13 октября 2007
2626

Благодарю! ИРИНА ТИНТЯКОВА

Директор фонда социальных, благотворительных и культурных программ "Северная корона", помогающего детским домам , жена министра финансов Алексея Кудрина, - принимает нас в своем довольно пустом кабинете: "Учебный год только начался, обычно же тут все завалено сапогами, игрушками - мы только тропинки прокладываем между коробками, чтобы подобраться к столам".

ELLE БИЗНЕС Почему Вы занялись благотворительностью?

ИРИНА ТИНТЯКОВА В 1998 году у меня родился сын. Именно тогда на мир, в котором многим детям приходится сталкиваться со взрослыми проблемами, я стала смотреть другими глазами. И раньше мне встречались на улице попрошайки и дети явно из неблагополучных семей. Общаясь с собственным ребенком, я, что называется, кожей стала ощущать, насколько дети беззащитны. Вот тогда я собрала игрушки и поехала в дом ребенка. До сих пор помню момент: мы разговариваем с воспитательницей, и я чувствую какой-то взгляд на себе. Оборачиваюсь и вижу: лежит ребенок и через решетку детской кроватки, не отрываясь, смотрит на меня. Взгляд абсолютно взрослый, и в нем столько боли и столько надежды одновременно, что мне стало страшно, мороз по коже пошел...

ELLE БИЗНЕС Да, ведь многие именно поэтому избегают общения с брошенными детьми .

И.Т. Есть два подхода: личный и профессиональный. Если можно быть профессионалом в области благотворительности, то я считаю, что наш фонд успешно справляется с этой задачей. Когда приезжаем на место, о своих собственных эмоциях забываем - мы оцениваем, как можем помочь детям, что необходимо сделать, чтобы им было лучше. Временами охватывает горечь и обида за этих детей, но эмоции скорее мешают, чем помогают решать конкретные проблемы. Но сколько бы мы ни ездили, нам всегда попадаются потрясающие люди: и взрослые, и дети. Что бы ни говорили, сознание зависит от бытия. Если создать им нормальные условия жизни, изменится и сознание.

ELLE БИЗНЕС Как часто Вы бываете "на местах"?

И.Т. Сейчас уже реже. В основном ездят сотрудники фонда и наши волонтеры. Дети всегда так ждут, так тепло встречают! К тому же мы часто привозим их в Москву, проводим праздники, концерты. Если есть возможность, мы и своих детей берем с собой в поездки по детским домам. Мой сын с раннего детства знал, чем занимается мама и что есть такие дети, которые по ряду обстоятельств не могут быть со своими родителями. Он всегда бережно относится к своим игрушкам: "Я сейчас поиграю, а потом подарю тому, у кого такой нет".

Эмоции скорее мешают, чем помогают решать конкретные проблемы.

ELLE БИЗНЕС В последнее время стало больше людей, готовых поделиться с другими?

И.Т. Гораздо больше. К нам очень часто обращаются те, кто хочет помочь детям, - это и организации, и отдельные люди.

ELLE БИЗНЕС Представим, что некая обеспеченная женщина тоже хочет начать помогать детям. Что ей делать?

И.Т. Помогать. Можно, конечно, делать это самостоятельно. Но лучше обратиться к специалистам: они подскажут, куда лучше направить свои усилия, чтобы ваше участие принесло максимум пользы детям. Можно прийти в наш фонд, можно в любой другой - не имеет значения. В этой области не может быть конкуренции.

www.elle.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован