28 апреля 2007
1317

Бизнес забьется в пробки

Новый офисный квартал в районе Малой Охты, где планируется строительство "Охта Центра" ("Газпром-Сити") , может постичь транспортный коллапс.

На этой территории сейчас реализуется целый ряд проектов в сфере коммерческой недвижимости. Помимо "Охта Центра" там будут располагаться, к примеру, "Деловой квартал" Setl City, "Новый квартал" УК "Теорема" и другие общей площадью 1 млн м2 офисных помещений. Однако транспортная инфраструктура в этом районе оставляет желать лучшего.

"К 2011-2012 гг. реализация этих проектов приведет к транспортным проблемам даже с учетом ввода Орловского тоннеля. Так, через Большеохтинский мост на сегодняшний день проходит 65 тыс. автомобилей в сутки, и с вводом только "Газпром-Сити" этот поток увечится еще на 9,5 тыс.", - говорит Сергей Федоров, руководитель отдела развития и продвижения Praktis Consulting & Brokerage.

По словам Игоря Водопьянова, управляющего УК "Теорема", одной из основных проблем также остается доставка людей, не имеющих своего транспорта, на работу. Если ее не организовать должным образом, то работники со временем начнут увольняться. Но как это сделать, пока что никто не знает - ни бизнес, ни чиновники.

"Я всегда говорил, что это место тяжелое, и легче оно, скорее всего, не станет", - отмечает Николай Константинов, депутат ЗС СПб и экс-заместитель председателя Комитета по транспорту СПб.

По оценкам экспертов, с учетом "Охта Центра" в этом районе потребуется около 8 тыс. парковочных мест. "Нормативы, устанавливаемые чиновниками, не позволяют организовать достаточное количество парковок", - сетует Андрей Тетыш, председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН). В этом районе нельзя строить слишком глубокие подземные паркинги, а ограничение по высотности не позволяет отвести под эти цели первые этажи (не всем удается добиться разрешения на строительство 400-метрового офисного здания).

Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН, предупреждает, что топ-менеджерам "Газпрома" будет тяжело найти место для парковки у "Охта Центра".

Цифры

Площади офисных помещений в районе Малой Охты (тыс. м2)

"Новый квартал" УК "Теорема" 200

"Деловой квартал" Setl City 150

"Охта Центр" 280

28 апреля 2007
www.kadis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован