23 декабря 2003
5306

Ближайшее налоговое будущее россиян

23 апреля российское правительство обсуждало тему налогов. Она интересна, но при этом все мечтают, что было бы хорошо, если бы налоги снизили. И не вспоминают, что именно за счет налоговых отчислений население имеет возможность получать бесплатную медицинскую помощь, учить своих детей бесплатно в школах и так далее. Об этом люди никогда не помнят, но об этом помнит правительство, когда обсуждает налоговую реформу, в которой главным образом речь идет о снижении налогового бремени. Собственно, на это и нацелена налоговая реформа. Об этом мы говорили с экспертом Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрием Рэмовичем Белоусовым.

- В чем заключается суть тех изменений, которые предлагает правительство?

БЕЛОУСОВ: Замысел у правительства довольно простой. Для того чтобы решить проблемы государства, необходимо резко повысить темпы экономического роста, а еще резче - уровень инвестиций. Инструментов у государства для того, чтобы это обеспечить, не очень много. И есть такая идея, что если достаточно сильно снизить уровень налогов, то у предприятий появятся дополнительные деньги, они их смогут инвестировать. Дополнительные деньги появятся и у населения, оно будет больше тратить, и за счет этого в стране активизируется рост и еще вдобавок будет больше инвестиций, соответственно, будет быстрее обновляться производственный аппарат и обнаружатся другие хорошие последствия. Но здесь надо иметь в виду несколько важных аспектов. Первый аспект - структурный. Россия довольно странная страна в том плане, что, с одной стороны, у нее инвестиций, конечно, мало и очень плохо происходит обновление производственного аппарата в машиностроении, например, в легкой промышленности. Срок службы оборудования уже измеряется двузначным количеством лет при том уровне ввода нового и выбытии старого. С другой стороны, Россия - один из крупнейших кредиторов внешнего мира, наряду со странами Юго-Восточной Азии, который активно вывозит капитал и у которого наблюдается некий избыток сбережений. Отсюда ключевой вопрос, который касается не столько снижения общего уровня налогообложения, сколько того, как снизить его так, чтобы у тех отраслей и сегментов экономики, которым не хватает денег, эти деньги появились, а там, где финансовые ресурсы в относительном избытке, чтобы налоговая нагрузка не только не снизилась, но и, может быть, даже повысилась.

- Но деньги, которые уходят за рубеж, их же вкладывают во что-то. И там быстрее, видимо, отдача. Там они приносят большую прибыль. Задача в том, чтобы эти же деньги в России приносили примерно такую же отдачу и ту же прибыль?

БЕЛОУСОВ: Отчасти это так. Однако факторов вывоза капитала довольно много. Один из них - это, действительно, относительно низкая доходность инвестирования в России. Второе - это ожидание, ощущение высоких рисков деятельности здесь. И, кстати сказать, один из факторов подобной слабости - получающее мало доходов государство, которое неизбежно эти риски провоцирует. Дешевое государство и слабая правовая защита.

- Налоговая реформа все-таки вряд ли снизит подобные риски. Более того, она их в какой-то степени повышает, потому что снижение налогового бремени уменьшает поступления в бюджет. Получается, что правительство, проводя налоговую реформу, просто постепенно снижает какие-то налоги. В России снизили подоходный налог и гордо говорят о том, что он самый низкий в Европе и пока будет таким оставаться. С января 2004 года собираются отменить налог с продаж. И, наконец, дошли до святого - до единого социального налога. Долго бизнесмены боролись за то, чтобы его снизить как можно больше, а Пенсионный фонд боролся за то, чтобы его вообще не трогали. Правительство решилось тронуть. Что такое единый социальный налог, за который, собственно, развернулась борьба?

БЕЛОУСОВ: Единый социальный налог - один из самых крупных налогов. Он самый большой с точки зрения налоговой нагрузки. Уровень основной ставки составляет 36,5 процента. И есть так называемая "шкала регрессии", то есть чем выше уровень оплаты труда, тем ниже налог, который с него уплачивается. В этом есть определенный смысл. Но только для того, чтобы стимулировать выплату налогов у тех, у кого зарплаты большие.

- Стимулируют, чтобы зарплаты официально писались такими, какие они есть реально. Чем выше будет зарплата, тем меньше - налог, намекают предпринимателям?

БЕЛОУСОВ: Тем ниже ставка налога. Налог все равно выше, но он выше не пропорционально.

- То есть ставка ниже.

БЕЛОУСОВ: Данный налог потом разделяется на несколько потоков. Самый большой поток двумя путями попадает в Пенсионный фонд. Один путь - через федеральный бюджет на выплату базовой части единой трудовой пенсии. Это та самая основная пенсия, за которую отвечает государство. Ниже этого - не дай бог. Поэтому переправление его через федеральный бюджет на самом деле связано с очень простой вещью: федеральный бюджет достаточно жестко контролируется, и там есть гарантии, близкие к абсолютным, что с этими деньгами ничего не случится - не украдут, не разворуют, не пустят налево, а все пойдет, куда надо. Вторая часть направляется в Пенсионный фонд непосредственно. Сумма этих двух частей - это большая часть единого социального налога. Меньшая доля налога идет в Фонд обязательного медицинского страхования. Собственно это то, за счет чего предоставляется большая часть бесплатных медицинских услуг, кроме неотложной помощи. И еще более маленькая сумма попадает в Фонд социального страхования. Там деньги довольно небольшие.
Ключевой вопрос тут, конечно, с пенсией. Проблема в том, что в стране, как известно, население стареет, все больше становится пенсионеров. Пока их меньше, чем работающих, но соотношение ухудшается. Поэтому до последнего времени устойчивость данного социального налога, его большой объем был связан именно с этим. Потому что пенсионеров становится все больше, а количество работников не увеличивается, а постепенно уменьшается. И эти работники должны платить, для того чтобы пенсионеры могли получать пенсию.

- Работающие должны платить все больше, чтобы обеспечить всех пенсионеров?

БЕЛОУСОВ: Работающие должны платить все больше, потому что пенсионеров все больше, да еще их пенсии повышаются. И до последнего времени на этом, собственно говоря, и строилась устойчивость единого социального налога. А поскольку он большой, естественно, первое, на что указывал палец бизнесменов, - на здоровенные социальные отчисления, которые желательно было бы ополовинить.

- Мы работаем плохо, не хотим в России работать, потому что в стране очень большой единый социальный налог. Примерно так говорили?

БЕЛОУСОВ: Звучало немного иначе. Дело в том, что в Европе социальные отчисления тоже большие. На самом деле в России уровень налоговой нагрузки не выше, чем в европейских странах, а в Швеции он, например, наоборот, существенно выше. Проблема в том, что бизнесмены говорят, что они развиваться не могут, поскольку ресурсов не хватает, ибо платятся крупные налоги. И самый большой из них - единый социальный. Поэтому они заявляли: чего копаться во всяких мелких налогах, давайте глыбу пополам - и все.

- Тем не менее правительство сопротивлялось до последнего момента. Однако 23 апреля было объявлено, что единый социальный налог будет снижаться, начиная с 2005 года. Почему правительство на это пошло?

БЕЛОУСОВ: Оно пошло на это, во-первых, под давлением бизнеса. А во-вторых, есть желание действительно высвободить средства, которые передаются государству, и использовать их для оживления экономического роста. Логика примерно такая: в России ускорится экономический рост, от этого все будут получать больше доходов, и это в какой-то мере компенсирует потери, связанные со снижением налоговых ставок. Все это неплохо. Только вся беда в том, что в России, по расчетам Минэкономразвития, которые были представлены на заседании правительства, даже при существующих ставках возникает угроза дефицита Пенсионного фонда. А в случае проведения реформы данный дефицит становится уже реальностью. Это с одной стороны. А с другой стороны, существует высокая вероятность того, что дополнительные деньги, которые получат предприятия, будут направлены не на инвестиции, а на повышение оплаты труда. Вроде повышение оплаты труда - это неплохо, но в стране в последние годы сложилась такая замечательная ситуация, что зарплата растет существенно быстрее, чем рост производительности.

- То есть за ту же самую работу россияне сейчас получают денег больше, чем два года назад?

БЕЛОУСОВ: Да, сделали на 5 процентов больше, а получили на 10 процентов больше денег. Это связано с двумя вещами, одна из них чисто статистическая. Когда начинался дикий рост производительности по отчетности, это было связано с тем, что до этого рабочие работали реально по 4 часа на заводе, а затем стали работать по 8. И вроде как дико увеличилась производительность. Они работают примерно так же, но полный рабочий день. Учитывается это статистикой плохо, поэтому и получился такой рост производительности. Сейчас уже кто работает, тот работает. И второй момент. В России в 90-е годы была потеряна подготовка рабочих специальностей, поэтому возник дефицит рабочих кадров, особенно квалифицированных специалистов. Поэтому многие для того, чтобы переманить работника, вынуждены ему резко повышать зарплату. Существует достаточная вероятность того, что снижение единого социального налога приведет к проблемам в Пенсионном фонде, с одной стороны, и, с другой стороны, приведет к тому, что будет еще быстрее расти оплата труда, не обеспеченная ростом товарного покрытия.

- То есть в стране будет рост производительности труда, но не экономики?

БЕЛОУСОВ: Страна получит маленький рост производительности труда и большой рост заработной платы. И, скорее всего, этот рост зарплаты будет перекачан в импорт. В России импорт снова растет опережающими темпами.

- И вернемся к тому, что высвободившиеся в результате налоговой реформы деньги уйдут опять за границу. Другим путем, не напрямую, не как инвестиции, но в качестве оплаты закупок импортных товаров.

БЕЛОУСОВ: За границу, не за границу, но выстраивается такая ситуация, в которой снижение единого социального налога с высокой вероятностью будет работать не столько на рост, сколько приведет к опережающему расширению импорта и так далее.

- Зачем тогда все это затевать?

БЕЛОУСОВ: Во-первых, предприятия реально сталкиваются с проблемой необходимости повышения оплаты труда. Во-вторых, в какой-то степени данная мера действительно стимулирует инвестиции. И тут очень важно, в рамках какого механизма будет снижаться ЕСН. Та мера, по которой в конечном итоге правительство пошло, а это снижение ставки для всех, она гораздо более выгодна, чем те предложения, которые высказывались до этого о снижении порога регрессии. Потому что сейчас регрессией могут пользоваться только сырьевики, у которых денег и так много, и у них наблюдаются все перенакопления, о которых мы уже говорили. Снижение общей ставки скажется позитивно на машиностроении, где зарплаты небольшие, но зато высока доля оплаты труда в стоимости продукции.

- На это пошли в надежде, что это будет стимулировать развитие предприятий. Но при этом уже понятно, что денег в бюджет будет поступать гораздо меньше и у бюджета просто могут возникнуть проблемы. Алексей Кудрин даже заговорил о дефиците бюджета в 2004-2005 годах. Скорее всего, дефицит возникнет, если будут снижать единый социальный налог. Откуда все-таки деньги будут добирать, поскольку правительство явно не хочет дефицитного бюджета и будет изыскивать другие резервы. Эти резервы есть?

БЕЛОУСОВ: Обсуждаются два пути. Это будет сумма двух действий в разных пропорциях. Первое, можно занимать на внешнем и внутреннем рынках.

- Не любят в России слова "занимать". Долги и так большие.

БЕЛОУСОВ: Не любят в России занимать, но сейчас, в принципе, цена заимствований относительно небольшая, рейтинг у России высокий, поэтому, в принципе, обсуждается возможность перехода к умеренно дефицитному бюджету с контролируемым уровнем дефицита, естественно, без строительства пирамид. И некоторая активизация заимствований на внешнем и внутреннем рынках. Второй путь - это, конечно, и это надо четко иметь в виду, когда мы говорим о налоговой реформе, активизация социальных реформ. При этом возникает достаточно интересная ситуация.

- Что подразумевается под социальными реформами?

БЕЛОУСОВ: Это комплекс реформ. В первую очередь, это реформа жилищно-коммунального хозяйства. Сильный бюджетный эффект может принести, как ожидается (не хочу сказать, что мне это нравится), расширение платности высшего образования. Кроме того, обсуждаются, естественно, реформа в сфере медицины и пенсионная реформа, но пока там не все понятно.

- Как я себе представляю, произойдет снижение налогового бремени для предпринимателей и перекладывание его непосредственно на частное лицо. То есть повысится плата за жилищно-коммунальные услуги, за высшее образование, в большей степени, чем сейчас, за медицину. То есть идет простое перераспределение налогового бремени?

БЕЛОУСОВ: Не то чтобы налогового бремени, это уже не налоги, но бремени расходов. И третий путь, естественно, - различные способы оптимизации бюджетных расходов. Понятно, что довольно много денег еще можно сэкономить просто на бюджетном контроле, на введении конкурсов при закупках и так далее.

- Ужесточить контроль над расходами?

БЕЛОУСОВ: Ужесточить контроль над расходами. В России довольно много избыточных денег тратится при государственных закупках, где или нет конкурса, или он нереальный. То есть проходит конкурс между договорившимися партнерами. Это позволяет завышать цены. У нас достаточно слабая система взысканий и санкций. В принципе, считается, что за счет санкций к недобросовестным налогоплательщикам можно что-то получить. То есть, в принципе, данный путь есть. И по нему очевидно пойдут. Потому что социальные вещи дорогие.

- Социальные вещи - это политика.

БЕЛОУСОВ: Социальная политика, проведение социальных реформ - штука болезненная. Но масштабы такие, что на социальные реформы придется, скорее всего, идти.

В гостях у нас был эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Программу вела Елена Щедрунова.


23/04 ` 21:06
Елена Щедрунова (ведущая программы)
2001-2003, радиокомпания "Маяк".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован