14 октября 2004
102

Блинов подает в отставку

Интервью экс-члена Совета директоров `Газпром-Медиа`, юриста Анатолия Блинова ведущему программы `Герой дня` Андрею Норкину (НТВ).
Норкин: Здравствуйте, вы смотрите программу `Герой дня`. Что такое PR, сейчас знают практически все, поэтому сразу позволю себе привести цитату. PR-компания `Газпром-Медиа` провалилась. Как это ни удивительно, это сказал не кто-нибудь из руководителей телекомпании НТВ, а член Совета директоров `Газпрома`, `Газпром-Медиа`, юрист этой компании Анатолий Блинов. Сегодня он у нас в студии. Здравствуйте, Анатолий Анатольевич.

Блинов: Добрый день.

Норкин: Что побудило вас сделать такое заявление? Почему вы сказали, что собираетесь уходить из `Газпрома`? Ну, естественный вопрос - вы так долго помогали `Газпрому`, и вдруг такой поворот.

Блинов: Причины ухода я сегодня объясняю целый день.

Норкин: Я понимаю, но...

Блинов: Причина, расскажу, следующая. Мое мнение заключается в следующем: лицу, которое предоставляет для всех - для вас, для зрителей телеканала НТВ - власть, а именно руководителю `Газпром-Медиа`, не позволительно пользоваться любыми методами для достижения цели. Когда я приходил в эту организацию, цель была одна, цель - вернуть кредитные ресурсы, предоставленные холдингу `МедиаМост`. Когда я ухожу, цель другая, и достигается она такими методами, что в скором будущем, как мне кажется, профессия юриста, адвоката будет не нужна. Поэтому, исходя из того, что каким образом достигнута цель, а цель - общее собрание акционеров, именно методы, какие были применены в этом смысле убедило меня публично заявить о своем отходе, уходе.

Норкин: Я прошу прощения, я вас перебью. Немножечко прошу вас конкретизировать: говоря о руководстве `Газпром-Медиа`, что конкретно вы имеете в виду?

Блинов: Я имею в виду Альфреда Рейнгольдовича Коха, потому что другого руководства я как бы именно `Газпром-Медиа` не вижу.

Норкин: Просто чтобы нам было бы понятно и нашим зрителям.

Блинов: Это методы, которые привели меня к выводу о том, что судебная защита интересов или прав граждан любого, если спор связан с властью, отсутствует. Вам всегда докажут, что власть сильнее, и если, по вашему мнению, права нарушены, вам нецелесообразно, невыгодно и незачем вам обращаться в суды. Это было доказано наглядно, насколько мне известно, с двумя судами Российской Федерации - с Преображенским и Саратовским судом. В связи с этим и было заявлено мое желание уйти с поста члена Совета директоров `Газпром-Медиа`, дабы я не ассоциировался с теми методами как юрист.

Норкин: Вернемся к вашему сегодняшнему интервью газете `Известия`. И первое: в отношении собрания, которое было во вторник, которое коллектив НТВ считает незаконным. Принципиальный момент: вы считаете собрание акционеров, которое состоялось 3 апреля, законным или нет? Были ли соблюдены хотя бы формально все требования для его проведения?

Блинов: Я как неучастник этого собрания могу сказать следующее: мне кажется, что большинство формальных признаков этого собрания были соблюдены. Соблюдены именно теми методами, которые мы все знаем. Я ничего не могу сказать по части такого акционера, как `Capital Research`, потому что это портфельщик, а выдача или невыдача доверенности - это, скорей всего, известно самим руководителям телекомпании НТВ, что делает их акционер. Мне кажется, что о тех действиях, которые были предприняты только с одной целью, с целью проведения этого собрания, можно говорить, де-юре, как о попрании закона. Именно о попрании, потому что все, что выносилось после того, как были определения о запрете проведения собрания (я их сегодня прочитал в интернете), выносилось с нарушением единственного закона - это процессуального кодекса, гражданского процессуального кодекса. Если в споре двух юридических лиц, одно из которых представляет государство, не соблюдается даже это, то в принципе тогда никакому - ни молодому, ни более пожилому юристу - не стоит ими руководствоваться. Есть процессуальный кодекс, который говорит, как и что должен делать суд в момент рассмотрения спора. Если он не соблюдается, нет целесообразности в нашей профессии.

Норкин: Вы сами даете весьма пессимистический сценарий развития событий, говорите о том, что может быть произведен захват. У вас там была фраза, что сломается ретранслятор НТВ. Вы действительно считаете, что такое возможно?

Блинов: Я говорю о том, что формально я могу рассказать, как это может произойти. Несогласие генерального директора с позицией журналиста, который сидит в соседнем кабинете и инструктирует либо интервьюирует себя, может привести к тому, что `Газпром-Медиа` обратится, я думаю, в Черемушкинский суд. После этого он получит одно из формальных юридических решений, судебных решений, позволяющих им привлечь на свою сторону такую службу, как служба судебных приставов, которые должны в случае несогласия с добровольным исполнением решений суда принудительно их исполнить, формально это будет законно. Каким образом? Тем самым - просто зайдут в помещение. Опять же закрывшись формальным основанием, и нельзя будет говорить, законно оно или незаконно, это будет факт. Я делаю этот вывод по этой причине. А причина в следующем. По моему мнению, желание мирным путем решить этот вопрос не находит понимания со стороны руководства. Не находит и со стороны руководства `Газпром-Медиа` и нового руководства. Я видел интервью Бориса Йордана: первое, что он сказал, это то, что он просил министра печати и информации Михаила Юрьевича Лесина не отключать НТВ, насколько я понял, в связи с нарушением лицензии, права вещания с лицензией. По-моему, это больше сказано было не как жест доброй воли, а как намек на то, что есть еще другие рычаги, позволяющие отключить ретранслятор с технической точки зрения.

Норкин: О других рычагах. Сегодня ночью, вечером еще мы, благодаря нашим германским коллегам стали обладателями информации, что возможно альтернативное вещание. Мы были к этому готовы, и вышли в эфир сегодня даже раньше времени. Известно то, что была расконсервирована 1-я останкинская студия, которую очень редко используют, там устанавливали специальные выгородки. Буквально за несколько минут до нашего эфира мне стало известно, что снова стала поступать информация об альтернативном вещании. В настоящее время решается вопрос силами журналистов, каких каналов - ОРТ или РТР - это может быть осуществлено. Вы можете как-то прокомментировать эту ситуацию? Не с отключением сигнала НТВ, а с появлением на нашей частоте других лиц. Вот как-то это можете вы прокомментировать?

Блинов: Это замена, да. Формальное объяснение может быть любое. На самом деле это замена на тот момент, когда протестующий коллектив был бы отстранен и выдворен из тех помещений, которые они занимают. Для того, что бы это не было в прямом эфире, для того, что бы это не наблюдала вся страна и требуется альтернативное вещание на этой частоте. Для этого надо, чтобы был хороший художественный фильм, а за длительным художественным фильмом требуется короткий. Можно совершить любые действия, опять же формально прикрывшись бумагами. На самом деле, что я хочу сказать: НТВ сейчас в судебном порядке даже не в состоянии себя защитить.

Норкин: Да, вот я хотел как раз об этом спросить: а что нам делать?

Блинов: На самом деле делать то, что делали. Вынуждать на диалог. Единственная способность, на диалог. И насколько я понимаю, с третьей стороной, так, что бы уже начали считаться.

Норкин: Что именно? Что значит `третья сторона`?

Блинов: Насколько мне известно, появилась третья сторона как акционер - это организация Теда Тернера. Необходимо, чтобы учли пожелания не только журналистов, не только любителей или тех, кто смотрит НТВ - народа, но также вновь, по сути дела, появившегося акционера в смысле управления компанией. Вот как только все эти составляющие будут оценены новым руководством вашей компании, так называемым новым, то я думаю, тогда возможности силового захвата или силового прихода будут исчерпаны.

Норкин: А вот то, что происходит у нас в эти минуты в нашей комнате, в переговорной - я имею в виду приезд Альфреда Коха? Вы говорили, что надо подталкивать их к тому, чтобы они шли на какие-то переговоры. Вот это что, хорошо, что он приехал? Плохо? Это как вы считаете, мы их заставили? Они нам одолжение делают?

Блинов: Я так думаю, что Альфреда Рейнгольдовича сюда послали.

Норкин: Понятно. Такой вопрос: то, что коллектив НТВ поддерживает Евгения Киселева, поддерживает практически единодушно, это может повлиять на решение акционеров со стороны `Газпрома` в отношении персональных кандидатур в это новое руководство, которое они нам сейчас навязывают? Как вы думаете?

Блинов: Я так думаю, что если это будет решение только журналистов, то нет.

Норкин: Что, чем мы его можем подкрепить?

Блинов: Только акциями. Насколько я видел ваши передачи сегодня, о том, что санкционирован митинг именно...

Норкин: Да, в субботу будет митинг в Останкино...

Блинов: Именно митинг, народная любовь и народное признание с позиций, которые сейчас занимает журналистский коллектив, - вот это в совокупности может заставить их пойти на переговоры, другого нет.

Норкин: Ну, и мы можем, наверно, обратиться к нашим зрителям с просьбой элементарно посылать письма и телеграммы сюда в Останкино к нам и туда, куда они сами сочтут нужным.

Блинов: Конечно.

Норкин: Это же не нарушение закона?

Блинов: Нет.

Норкин: Еще два вопроса, времени мало. Вы сегодня говорили, выражение у вас было такое: `накатанная киевская тропа`. Имея в виду то, что на Украине происходит. Вы считаете, что конфликт вокруг НТВ может в нечто подобное перерасти?

Блинов: Нет, я говорил с точки зрения того, что Тимошенко была отпущена, по моему мнению, не только благодаря усилиям своей партии `Батьковщина`, а усилиям тех, кто протестовал против ареста. Я хотел переложить это как бы на НТВ. НТВ плюс митинг, плюс выражение поддержки журналисткой политики народом позволит сохранить этот коллектив на этом телеканале.

Норкин: А западная реакция какое здесь имеет значение? Вот сегодня объявлено официальным представителем правительства Германии, что канцлер Шредер будет разговаривать в понедельник на эту тему с президентом Путиным. Хотя мы сами считаем, ну я лично считаю, что совершенно не нужно сюда привлекать президента, но это - просто западная реакция на то, что происходит.

Блинов: Я думаю, она мало влияет на таких людей, как Борис Йордан.

Норкин: Анатолий Анатольевич, и последний вопрос, традиционный, от пользователей нашего сайта в интернете elita.ntv.ru: как человек, хорошо знающий суть этой проблемы, какой совет вы бы сегодня дали господину Коху?

Блинов: Перестать слушать тех, кто дает ему указания, и решить этот вопрос мирным путем, не прибегая к силовым инструментам. Их достаточно было. Тем самым сохранить свое лицо как публичного политика на ниве генерального директора `Газпром-Медиа`.

Норкин: Спасибо вам большое за то, что нашли возможность прийти в эфир.

Блинов: Вам спасибо, что пригласили.

Норкин: Вы смотрели `Герой дня`, моим собеседником сегодня был, наверно, надо говорить уже бывший?

Блинов: Бывший.

Норкин: Бывший член Совета директоров `Газпром-Медиа` и бывший юрист этой компании.



05.04.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован