16 февраля 2007
113

Бизнес с недоверием относится к нацпроектам

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вовлекает в нацпроекты бизнес. В феврале функцию контроля за исполнением национальных проектов получат российские бизнесмены. В экспертный совет вошло около 20 представителей бизнеса, делового и научного сообществ. Большинство приглашенных в Совет ни в дополнительной известности, ни в материальных стимулах не нуждаются: в него вошли, например, вице-президент РСПП Игорь Юргенс и глава Академии народного хозяйства Владимир Мау. Медведев объяснил в чем плюс такого сотрудничества. Например, если обычно на принятие законопроекта уходит 1-2 года, то в сфере нацпроектов для этого нужно всего 3-4 месяца. На Совет Медведев возложил сразу три задачи. Во-первых, следить за тем, какие проблемы возникают при реализации нацпроектов. Во-вторых, предлагать исходя из увиденных проблем необходимые поправки в законодательство. А в-третьих, по мере сил способствовать информированию граждан о том, что вообще в этой сфере происходит.

Но пока российский бизнес поддерживает нацпроекты в основном морально. О чем свидетельствует исследование компании "Башкирова и партнеры". В опросе участвовали 600 представителей бизнеса, руководители крупных предприятий. Из них только 36,6% осознают всю важность реализации четырех нацпроектов. Для 20% опрошенных наиболее интересными являются преобразования в области здравоохранения, для 17,7% - по программе жилищного строительства, 12% - в сфере образования, 9% - в сельском хозяйстве. Социологи попросили респондентов оценить результаты национальных преоктов по пятибалльной шкале. Респонденты считают, что наибольших успехов удалось добиться в образовании (оценка - 2,24), далей по убывающей - в здравоохранении (2,19), доступное жилье (1,88), сельское хозяйство(1,85)..



Между тем 85% опрошенных ответили отрицательно на вопрос о своем личном участии в реализации какого-либо нацпроекта. Только 5% представителей бизнес-сообщества сообщили, что участвуют в реализации проекта "Доступное жилье", по 3% - в проектах "Сельское хозяйство" и "Образование", 2% - "Здравоохранение".



Пока похвалы властей удостоился глава холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска (занимает первую строчку в списке российских миллиардеров по рейтингу "Финанс."), который вкладывается в нацпроект "Образование". Он инвестировал $5 млн в Высшую школу государственного администрирования при МГУ, которая займется подготовкой госчиновников. Это второй шаг бизнесмена по финансированию высшего государственного образования. Глава "Базового элемента" заключил соглашение с ректором Плехановской академии о выделении вузу порядка $60 млн в обмен на право стать его соучредителем.



Мнение бизнеса

(Источник журнал "Национальные проекты")



Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Александр ШОХИН:

Политическое значение проектов понятно всем. Нация столкнулась с вызовами, ответ на которые может быть дан только сообща - и государством, и обществом, и бизнесом. Главное в этом процессе - совместное выстраивание "технологии" достижения реального экономического эффекта. Известно, что деньги, выделяемые непосредственно на национальные проекты, составляют всего 5-7% от объема государственного финансирования соответствующих секторов и отраслей. В 2006 году на эти цели из федерального бюджета предусмотрено израсходовать почти 116 млрд рублей, в 2007 году, по предварительным оценкам, эта сумма может возрасти до 220 млрд рублей. Замечу, что это без расходов региональных бюджетов и средств, направляемых на решение задач демографической политики. Не хотелось бы рассуждать в терминах "много" или "мало". Денег на социальные цели всегда недостаточно.



Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей БОРИСОВ:

Хотя развитие малого предпринимательства не вошло "прямым текстом" в официальный перечень приоритетных проектов, у руководителей нашего государства есть понимание необходимости его поддержки и развития. Малый бизнес должен стать полноправным участником реализации национальных проектов, как серьезный и до сих пор мало задействованный ресурс.



На бумаге.... и в реальности

Редакция газеты "Ведомости" со своей точки зрения в номере от 2 февраля 2007 года написала, как нацпроекты влияют на жизнь тех, ради кого они были задуманы. Итак, нацпроект "Доступное жилье" реализуется, а цены на жилье только растут. По прогнозу главы Росстроя Сергея Кулика: цены на недвижимость, возможно, стабилизируются к лету, но до этого еще подрастут. Чиновники пытаются, стимулируя платежеспособный спрос (развитие ипотеки), увеличить предложение. Но инструменты, которые красиво смотрятся на бумаге, оказываются бесполезными, как только сталкиваются с реальной жизнью. Растущая доступность ипотечных кредитов в условиях дефицита только провоцирует рост цен. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который курирует нацпроекты, не устает информировать о соблюдении "контрольных цифр" по вводу жилого фонда, и рост действительно есть - по данным Росстроя, в 2006 г. было построено более 50 млн кв. м, что на 15% больше, чем в 2005 г. Но дефицит, рост цен и недоступность жилья живут и развиваются в отрыве от "контрольных цифр".



Есть сложности и с нацпроектом "Здоровье". В своей январской статье в газете "Коммерсантъ" Медведев сделал акцент на "первичном звене": в здравоохранении эту роль играет поликлиника и участковые врачи, которых, по данным вице-премьера, стало на 3500 больше. Врачи, которые напрямую столкнулись с увеличением зарплат участковым, "контрольные цифры" комментируют по-другому: повышение зарплаты было гарантировано только при отказе от совместительства, которое активно практиковалось участковыми врачами, и при выполнении огромного количества новой, бумажно-отчетной, работы.

KM.RU
16 февраля 2007 г.
Business.KM.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован