Эксклюзив
04 августа 2021
639

Блогер предположил во что "Роскосмосу" обойдется ошибка с модулем "Наука"





От МКС после ЧП с модулем "Наука" ничего не "отвалилось", заявили в "Роскосмосе". Тем не менее устранение последствий может потребовать внеплановый запуск ракеты, рассказал в интервью радио Sputnik блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров.



ЧП с модулем "Наука" Международной космической станции (МКС), когда внештатно включился двигатель, случилось из-за срабатывания системы безопасности. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. По его словам, от станции ничего не "отвалилось", однако последствия могут проявиться в будущем, поэтому будет проведено расследование.



В интервью радио Sputnik блогер и популяризатор космонавтики Виталий Егоров рассказал, что еще до окончания расследования можно утверждать, что на удержание МКС в космосе потребовалось потратить топливо, и это проблема.



"Последствие, которое уже сегодня очевидно, – это внеплановое расходование топлива двигателей модуля "Звезда" и космического корабля "Прогресс". Они включались, чтобы компенсировать включение двигателей модуля "Наука". Также произошло расходование топлива на самой "Науке", возможно, его предполагали как-то расходовать иначе. В данном случае расход топлива может потребовать дополнительных запусков для дозаправки. Пока это можно рассматривать как единственное прямое последствие", – рассказал Виталий Егоров.



Несмотря на это, блогер и популяризатор космонавтики призвал не делать из случившегося с модулем "Наука" большой трагедии. По его словам, такое и раньше происходило.​ ​



"Пока программой МКС занимаются люди, а людям свойственно ошибаться, то такие проблемы возможны. Ошибки с внеплановым включением двигателя в мировой космонавтике случались, и я думаю, что будут случаться. Программные ошибки тоже случались и будут случаться. Надо стараться вылавливать их, но на 100% от ошибки никто не застрахован", – объяснил Виталий Егоров в интервью радио Sputnik.



Российский модуль "Наука" был запущен к МКС 21 июля, а уже 29 причалил к станции. После этого произошел внеплановый запуск двигателя модуля. В "Роскосмосе" утверждают, что это ЧП не повлекло повреждения МКС или травм среди космонавтов.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован