18 мая 2009
4316

Бизнес возьмут в сети

Правительство хочет запретить газовикам и коммунальщикам отказывать в подключении предприятий малого бизнеса к сетям, сообщила в понедельник глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Еще в 2008 году, в первый день работы общественной приемной "Единой России", предприниматели жаловались Владимиру Путину на сложности с подключением к сетям. "Подключение к электросетям, теплу, необоснованные проверки - это касается многих малых и средних бизнесменов. Но мы приняли пакет законопроектов, есть решение правительства по этому вопросу. Думаю, что это и вам поможет", - успокаивал тогда бизнесменов Путин.

Первая часть обещания выполнена. С 5 мая энергетики не вправе отказать в заключении договора присоединения к электросетям для населения и предпринимателей при условии, что потребляемая ими мощность не превышает 100 кВт. "Уже есть написанные документы по газу и по коммуналке, сейчас идет обсуждение", - сообщил глава департамента госрегулирования и тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития Михаил Курбатов.

Представители малого бизнеса пока не берутся оценить новое обещание чиновников. "Пока это только слова, - говорит вице-президент Объединения предпринимательских организаций России (ОПОРА России) Владислав Корочкин. - Мы посмотрим, как получится с электричеством, ведь запреты к подключению предприятий к электросетям - это было главное препятствие для бизнеса". По словам Корочкина, проблем с газом гораздо меньше, так как малый бизнес "живет на существующих котельных".

Законопроект, касающийся совершенствования техприсоединения к электросетям, позволяет потребителям, желающим получить мощность до 100 кВт, воспользоваться беспроцентной рассрочкой до трех лет по оплате услуг в размере 95% от их стоимости. Предприниматели хотели бы, чтобы подключение к газовым сетям и инфраструктуре предполагало такие же рассрочки. Однако, по словам Курбатова, речь пока не идет о льготном размере платы при подключении к газовым сетям, а только лишь о введении принципа "невозможности отказа в техприсоединении".

Председатель оргкомитета всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков сетует, что инертная государственная машина только сейчас дошла до проблем многолетней давности. "Спасибо, конечно, за то, что дали газ, - говорит Хандриков, - но это нужно было делать пять лет назад, а сейчас у предпринимателей появилось гораздо больше проблем в других сферах".

www.gazeta.ru

18.05.2009

Игорь Бахарев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован