21 декабря 2000
2457

БИЗНЕС-ЛАНЧ С `ВЕДОМОСТЯМИ`: Валентин Ковалевский, президент петербургской ассоциации `Ост-Вест`

Когда человек достигает высот в бизнесе, ему хочется чего-то большего. Кто-то посвящает себя политике, кто-то - коллекционированию средневековых замков, кто-то - религии. Валентин Ковалевский, президент петербургской ассоциации "Ост-Вест", утверждает, что к ее созданию он шел всю жизнь, начиная с полуголодного послевоенного детства. Со временем выяснилось, что созданием империи, которая объединяет рестораны, магазины и прочие предприятия сервиса, его горизонты не ограничиваются - три года назад Ковалевский отошел от оперативного управления бизнесом и создал Партию православного возрождения. Первые шаги в политике были неуверенными - выборы в Законодательное собрание Петербурга в конце 1998 г. Ковалевский проиграл. Однако продолжает партийное строительство.

По словам Ковалевского, партия потихоньку набирает обороты, а со временем она должна стать общероссийской. Сейчас действует около 30 отделений, еще 15 будет вскоре зарегистрировано.

"Партия существует на мои личные средства и на небольшие взносы, это благотворительный проект, - говорит он. - Ни в какие коалиции мы не вступаем, чтобы себя не скомпрометировать".

Назвать сумму расходов на содержание партии мой собеседник отказался, сказав лишь, что это небольшие средства, несопоставимые с оборотом одного ресторана, - "люди работают на общественных началах, зарплаты не получают".

Ковалевский говорит, что ему нравится заниматься идеологией: "Православие и государственность неотделимы друг от друга, государство без идеологии не может существовать. Ведь коммунисты были не дураки, у них была своя идеология. Если человек пренебрегал семейными ценностями или если чиновник брал взятки, его вызывали в партком. Человеку нужна определенная ответственность перед близкими и перед собой, нужна идеология. На самотек ничего нельзя пускать".

Он хочет "привить людям нравственные принципы, заложенные в православии, чтобы они понимали меру ответственности за свою жизнь". Причем это относится и к тем, кто облечен властью, и к простым людям: "Мы же православная страна, у нас православная культура, поэтому влияние церкви на общество должно быть более серьезным".

С Валентином Ковалевским мы обедаем в ресторане "Санкт-Петербург", который, естественно, входит в ассоциацию "Ост-Вест". Это шикарное заведение на набережной канала Грибоедова, напротив храма Спаса на Крови. Судя по всему, Ковалевский нередко проводит деловые встречи именно здесь. Хотя на этот раз одет он совсем не по-деловому - серый свитер-поло, несмотря на элегантность, все же относится к стилю casual. Интерьер "Санкт-Петербурга" поражает, как в свое время писали Ильф и Петров, обилием зеркал и цветочных горшков. Меню ресторана, который создавался в расчете преимущественно на иностранных туристов, - европейское, но с сильно выраженной русской нотой. Мой собеседник демонстрирует верность своим православным взглядам - он заказывает осетрину по-монастырски. Я выбираю осетрину гриль. Выбранное им вино Domaine de lХEglise восхитительно дополняет нашу трапезу.

У Ковалевского огромный опыт работы в так называемом общепите - в советское время он работал директором ресторанов "Кронверк" и "Невские берега", был начальником управления общественного питания Красногвардейского района.

"Ост-Вест" начался с моего появления на свет, если можно так сказать. Ну а если отталкиваться от событий, то еще в тресте общественного питания мне хотелось новых форм работы, - говорит он. - Именно в нашем тресте проводился эксперимент по переводу предприятий на арендные отношения".

Тогда, в конце 80-х, Ковалевский с коллегами создал первый в Петербурге кооперативный ресторан "Полесье" с запредельными ценами и невиданными стандартами обслуживания. Хотелось попробовать себя в частном бизнесе, признается Ковалевский. Так появился ресторан "Швабский домик", совместное российско-германское предприятие.

"Был выбран объект, самый поганый, наверное, в нашем тресте - кафе "Заневское", буквально за три месяца был сделан ремонт. Открытие мы специально приурочили к ноябрьским праздникам, это было в 1989 г.", - вспоминает мой собеседник.

По мнению Ковалевского, то время было очень благоприятно для развития бизнеса, не в пример нынешнему.

"Тогда было много желающих открыть совместный бизнес, правительство всячески поощряло инвестиции, партнерство с иностранными компаниями получало одобрение на уровне обкома и горкома партии, - вспоминает он. - Была такая политика партии и правительства, чтобы предпринимать что-то и менять экономику".

"Можно было взять кредит в банке, поскольку существовала государственная банковская система и не было жуликоватых коммерческих банков, - продолжает он. - Это стечение обстоятельств способствовало появлению и нашего первого предприятия".

"Советский" опыт в сервисе - не самый лучший. Воспоминания о неприветливых официантах и нестираных скатертях у меня, например, всегда ассоциируются с советским периодом развития общепита. К чести Ковалевского, в ресторанах "Ост-Веста" нет и намека на это ноу-хау. Вероятно, не в последнюю очередь это заслуга иностранных партнеров - преимущественно голландских и немецких, которых привлекал "Ост-Вест".

Сейчас ассоциация включает 16 ресторанов. Если считать с 1989 г., когда был открыт "Швабский домик", получается, что Ковалевский открывал больше одного ресторана в год. По словам Ковалевского, рестораны строились на собственные деньги или на кредиты. В первые годы, когда формировалась структура ассоциации, инвестиции составили $7 млн.

Вложения в каждое заведение исчисляются сотнями тысяч долларов (из расчета порядка $1000 на кв. м) и окупаются не меньше чем за три года. Хотя, конечно, сложно сравнивать "витрину" ассоциации - "Дворянское гнездо" - с отвязным баром "Трибунал", расположенным в двух шагах от Медного всадника, а молодежный ночной клуб La Plage на одной из окраин Петербурга - с кафе "Петергоф" в столице фонтанов. Кроме ресторанов, которые, по словам Ковалевского, являются главным бизнесом ассоциации, в состав "Ост-Веста" входят компании по торговле джинсами и одеждой second hand, а также несколько магазинов. Строится оздоровительный центр. Структура "Ост-Веста" - это холдинг, как его принято понимать в сегодняшней России. Простой пример: официантки бара "Трибунал" одеты в джинсовые шорты, которые импортирует родственная компания.

"Фактически это замкнутый круг: сами себя снабжаем продовольствием и вином, осуществляем юридическое обслуживание, аудит", - говорит Ковалевский, подтверждая мои предположения.

От идеи открыть казино - крайне модной сейчас в Петербурге - "Ост-Вест" отказался. По словам Ковалевского, религия не позволяет. Зато открылся футбол-бар, где можно, например, посмотреть трансляции спортивных матчей. (Ковалевский и сам любит погонять мяч на футбольном поле.) Новое заведение площадью около 700 кв. м расположилось в двух шагах от Невского проспекта, на Караванной улице. На Невском, который контролирует конкурирующая группа "Норд", заведения "Ост-Веста" пока не открывались, однако "Ост-Вест" все ближе подбирается к главному проспекту Северной столицы.

Ковалевский в текущие дела ассоциации почти не вмешивается, за исключением экстраординарных ситуаций. Он говорит, однако, что сохранил эффект присутствия: "Это как в Китае: портрет Мао Цзэдуна висит на стене, и все знают, что он где-то есть, поэтому нельзя нарушать порядок".

Ковалевский говорит, что в ассоциации он работает на общественных началах, а зарплату получает как староста православного прихода. Эта должность связана еще с одним благотворительным проектом - строительством храма, который должен увековечить память погибших в блокаду ленинградцев. "Моей семьи тоже коснулись эти потери", - объясняет мой собеседник, добавляя, что к августу следующего года рассчитывает открыть храм для прихожан.


Анна Щербакова

21.12.2000, 235 (317)
Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован