27 января 2009
2176

Бизнес придавило током

В редакцию газеты "Ваше дело" обратился предприниматель из Горняка (Локтевский район) Дмитрий Митрофанов. Он выразил обеспокоенность ростом тарифа на электроэнергию, который для его предприятия составил более 80%. Также ему не ясно, почему реальные цифры повышения больше тех, которые ранее озвучил руководитель Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин. Напомним, он заявлял о росте тарифов на электроэнергию для предприятий в среднем на 14,1%.

Цифры обжигают

Братья Андрей и Дмитрий Митрофановы, а также их отец Павел Митрофанов занимаются бизнесом в Горняке уже второй десяток лет, обеспечивая сейчас работой 38 человек. Семья владеет мелкооптовой базой, где продаются продукты питания и хозтовары. Кроме того, у Митрофановых есть ряд розничных торговых точек. Также они организовали несколько производств: цех по солению и копчению мяса и рыбы, цех по выпуску замороженных полуфабрикатов, по фасовке круп.

Для нормального функционирования производства необходимо 5 тыс. кВт/ч в месяц. Энергию Митрофановы покупают у "Алтайэнергосбыта". "Алтайкрайэнерго" поставляет бизнесменам еще около 22 тыс. кВт/ч ежемесячно для поддержания работы холодильных установок на оптовой базе.

Каково же было удивление предпринимательского семейства, когда они получили от "Алтайэнергосбыта" счет на электроэнергию за январь 2009 года. Стоимость 1 кВт/ч судя по квитанции составила более 4,3 рубля с учетом НДС. Для сравнения: в 2008 году
1 кВт/ч стоил 2,27 рубля. Счет от "Алтайкрайэнерго" тоже доставил мало приятных эмоций. 1 кВт/ч в 2009 году подорожал до 3,92 рубля, хотя в прошлом году был 2,5 рубля. Рост - около 57%.

В итоге общий ежемесячный платеж за электроэнергию с учетом НДС для Митрофановых достиг 110 тыс. рублей. В 2008 году эта цифра не превышала 60 тыс. рублей. "Около 1,3 млн. рублей в год только на электроэнергию! Это колоссальная сумма для малого бизнеса. Это гнет, который прижимает и раздавливает нас", - выражает недовольство Дмитрий Митрофанов. По его словам, такой тарифный скачок вынуждает поднять цену на производимые продукты на 15-20%.

Как отмечает г-н Митрофанов, рост цен на энергию будет иметь и другие негативные последствия. Предпринимателям придется сокращать объемы производства, сворачивать инвестпроекты, увольнять часть сотрудников.

"Бизнесмены ждут реальной помощи от органов государственной власти. Нам действительно тяжело", - говорит Дмитрий Митрофанов.

Чтобы прояснить ситуацию с ростом тарифов и разрешить недоумения предпринимателя, 19 января "ВД" отправило запрос в Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края (ГУЭИ). Однако на момент сдачи номера ответ из ведомства получен не был. Правда, как удалось выяснить, энерготарифы на 2009 год установлены постановлением ГУЭИ от 25 ноября 2008 года N 102. Тарифы, выставленные г-ну Митрофанову, соответствуют этому документу.
Невеселые прогнозы

Рост цен на тарифы волнует не только Дмитрия Митрофанова. 21 января комиссия Общественной палаты Алтайского края по экономической и социальной политике провела на эту тему расширенное заседание.

Директор компании "Старые традиции" Павел Тулин обозначил две тенденции, которые актуальны в сфере электроэнергетики. С одной стороны, тарифы для населения и предприятий активно растут. С другой стороны, наблюдается снижение стоимости энергоносителей.

"По отдельности данные тенденции не являются раздражителем. Однако, когда эти два диаметрально противоположных вектора накладываются, возникает вопрос: в чем дело? Вроде бы рынок насытился этими услугами и должен падать. А тарифы растут. Когда мы начинаем выяснять природу роста, то получаем очень разрозненные ответы как от федералов, так и от краевых структур", - сказал г-н Тулин.

Как рассказал руководитель фирмы "Малавит" Виктор Дворников, в себестоимости его продукции доля энергии достаточно невелика - 4%. Поэтому ее удорожание не приводит к резкому росту цен. Однако поставщики компании, которые предоставляют сырье, флаконы и т. д., при повышении стоимости электроэнергии увеличили отпускные цены на 15-20%.

"Тем самым себестоимость нашей продукции косвенно повысилась примерно на 20%. Все это ложится на плечи потребителей. Сейчас мы держим цены на прежнем уровне. Однако весной планируется их увеличение на 10%", - отметил г-н Дворников.

Для "Барнаульского дрожжевого завода" рост тарифов стал серьезной угрозой. По словам директора предприятия Василия Садкова, сегодня завод вынужден поднимать цену на свою продукцию на 20-30%. "Мы теряем конкурентоспособность, возможность противостоять другим фирмам. Все это может привести к сокращению числа работников предприятия и в конечном итоге к его закрытию", - прогнозирует Садков.

Рост тарифов нанесет ущерб и другим отраслям экономики. Как сообщил руководитель фракции КПРФ в краевом Законодательном собрании Виталий Сафронов, в 2008 году 1 кВт/ч в среднем по краю стоил 2,12 рубля. "Сейчас его цена колеблется от пяти до девяти рублей. Совершенно очевидно, что эти тарифы непосильны. Они делают сельское хозяйство, в особенности животноводство, убыточным. А оно и так находится в удручающем состоянии", - резюмировал депутат.

Мнение предпринимателей обобщила руководитель компании "1000 мелочей" Евгения Трощий: "Мы, конечно, готовились к росту цен на электроэнергию. Однако пока не придет бумага, где черным по белому написано, сколько нужно платить, все равно на что-то надеешься. Тем более что мы слушали радио, читали прессу. Везде говорилось, что энерготарифы увеличатся максимум на 20%. 21 января я обзвонила 18 предприятий. Причем выбирала крупные, от которых зависят и мелкие. Для них рост тарифов в среднем составил 66%!"

Кстати, на заседании Общественной палаты многие ждали заявленного в программе выступления Тамары Бондаренко, заместителя руководителя ГУЭИ. К этому ведомству у предпринимателей было больше всего вопросов. Однако г-жа Бондаренко мероприятие не посетила.


Михаил Палочкин

27.01.2009

www.altapress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован