03 июня 2002
217

Бодрые рапорты и партийные дрязги

В пермском СПС идет борьба за наследство Виктора Похмелкина
Не прошло и трех с половиной месяцев с тех пор, как Пермская областная организация `Союза правых сил` избрала нового лидера, а в местной прессе уже активно обсуждается возможность досрочных перевыборов регионального политсовета СПС в полном составе. Сегодня очевидно, что на Западном Урале `Союз правых сил` с каждым днем сдает свои позиции. По количеству членов здешний СПС значительно уступает новоиспеченному движению `Либеральная Россия`, одним из сопредседателей которого является депутат Госдумы, бывший лидер пермского `Союза правых сил` Виктор Похмелкин.
Местный СПС так и не смог выйти из кризиса, причиной которого стал скандальный уход Похмелкина в `Либеральную Россию` в декабре прошлого года. В конце февраля пермские правые после долгих мытарств избрали-таки себе нового лидера - депутата Пермской городской Думы Галину Слаутину. Специально для участия в перевыборной конференции на Западный Урал прибыл вождь российских либералов Борис Немцов. Борис Ефимович весь просто светился оптимизмом, обозвал Похмелкина `политическим самоубийцей` и заявил, что на следующих выборах в Государственную Думу России `Союз правых сил` должен получить в Пермской области не менее 15% голосов.
С тех пор прошло достаточно много времени. На фоне небывалой активности, проявляемой региональным отделением `Либеральной России`, местный СПС работает, будто в глубоком подполье. Пермские лидеры `ЛР` бодро рапортуют о том, что под их знамена уже встали около пяти тысяч жителей области. Интересно, что особенно активно ряды `Либеральной России` пополняются на селе. Например, в Сивинском районе с населением 18 тысяч человек в `ЛР` вступили около семисот местных жителей.
Что за столь весомые аргументы предъявляют похмелкинцы селянам, что те сразу же поголовно записываются в `Либеральную Россию`? Секрет фирмы либералы не раскрывают. Видимо, местному `Союзу правых сил` таких аргументов как раз не хватает. Потому в целом по области у СПС вряд ли наберется и пятьсот членов.
`Союз правых сил` проигрывает `Либеральной России` и в плане проведения массовых мероприятий. Единственной акцией, организованной в нынешнем году пермским СПС, стал митинг в поддержку военной реформы, прошедший в начале апреля по партийной разнарядке `сверху`. Был он крайне малочисленным и практически не имел резонанса, тем более что сами пермские правые почему-то не особенно афишировали свою причастность к этой акции.
Зато `Либеральной России` удалось извлечь для себя максимум выгоды из показа в Перми документального фильма `Покушение на Россию`. Картину демонстрировали на двух бесплатных сеансах в самом крупном киноконцертном зале города, вызвав небывалый ажиотаж - в основном среди пенсионеров. Пожилые пермяки, несказанно обрадовавшись возможности бесплатно сходить в VIP-кинотеатр, устроили у входа туда настоящую давку. К счастью, жертв удалось избежать.
Словом, негласную борьбу `Либеральной России` и `Союза правых сил` за влияние на общественное мнение Западного Урала пока явно выигрывает `ЛР`. `Либерроссы`, ведомые ярким харизматическим вождем Виктором Похмелкиным, отличаются дисциплиной и единоначалием. В СПС же продолжаются внутрипартийные дрязги. Там все никак не могут поделить власть демократы-`старики` (состоявшие еще в `Демократическом выборе России`) и представители движения Сергея Кириенко `Новая сила`, влившиеся в СПС после ухода Похмелкина.
Председатель регионального политсовета СПС Галина Слаутина вынуждена лавировать между этими группировками - судя по всему, пока без большого успеха. К тому же, по упорно циркулирующим слухам, пермская организация `Союза правых сил` испытывает серьезные финансовые затруднения. По крайней мере `Либеральная Россия` пока финансируется явно лучше.
Еще совсем недавно многие в пермском СПС пребывали в эйфории от того, что им удалось наконец освободиться от `диктатуры Похмелкина`. Сегодня даже они вынуждены признать, что на смену `диктатуре` пришла полная анархия и отсутствие какого бы то ни было координирующего начала. Ясно, что вечно так продолжаться не может. Или `Союз правых сил` на Западном Урале будет окончательно похоронен, или местный СПС неминуемо ожидают перемены, способные вывести парторганизацию из глубочайшего кризиса.
Между тем с каждым днем пермский СПС все дальше и дальше отодвигается от заданной Борисом Немцовым планки в 15% голосов на будущих выборах. Отодвигается, надо понимать, не в сторону увеличения этой цифры.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован