28 июля 2009
1179

`Битвы Тимура и Тохтамыша` не будет

В середине июля должна была состояться реконструкция исторического сражения у села Старый Буян Красноярского района. Несколько лет эта битва была главным событием лета для поклонников древнерусской истории и российских клубов исторической реконструкции.

Количество зрителей исчислялось тысячами, а число участников доходило до двух сотен. Увы, в этом году "Тохтамыша" не предвидится.

- Причины понятны - экономический кризис. Проблема только в финансировании, - сказала Людмила Кузнецова, директор Музея им. Алабина, один из организаторов "битвы". - В первый год фестиваль организовали на деньги из областного бюджета, второй год его финансировал фонд Владимира Потанина, в третий раз спонсором выступил банк, а в прошлом году "Тохтамыш" стал возможен благодаря Губернскому гранту. Вероятно, в этом году фестиваль просто не выдержал конкурс и грант достался другому проекту.

- Как правило, фестиваль проводится один раз в два года, - объяснила министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова. - Первый состоялся в 2003 году, второй - в 2005 году, третий - в 2006 году, четвертый - в 2008 году. Проведение очередного фестиваля "Битва Тимура и Тохтамыша" планируется в 2010 году. На сегодняшний день ведется работа над новой концепцией мероприятия.

- У меня сложилось впечатление, что у "Тохтамыша" нет хозяина. Каждый год фестиваль брались организовывать разные, иногда не сведующие в исторической реконструкции люди, - добавил руководитель клуба исторической реконструкции "Достояние" Илья Михайленко. - Деньги из бюджета на это выделялись приличные, по-моему, только полтора миллиона рублей на сценарий и постановку, но средства быстро уходили в никуда как песок сквозь пальцы.

Сейчас клубы исторической реконструкции делают все, чтобы местный фестиваль не был забыт. В сентябре своими силами они обещают провести мероприятие по мотивам "Тохтамыша".

СПРАВКА "КП"

Битва Тимура и Тохтамыша - глобальное событие XIV века. По своим масштабам ее можно сравнить только со Сталинградской битвой. В 1391 году на реке Кондурче произошло сражение между ханом Золотой Орды Тохтамышем и великим полководцем Тимуром (Тамерланом). В битве участвовали 400 тысяч воинов. Победа покорителя Средней Азии эмира Тимура значительно ускорила распад огромного средневекового государства - Золотой Орды и подъем Московской Руси. В результате сражение решило судьбы двух империй и имело всемирно-историческую важность.

Марина БАРКОВА

28.07.2009

samara.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован