеголев. По данным источников "НГ" в администрации президента РФ, его кандидатуру лоббирует Сергей Собянин. По некоторым данным, это имя он называл на встрече с Дмитрием Медведевым, где обсуждались перспективы шефа аппарата Белого дома как будущего мэра Москвы. Выбор Собянина вполне объясним: между ним и Щеголевым за последние два года сложились партнерские и доверительные отношения. Большинство вопросов, требовавших оперативной реакции руководства правительства РФ, включая недавнюю замену руководства главного телекоммуникационного холдинга страны ОАО "Связьинвест", Щеголев решал с помощью Собянина. Но Собянин и не стал бы предлагать кандидатуру нынешнего главы Минкомсвязи, если бы не прогнозировал положительную реакцию президента. И, по некоторым данным, такая реакция последовала. Что тоже не случайно. Если изначально министр Щеголев воспринимался как прямая креатура Владимира Путина, то в последнее время он все больше перемещается на аппаратную территорию Дмитрия Медведева. Организованное недавно министром связи назначение главой "Связьинвеста" Вадима Семенова, давнего друга и однокурсника президента, говорит само за себя.

Но пост главы правительственного аппарата, позволяющий контролировать и во многом направлять весь документооборот Белого дома, слишком значим, чтобы различные группы влияния отказались от него без борьбы. Как утверждают правительственные источники, на эту ключевую должность претендует и такой влиятельный чиновник, как Игорь Сечин. Принято считать, что он рассчитывал стать руководителем аппарата правительства и премьер-министра еще в 2008 году, когда кабинет Путина только формировался. Но - несколько неожиданно - проиграл аппаратную конкуренцию тогдашнему руководителю администрации президента Собянину, в последний момент решившему переехать из Кремля в Белый дом. Сейчас Сечин, не исключено, планирует реванш. И основания для такого реванша имеются: в личном плане вице-премьер по ТЭКу все-таки ближе Путину, чем Игорь Щеголев. К тому же создается впечатление, что Щеголев с некоторых пор бывает в кабинете президента Медведева даже чаще, чем у премьера. И это обстоятельство якобы не осталось без внимания ближайших соратников премьера, не дающих угаснуть фирменной путинской мнительности. В аппарате Белого дома склоняются к мысли, что если Игорь Сечин добьется своего, то он же останется и правительственным куратором энергетики - альтернативной кандидатуры у Путина все равно нет.

А на днях в перечне кандидатов появился еще один известный чиновник - Илья Клебанов. По некоторым сведениям, полпреда президента в СЗФО, который давно уже не становился героем федеральных новостей, прочат на место Собянина некоторые друзья Путина - в частности, банкир Юрий Ковальчук. Согласно тем же данным, против кандидатуры Клебанова ничего не имеет и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, который совершенно не хотел бы дальнейшего усиления своего давнего аппаратного оппонента Игоря Сечина.

Впрочем, многие аналитики сходятся во мнении, что пока наилучшие шансы сохраняются все-таки у Игоря Щеголева. И дело не только в том, что аппаратная этика требует уважить Собянина, уходящего на новое поприще, и прислушаться к его рекомендации. Щеголев - оптимальная компромиссная фигура, которая в целом устраивает и президента, и премьера. О других кандидатах на покидаемый Собяниным пост этого сказать нельзя.

Правда, возможный переход Игоря Щеголева в Белый дом порождает еще один острый аппаратный вопрос: кто возглавит Минкомсвязи? Естественно, нынешнему министру хотелось бы оставить должность "в наследство" своему человеку, например, члену совета директоров "Связьинвеста" Михаилу Лещенко. В то время как различные лоббисты, среди которых - владельцы сотовых операторов "большой тройки", предпочли бы видеть преемником Щеголева заместителя министра Наума Мардера, который, по некоторым данным, большого доверия у своего нынешнего непосредственного начальника не вызывает. Вряд ли Игорь Щеголев согласится перейти на новое место, не обеспечив себе надежный тыл в отрасли связи, где он только что инициировал несколько масштабных реформ.

Кто бы ни возглавил аппарат правительства, уже очевидно: увольнение Юрия Лужкова породило целый вал аппаратных перестановок и схваток, выходящих по своему значению далеко за пределы МКАД. И закончатся эти схватки боевые, судя по всему, не скоро.

20.10.2010
Петр Мордасов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован