16 августа 2005
1344

Бизнесмены Ленобласти присоединятся к контролю за муниципальными выборами

Избирательная комиссия Ленинградской области и Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ТПП) намерены в ближайшее время подписать соглашение о взаимодействии в преддверие выборов в органы МСУ области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято избиркомом сегодня, 16 августа. В соглашении заявлено, что комиссия и ТПП будут проводить совместные семинары и совещания, посвященные подготовке к выборам, совместно "выявлять и пресекать" нарушения законодательства о выборах, проводить обучение наблюдателей.

Представляя документ, председатель избиркома Владимир Журавлев заявил, что инициатива подписания соглашения последовала от ТПП. По словам Журавлева, ТПП обладает "очень мощными ресурсами", и, подписывая такое соглашение, избирком "получит дополнительные рычаги". Он также пояснил журналистам, что политическая сторона соглашения заключается во "влиянии на избирателей с целью их участия" в выборах.

В пресс-службе ТПП корреспонденту ИА REGNUM сообщили, - интерес бизнесменов к подписанию договора с избиркомом объясняется тем, что большинство компаний работают в районах области, и в связи с возможным получением органами МСУ ряда важных полномочий бизнесмены заинтересованы в том, чтобы депутатами были избраны хорошие специалисты.

Напомним, выборы в представительные органы местного самоуправления состоятся в Ленинградской области 9 октября 2005 года. Согласно областному закону, депутаты парламентов муниципальных образований (МО) избираются прямым голосованием. Срок полномочий представительных органов МО составляет 4 года. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

В представительный орган муниципального района (МР) входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

www.regnum.ru/news/498226.html
16.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован