31 января 2007
2741

Благодаря национальным проектам Россия пришла в движение - Дмитрий Медведев.

Благодаря приоритетным национальным проектам Россия пришла в движение. Такое мнение выразил первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной сегодня в газете "Коммерсант".
"Работа над проектами приводит и будет приводить к самым разнообразным позитивным результатам, - уверен Дмитрий Медведев. - Если раньше точки социального развития были в небольшом количестве регионов, то теперь в приоритетные национальные проекты включилась вся страна", - отметил он.
Другим важным результатом Медведев назвал возросший рейтинг "социального оптимизма". По его словам, только за период с октября 2005 года по октябрь 2006 года число граждан, считающих, что в будущем они будут жить хуже, впервые за последние годы сократилось до 12 проц, а число оптимистов стало стабильно превышать 30 проц.
Медведев рассказал, что в 2006 году в рамках реализации приоритетных проектов основное внимание было уделено первичному звену - "основе будущего развития". В проекте "Здравоохранение" - это вложения в первичную медицинскую помощь, первичное звено образования - школы и учителя.
Одной из острых проблем, стоящих перед Россией, остается преодоление диспропорций в развитии отдельных регионов, это уже не только экономическая но и социальная проблема, констатировал Медведев. "Это - проблема национальной безопасности", - отметил он. Поэтому нацпроекты рассматривались в качестве инструмента нивелирования социально-экономических проблем. Чтобы добиться подобного результата, рассказал Медведев, приходилось одновременно усиливать внимание федерального центра к ситуации на местах /без перераспределения властных полномочий/ и стимулировать активность региональных властей. "То есть необходимо было усилить все элементы госуправления. Что в целом удалось", - считает первый вице-премьер.
Одной из важнейших задач развития, отметил Медведев, должно стать создание экономики знаний, "когда вся экономическая жизнь структурирована на интеллектуальной основе". "От успеха отдельного человека, от его возможности реализовать свой талант зависит и успех страны. Но чтобы человек смог раскрыть и развить свой творческий потенциал, государство должно обеспечить условия для такой самореализации", - говорится в статье.
По словам Медведева - один из ключевых элементов концепции национальных проектов - ставка на лидеров, которые "в первую очередь получают поддержку своих усилий, что должно привести к постепенному качественному изменению обстановки в отраслях. "Приоритетные проекты задали хороший темп системному развитию отраслей социальной сферы, - считает Медведев. - Этот темп не должен быть потерян".
"Есть ли проблемы в реализации национальных проектов? Есть, причем немалые. Здесь и несовершенство механизмов проектной работы, и диспропорции при оказании поддержки отдельным категориям работников или направлениям деятельности при недостаточном внимании к другим. Есть чисто управленческие, административные проблемы. Они должны найти свое решение в 2007 году, не сдерживая реализацию существующих планов", - заявил Медведев. - Останавливаться нельзя".

Источник: АМИ-ТАСС 25.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован