03 июля 2007
108

Битва за голоса

Зарубежные избиратели достанутся федеральному Центру

В последние дни неожиданно актуальной стала тема россиян, постоянно проживающих за границей, но сохраняющих право голосовать на всех федеральных выборах. И теперь в думском портфеле оказалось 2 идентичных законопроекта, предлагающих приписать к Калининградской области граждан, находящихся в соседних странах Европы, в Прибалтике и Белоруссии.

В конце прошлой недели с подобным законопроектом выступил депутат из "Единой России" Сергей Чижов, а несколькими днями ранее - Калининградская облдума. По предварительным подсчетам, речь может идти о 700-800 тысячах избирателей. По данным "НГ", инициатива калининградских единороссов одобрена партийным руководством. Ведь в таком случае в этом регионе на декабрьских выборах разыгрывался бы не 1, как сейчас, а целых 3 депутатских мандата. Однако, как стало известно "НГ", администрация президента отказалась поддержать этот законопроект.

Ни в одном проекте не указано, что имеются в виду только граждане РФ из Германии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии. Так что, как отметили источники во фракции ЕР, если бы закон был принят, то это дало бы ЦИК право приписывать к анклаву хоть африканских избирателей. Но, к сожалению для калининградских единороссов, которые хотели, чтобы в их регионе разыгрывалось больше мандатов, администрация президента сказала проекту твердое "нет".

Как стало известно "НГ" от источников в администрации Калининградской области, местное отделение ЕР уже несколько месяцев назад вышло на московское руководство с этой инициативой. Консультации с Борисом Грызловым и Вячеславом Володиным, уверяют источники, привели к успеху. По данным источников в обладминистрации, губернатор Георгий Боос намеревался активно подключиться к агитации среди зарубежных соотечественников. Как подчеркивается, он собирался пропагандировать участие в российских выборах. Он даже выразил готовность изменить график своих заграничных визитов, чтобы осенью чаще бывать в окружающих Калининград государствах: большая часть зарубежных избирателей плохо информирована о кампаниях.

Однако администрация президента, как сообщил корреспонденту "НГ" один из ее высокопоставленных представителей, ни калининградский, ни чижовский проекты поддерживать не собирается. "Мы в этом не заинтересованы", - сказал собеседник "НГ", дав понять, что это внутренние инициативы единороссов. По его словам, приписывать часть зарубежных избирателей к одному региону нельзя: это противоречит закону о выборах, проводящихся по пропорциональной системе, то есть когда вся Россия будет только одним округом. Да и сами федеральные единороссы вчера недоуменно пожимали плечами, когда корреспондент "НГ" спрашивал их о внесенных законопроектах. Например, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сказал, что рассмотреть данные документы Дума не успеет. А первый вице-спикер Олег Морозов явно оказался более осведомленным в поднятой калининградцами проблеме.

Он сообщил "НГ", что уже запрашивал по этому поводу Центризбирком и получил однозначный ответ: "Зарубежные избиратели вообще проголосуют только за федеральные тройки партий, региональных троек в их бюллетенях, понятное дело, не будет". Между тем депутат Виктор Алкснис, заинтересовавшись инициативами, заявил, что зарубежные избиратели - "это хороший резерв для манипулирования голосами, потому что не важно, сколько граждан за границей голосует и за кого они отдают свои голоса, важно - какие отчеты пришлют в Россию послы". Таким образом, уверен Алкснис, Кремль всегда сможет добросить голосов тем "нужным" партиям. По словам Алксниса, на выборах 1995, 1999 и 2003 годов к его подмосковному округу были приписаны среднеазиатские и казахстанские русские. "Они прекрасно знали мои позиции по ситуации в их республиках, я поддерживал контакты со всеми их общественными организациями, встречался с ними и всячески им помогал - но я ни разу среди них не выигрывал, всегда уступая первое место представителю тогдашней партии власти", - сетует парламентарий.
Иван Родин
Источник:Независимая газета,03.07.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован