12 декабря 2008
1836

Блистательный Юсуповский

В Москве завершена реставрация интерьеров Юсуповского дворца. По многочисленным документам и фотографиям восстановлено великолепное внутреннее убранство и уникальные росписи. Памятник культуры находится в частных руках, но владелец здания обещает, что обновленный Юсуповский дворец смогут увидеть туристы.

Обитые бархатом двери скрывают убранство рабочего кабинета князя Юсупова. С расписного потолка за всем происходящим наблюдает небесное светило. Для неискушенных - просто красивая картина, люди знающие сразу угадывают макет солнечной системы.

На стенах - причудливый растительный орнамент с символами рода Юсуповых. Украшение кабинета - резной дубовый шкаф, сохранившийся во дворце еще с XIX века. Но эта роскошь бледнеет перед жемчужиной дворца - тронным залом. Дубовый паркет, венецианские зеркала, портреты царей и императоров.

Побывавшие здесь сравнивают убранство зала с царскими палатами в Кремле. Но несколько лет назад этой роскоши не было и в помине. В XX веке здание, принадлежавшее сельхозакадемии, не рассматривали как исторический памятник.

"Много раз перекрашивались стены, доходило до двадцати слоев краски. Нам надо было сначала найти, то, что здесь сохранилось, а потом уже принимать решения о том, как восстанавливать поврежденные росписи", - объяснил Сергей Филатов, директор межобластного научно-реставрационного художественного управления.

Но главная находка ждала реставраторов на третьем этаже дворца. Переделанное в советское время под кабинеты помещение на самом деле оказалось домовой церковью Юсуповых.

"Мы сделали пробные расчистки стен и сводов и обнаружили святые лики в достаточно нормальной сохранности. Но мы не знали, насколько будет остальная поверхность сохранена", - рассказывает Валерий Шмыков, научный руководитель проекта.

Реставрация дворца не обошлась и без скандала. Все дело в том, что работы проводятся на деньги частного инвестора, фактически являющегося владельцем этого помещения. И, по мнению контролирующих органов, реставрация началась с многочисленными нарушениями. Заговорили даже об утрате исторического памятника.

"Работы ведутся без согласования рабочей документации, несмотря на реставрационно-планировочное задание выданное "Москомнаследием", - пояснил Андрей Никифоров, советник Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Многочисленные проверки на несколько месяцев заморозили работы. И все же реставрация подходит к концу. Внутренне убранство дворца воссоздано по многочисленным фотографиям, рисункам и свидетельствам конца XIX - начала XX века.

Осталось заменить обычные окна на витражи, а стены одеть в шелковые ткани. И, несмотря на то, что сегодня дворец Юсуповых - частные владения, исторический памятник не будет закрыт для посещения.

"Через министерство культуры, через специализированные организации определим даты, дни, по которым можно организовать здесь посещения простых людей, туристов так, как это делается во всем мире", - говорит Мурад Мурадян, владелец здания, президент группы строительных компаний.

Но внутренним убранством реставрация дворца Юсуповых не завершится. В планах - воссоздание внешнего облика. Это в советское время дворец стал двухцветным, в XIX веке он блистал практически всеми цветами радуги.

www.vesti-moscow.ru

12.12.2008

Константин Хиц
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован