27 июня 2002
233

Битва за Белоруссию-2

На сей раз она развернулась не в полесских болотах, а в коридорах российской власти - с участием президентов, премьер-министров (бывших и нынешних)
Руководитель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков прибыл в Минск, где, согласно официальной версии визита, будет обсуждать с Александром Лукашенко вопросы российско-белорусских отношений. Политико-экономический тяжеловес не стал скрывать, что его поездка связана с возникновением известных коллизий между президентами двух стран и судьбой Союзного государства. Впрочем, Примаков по обыкновению смотрелся утонченным дипломатом и миротворцем: `Я не считаю, что отношения обострились настолько, что нужно говорить об их урегулировании. Есть некоторые шероховатости, которые сегодня можно сгладить`, - заведомо отсек он всяческие намеки на сенсационность происходящего. Но, хотя `позиции сторон не расходятся настолько, чтобы говорить об отдельных точках зрения`, Примаков дал понять, что не столько намерен искать компромисс, сколько лоббировать подходы именно российского президента. Ведь оптимальным вариантом он назвал создание `братского союза с обязательным сохранением суверенитетов`.

Все это очень сильно расходится с недавними заявлениями, сделанными в Минске первым президентом России. Напомним, что Борис Ельцин не только назвал создание Союзного государства `большим достижением`, но и грозно добавил, что выступает `против попыток пересмотра` соответствующих договоренностей, подписанных в 1999 г., тем самым дезавуировав высказывания Путина о целесообразности слияния на основе полной ликвидации белорусского суверенитета.

Нынешняя инициатива Ельцина, в отношениях которого с Александром Лукашенко всегда ощущалась, мягко говоря, сильная прохлада, лишь на первый взгляд выглядит неожиданной. Некоторые предшествующие события объясняют резкое изменение во взглядах первого российского президента.

Как пишет испанская `Эль Паис`, участвовать в общественной жизни Ельцина заставляет не только `тоска по власти`, но и стремление `вернуться`. И, мол, уже давно ходят слухи, что он якобы `раскаивается в своей добровольной отставке, а для возвращения в высокую политику мог бы использовать именно Белоруссию и стать президентом Союза`, пока существующего лишь на бумаге.

Эта версия подтверждается информацией из окружения первого российского президента, согласно которой 11 июня после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге белорусский лидер позвонил Ельцину и очень долго с ним беседовал. Лукашенко, насколько можно судить, обговаривал вариант выдвижения Ельцина на пост президента, при котором сам он должен стать премьер-министром союзного правительства и вице-президентом нового государства. Кстати, аналогичная версия происходящего выдвигается и `Вестником Российского экономического общества`, руководителем которого, напомним, является бывший вице-премьер Борис Федоров. Последний полагает, что `возвращение Ельцина к власти может иметь для страны роковые последствия, но, принимая во внимание силу и влияние ельцинского клана в правительственных и экономических структурах, он все же может попробовать вернуться`.

Любопытно, что, по некоторым сведениям из обычно хорошо осведомленных источников, одним из основных инициаторов бурного сближения бывшего российского и действующего белорусского президентов стал госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин.

`Мы с вами начинали, нам и продолжать`, - сказал Борис Ельцин Александру Лукашенко в Минске, имея в виду процесс реинтеграции двух стран. Понятно, что для обоих политиков все это представляется крайне перспективным. И не только для них. Сильные российские бизнес-круги были бы очень не прочь взять под контроль практически `нетронутую` белорусскую экономику, даром что она `составляет лишь 3% от российской`. Курочка по зернышку клюет. Кроме того, объединение до сих пор является достаточно сильным `патриотическим` козырем в политической, особенно в предвыборной, борьбе. И если взяться с умом, недавний `молот коммунистов` Борис Ельцин вполне может рассчитывать на поддержку в этом вопросе со стороны всего левого электората и коммунистических оргструктур. Видимо, все это и позволяет инициаторам скандала считать свою игру небезнадежной.

Очевидно, что в Кремле думают приблизительно так же и придают происходящему очень серьезное значение. Ведь осуществись данный расклад - в нем не останется места Владимиру Путину. Именно поэтому в Минск послан авторитетный и опытный Евгений Примаков (отнюдь не `человек Путина`!), способный доступно и дипломатично разъяснить Александру Лукашенко, как тот глубоко заблуждается относительно своих перспектив. В схватке с `союзниками` российский лидер вправе рассчитывать не только на поддержку своих соратников, но и Запада, который вряд ли хотел бы вновь обнаружить в Кремле непредсказуемого Ельцина, а уж тем более ненавистного Лукашенко.

Как бы ни развивалась ситуация в ближайшей перспективе, очевидно, что даже формально объединительный процесс будет пока заморожен. И это станет, пожалуй, единственным реальным результатом происходящего.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован