04 июня 2002
393

Бизнесменов заставили раскошелиться на строительство особняка для районного прокурора

В распоряжении `Известий` оказался уникальный документ, свидетельствующий о необычной форме поборов в Ставропольском крае. Глава администрации одного из районов официально рекомендовал местным предпринимателям выделить деньги для покупки жилья новому районному прокурору.

Большинство бизнесменов подчинились `рекомендации`. Страж правопорядка вселился в особняк стоимостью 750 тысяч рублей. Отказался платить лишь один предприниматель - Иван Усенко. Вскоре он оказался за решеткой.

Выйдя на свободу под подписку о невыезде по решению суда, Усенко обратился за помощью к собственному корреспонденту `Известий` в Ставрополье. В качестве доказательства своих слов бизнесмен принес письмо из районной администрации.

Сбор дани

Виктор Чаплыгин был назначен прокурором Ипатовского района Ставропольского края в ноябре 2001 года. По закону приобретать жилье сотрудникам прокуратуры должна местная администрация - с последующей компенсацией из федерального бюджета. Однако исполняющий в то время обязанности главы Ипатовской горадминистрации (или, как здесь говорят, мэр Ипатова) Александр Лубяницкий поступил иначе.

Цитируем распоряжение г-на Лубяницкого от 14 февраля 2002 г.:

`На основании приказа Генерального прокурора РФ от 23.11.2001 года и приказа прокурора Ставропольского края от 30.11.2001 года Чаплыгин Виктор Николаевич назначен прокурором Ипатовского района и в соответствии с п. 4 ст. 44 Федерального Закона `О прокуратуре Российской Федерации`

1. Рекомендовать ЗАО `Ипатовский пивзавод`, АООТ `Сырордел`, АО `Мясокомбинат`, ДРСУ-9, колхозу им. Кирова, элеватору, другим предприятиям и организациям

1.1. Выделить денежные средства для приобретения жилья прокурору Ипатовского района`.

Не упоминая о компенсации, Лубяницкий называет счет для перечисления денег и рекомендует местному госпредприятию жилищно-коммунального хозяйства:

`3.1. При поступлении денежных средств на расчетный счет заключить договор купли-продажи домовладения и произвести оплату до 01.06.02`.

Из документа следует, что и.о. мэра решил поселить прокурора не просто в квартире, а в отдельном доме, стоимость которого значительно выше. Почему, с чьей подачи родился такой вариант, кто именно выбирал будущий прокурорский дом, причастен ли к этому выбору сам страж правопорядка Виктор Чаплыгин, Лубяницкий объяснить не смог. В беседе с корреспондентом `Известий` он сослался на забывчивость, но уточнил: решение о сборе денег на покупку прокурорского дома с предпринимателей принималось несколько раньше бывшим мэром Ипатова, который, к несчастью, умер.

- Мое распоряжение носило рекомендательный характер, - оправдывался Александр Лубяницкий. - Его можно было выполнить, а можно было и проигнорировать.

Спонсоры

Вскоре появился на свет договор купли-продажи домовладения по пер. Рябиновому, 2, покупателем которого значится жилкомхоз. Договор есть в распоряжении редакции. Согласно документу, дом площадью 230 кв. м вместе с участком в 8 соток стоил 750 тысяч рублей. По местным меркам это очень дорого. Трехкомнатные квартиры стоят в Ипатове максимум 150 тысяч. Добротные дома - от 250 до 400 тысяч.

Молва о прокурорском доме облетела город. Жители зароптали.

- Я как-то был на приеме у нового прокурора, - говорит горожанин Владимир Голоденко. - Он показался мне человеком серьезным. Но когда узнал про покупку ему дома, насторожился. Тут ведь либо - либо. Либо за законностью следить, либо на дорогой дом собирать. Прокурор пошел по второму варианту. Люди возмущаются: какая правда может быть от такого законника? Это ж пир во время чумы! Лично я к этому прокурору больше не пойду.

Ипатовский район, когда-то гремевший своими аграрными новациями, сегодня влачит жалкое существование. Больше половины местных сельхозпредприятий - банкроты. Район глубоко дотационный. По уровню жизни населения он на последнем месте в крае. Приезжающие сюда на работу чиновники, учитывая невеселые реалии, стараются не шиковать. Например, предшественник нынешнего прокурора Александр Ковалев довольствовался трехкомнатной квартирой общей площадью 80 `квадратов`, которую получил в прошлом году, а затем, воспользовавшись своим правом, приватизировал. Новому прокурору Виктору Чаплыгину предоставили дом втрое большей площади.

Корреспонденту `Известий` удалось побеседовать с некоторыми прокурорскими спонсорами.

- Вы же выполняете распоряжения своего начальства? - ответил вопросом на вопрос директор ОАО `Ипатовский элеватор` Владимир Латышев. - Вот и мы выполнили распоряжение горисполкома (горадминистрацию здесь многие именуют по старинке. - Н.Г.). Наша компания выделила на жилье прокурору 50 тысяч рублей.

Другие руководители, отказываясь разговаривать под диктофон, в неофициальных комментариях были тоже вполне откровенны. Свое согласие перечислить деньги бизнесмены мотивировали не столько желанием угодить главе исполнительной власти города, сколько стремлением заручиться хорошими отношениями с новым прокурором.

Никто из прокурорских спонсоров не жалеет о потраченных деньгах. Они говорят: отказавшись платить, можно было оказаться на нарах.

Пшеничное дело

Жертвой несговорчивости стал местный фермер Иван Усенко, владеющий одним из самых успешных хозяйств в крае под названием `Дубок`. У него 70 наемных работников, около четырех тысяч гектаров пашни и две тысячи гектаров пастбищ. По среднероссийским меркам это целый колхоз с десятимиллионными оборотами.

Нынешняя весна для `Дубка` выдалась напряженной. Поэтому на дом
прокурору фермер Усенко решил средства не перечислять. В конце апреля он уже был арестован. Санкцию на заключение под стражу подписал лично прокурор Чаплыгин. Этот документ есть в распоряжении редакции. Ивана Усенко отправили в следственный изолятор за то, что летом позапрошлого года он якобы незаконно убрал 170 тонн чужой пшеницы и нанес ущерб сельхозкооперативу им. Ленина на 425 тысяч рублей, что, как сказано в постановлении следователя Сергея Безгина, `является крупным размером`.

Если перевести на общедоступный язык, то речь о конфликте, связанном с оборотом земли. Два с половиной года назад проживающие в поселке Лиман владельцы земельных долей передали их `Дубку`, предложившему выгодные условия аренды. Нарезали земельный массив, заключили договора, зарегистрировали их в земельном комитете и регистрационной палате. Среди полученных `Дубком` земель оказались 85 гектаров, уже засеянных под зиму прежним арендатором - АОЗТ `Лиман`. Законом о крестьянско-фермерских хозяйствах такая ситуация предусмотрена и четко прописана. Урожай с засеянного поля принадлежит новому хозяину, но он возмещает прежнему понесенные затраты на пахоту и сев. Словом, о принадлежности пшеницы разговор бессмысленный. В связи с большим оборотом земельных долей споров по расчетам за посеянное в крае множество. И разрешаются все они в арбитражных судах. В Ипатове же возбудили уголовное дело, воспользовавшись поданной в прокуратуру жалобой директора сельхозкооператива им. Ленина Лидии Гайн. Жалобщица назвала свой кооператив правопреемником АОЗТ `Лиман` и призвала `мошенника` к ответу.

Лишь через десять суток `обвиняемого в мошеннических действиях` Усенко выпустили под подписку о невыезде.

- Произошло это не по доброй воле прокуратуры или следствия, осознавших ошибку, а по решению суда, куда мы вынуждены были обжаловать меру пресечения, - подчеркивает адвокат фермера Сергей Шишов. - В прокуратуре же продолжают смотреть на моего подзащитного как на закоренелого уголовника. Я присутствовал на получасовом допросе Усенко в кабинете прокурора. Г-н Чаплыгин даже не предложил ему сесть, хотя на допрос Ивана Ивановича привезли из больницы и давление у него было за критическим. Сегодня он переведен с гипертоническим кризом в крайбольницу.

- Вся моя надежда на суд, - сообщил Иван Усенко `Известиям`. - Но есть опасение, что у прокуратуры другие планы. Там, как мне кажется, уже охладели к `пшеничной` теме. Следователь роется в изъятых у нас финансовых документах в расчете наткнуться на что-нибудь еще.

Усенко - не единственная жертва Чаплыгина. Работники Ипатовского отделения Сбербанка Валентин Попов и Андрей Федоров отказались выдать прокурору чрезмерно большой кредит.

- В середине декабря прошлого года к нам за кредитом обратился сотрудник прокуратуры, - вспоминает Попов. - Его доходы соответствовали заявленной сумме, и мы все оформили. Затем он сказал, что нужен кредит и новому районному прокурору - Чаплыгину. Назвал значительную сумму. Мы ответили, что регламенту кредитования это не соответствует, поскольку размер дохода прокурора слишком мал для заявленной суммы.

- По странному стечению обстоятельств через несколько дней после этого разговора нас по распоряжению прокурора привлекли к уголовной ответственности по обвинению в попытке изнасилования и запрятали в изолятор на трое суток, - продолжает Андрей Федоров. - Только после нашей жалобы дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Никто перед нами не извинился.

Дела прошлые

До последнего назначения Виктор Чаплыгин работал прокурором в другом районе Ставропольского края - Степновском.

- `Долгоиграющие` уголовные дела - конек Чаплыгина, - заявил в беседе с корреспондентом `Известий` глава Степновской райгосадминистрации Владимир Прилепко. - У меня сложилось впечатление, что он совсем не стремился доводить дела до суда. Это держало невиновных людей в длительном напряжении, а прокурору придавало значимости. Прокурорскую карьеру Виктор Николаевич начинал в нашем районе. За четыре года работы возбудил несколько `громких` дел против известных руководителей. Против меня было возбуждено целых четыре дела. Все они в итоге рассыпались, но шума было много: допросы, очные ставки, обыски.

Владимир Прилепко до сих пор теряется в догадках, что же послужило причиной неприязни к нему со стороны стража закона.

- По приезде Чаплыгина мы, как и положено по закону, выделили ему трехкомнатное жилье в двухквартирном доме, - вспоминает он. - Прокурор потребовал ремонта и сказал, что хочет построить баньку, поскольку любит париться. Я был вправе выделить на это не более пяти тысяч рублей, о чем известил прокурора. Он отказался от услуг местного ремонтно-строительного управления, которое готово было недорого выполнить работу, и обратился за помощью к фирме `Косенко`, которая предъявила нам счет почти на 29 тысяч рублей. А кроме того, прокурору пришлось отдать еще деньги из дотационного бюджета - за приобретенные им стройматериалы. В переводе на твердую валюту ремонт обошелся бюджету района в несколько тысяч долларов. Я, оказавшись в Ставрополе, заглянул с актом выполненных работ к прокурору края. Чаплыгину это не понравилось.

Жители села Степного говорят, что опасались заглядывать в прокуратуру к Чаплыгину - там висел лозунг: `Если вы не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка`. В нынешнем ипатовском кабинете прокурора такого лозунга пока нет. Собирается ли новый хозяин после ремонта украсить стену аналогичной надписью, `Известиям` выяснить не удалось. Увидев на столе диктофон, Виктор Николаевич от разговора с корреспондентом отказался. Не стал он комментировать и ситуацию с покупкой дома.

P. S. По возвращении из Ипатова в Ставрополь корреспондент `Известий` получил письмо от депутата Ипатовского горсовета Анатолия Бобровского. Депутат рассказывает об инциденте, который произошел в канун майских выборов мэра. Согласно местному уставу, главу города избирают девять депутатов муниципалитета. Перед выборами в горсовете, по словам Бобровского, образовалось две группы по четыре человека, у каждой из которой был свой кандидат. У одних - Наталья Скорик (с мая - новый глава района), у других - Александр Лубяницкий.

Накануне выборов, пишет Бобровский, его пригласили в прокуратуру и дали понять, что у следователей есть материалы для возбуждения против него уголовного дела. Но депутата защитил прокурор Чаплыгин, заявив, что `Бобровский умело отстаивает интересы простых людей`. А после попросил его проголосовать за Лубяницкого. Бобровский же сделал выбор в пользу Натальи Скорик. Теперь депутат опасается прокурорской мести.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован