12 октября 2012
7427

Бизнесменов призовут на госслужбу

Столичные власти пытаются усилить кадровый состав, обещая "успешным менеджерам" политический рост
4
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о создании совета по кадровой политике, а в ближайшие недели должен начаться инициированный им конкурс на должности глав столичных управ. Уже до конца года несколько из девяти вакантных постов займут назначенцы из создающегося кадрового резерва. Независимые муниципальные депутаты возмутились тем, что их не пустили на вчерашнее обсуждение реформы, которая напрямую затрагивает их деятельность.

Как сообщил "Ъ" вчера, Сергей Собянин создает новый совещательный орган - совет по кадровой политике при мэре. Вчера он подписал соответствующий указ. Совет возглавил сам господин Собянин, его заместителем стала заместитель мэра, руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова, ответственным секретарем - начальник управления госслужбы и кадров столичного правительства Александра Александрова. Приглашение войти в совет получили руководители российских компаний.

Еще одна инициатива господина Собянина - кадровый эксперимент, связанный с конкурсным отбором претендентов на посты глав столичный управ,- обсуждалась вчера в информцентре правительства Москвы. Александра Александрова рассказала, что новые главы управ будут назначены после того, как сначала попадут в кадровый резерв. По словам главы департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслава Шуленина, за последний год было переназначено 59 глав управ, сейчас вакантны девять постов. Заместитель госпожи Александровой Василий Фивейский рассказал "Ъ", что снимать всех глав управ и назначать их по конкурсу не планируется, они будут уходить по мере истечения срока полномочий (главы управ не могут работать на своей должности более семи лет). "До конца года мы успеем назначить первых глав, не уверен, что их будет девять",- сказал он. По словам чиновника, конкурс будет объявлен в ближайшие недели, тогда же станут известны критерии отбора.

Госпожа Александрова уточнила, что резерв "не должен быть большим", но примерное количество членов назвать затруднилась. По ее словам, за срок пребывания в резерве - три года - претендент должен "показать результат", иначе его исключат из списка. Василий Фивейский пояснил "Ъ", что эта норма касается, скорее, тех кандидатов, которые уже работают в московской власти, "например заместителей глав управ по ЖКХ". Для таких кандидатов предлагается практика, при которой заместитель главы управы, состоящий в резерве, будет исполнять обязанности руководителя в его отсутствие, чтобы подготовиться к этой должности. В ходе обсуждения грядущего конкурса HR-специалистами было предложено, чтобы выбранные кандидаты не сразу занимали посты глав управ, а поработали их заместителями. "Это адаптационный период для "внешних" людей, например из бизнеса, но для кандидатов, у которых есть опыт, стажировка не нужна",- пояснил Василий Фивейский.

Основными источниками кандидатов для нового резерва, как ожидается, станут менеджеры российских компаний, московские чиновники и муниципальные депутаты. Глава кадрового агентства Ward Howell Сергей Воробьев отметил, что для перехода успешных менеджеров на госслужбу важен вопрос мотивации и в Москве их могут привлечь такие факторы, как масштаб задачи, возможность политического роста, общественное признание, "новые вызовы".

А вот независимые районные депутаты, которые требуют расширения прав местного самоуправления, возмутились тем, что их не позвали на встречу, а когда они попытались туда попасть, отказали, заявив, что нет мест. Депутат района Печатники Максим Мотин сообщил, что его сначала аккредитовали на мероприятие, однако через пять часов отказали. Это же подтвердил "Ъ" и депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук. "Сказали, что стол маленький",- пояснил он. Господин Гарначук считает, что со стороны московской власти "продолжается жалкая имитация общественного обсуждения" и нормальный конкурс в таких условиях "вряд ли получится". Александра Александрова заверила, что "совершенно двери открыты" и никаких ограничений на встрече не было.

Таисия Бекбулатова

"Коммерсантъ-Online", 12.10.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован