13 ноября 2007
2698

Благополучие по стандарту

Эксперты предлагают разработать новые критерии достойного уровня жизни

Всероссийский центр уровня жизни провел исследование регионов по пяти индикаторам социального неблагополучия. Признаки неблагополучия в той или иной степени имеют 46 регионов.

Индикаторы таковы: доля населения с доходом ниже прожиточного минимума; доля населения с доходом, не позволяющим воспитать ребенка; количество товаров, которые можно купить на среднедушевой доход; социально-экономическое неравенство; валовый региональный продукт на душу населения.

Калмыкия "набрала" пять индикаторов неблагополучия из пяти. Лишь на один шаг от нее отстала Ингушетия, а три индикатора из пяти набрали Ивановская область, республики Адыгея, Алтай, Тыва, Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа. Как и в предыдущие годы, отмечается огромное неравенство в доходах населения различных регионов. Так, если в Тюменской области количество людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума, составляет 7,8 процента населения, то в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе таких оказалось 65,3 процента. Объем валового регионального продукта бедных и богатых субъектов РФ различается в 60 раз.

По мнению директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, "такая дифференциация - прямая угроза социальной безопасности страны". Он считает, что выход из сложившегося положения - в разработке системы стандартов уровня жизни.

- Сейчас в России существует лишь такой социальный стандарт, как прожиточный минимум, - пояснил Вячеслав Бобков.

По словам Бобкова, следом за прожиточным минимумом должен идти так называемый восстановительный потребительский бюджет, позволяющий человеку не просто выживать, а работать. Затем - стандарт, включающий в себя примерно полтора восстановительных потребительских бюджета и, таким образом, характеризующий человека, способного воспитывать потомство. А далее должен следовать "бюджет высокого достатка" - стандарт, включающий в себя сумму, равную примерно семи прожиточным минимумам, и позволяющий человеку иметь серьезные сбережения, покупать своим детям жилье, отдыхать, тщательно следить за своим здоровьем.


Татьяна Ефременко

13.11.2007

www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован