20 января 2002
812

Боеприпасы станут казенными

На госзаказ уже никто не надеется

Два оборонных предприятия, расположенных в Новосибирской области - ГУП "Куйбышевский химический завод" и Новосибирский опытный завод измерительных приборов, - станут первыми российскими казенными заводами по производству боеприпасов. Об этом заявил в ходе своего визита в Новосибирскую область генеральный директор Российского агентства по боеприпасам (Росбоеприпасы) Зиновий Пак.
В Новосибирской области находятся 10 предприятий, входящих в агентство. Кроме них, ему подведомственны Новосибирский институт прикладной физики и Новосибирский завод низковольтной аппаратуры. На долю этих 12 предприятий приходится 28 процентов продукции всей новосибирской "оборонки". Вместе с тем доля государственного оборонного заказа в общем объеме их производства за последнее десятилетие сократилась втрое.
Принятая в прошлом году федеральная программа "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы" позволила увидеть свет в конце тоннеля далеко не всем оборонщикам: в структуру создаваемых вертикально интегрированных оборонных холдингов попала только треть новосибирских производителей боеприпасов. Трем предприятиям (ФГУП "Новосибирский механический завод "Искра", Новосибирский опытный завод измерительных приборов, ГУП "Куйбышевский химический завод") администрация области предложила придать статус казенных - объемы финансирования казенных заводов заранее закладываются в федеральный бюджет и не зависят от госзаказа и загруженности производственных мощностей, что существенно облегчает их существование.
Осенью прошлого года обладминистрация выступила с инициативой провести выездную коллегию Российского агентства по боеприпасам и определить будущее новосибирских предприятий. И в июле Зиновий Пак вместе с группой специалистов Росбоеприпасов прибыл-таки в Новосибирск, откуда в сопровождении губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского направился на Куйбышевский химический завод - главный претендент на статус казенного предприятия.
После его посещения (Зиновий Пак отметил, что, несмотря на крайне низкий объем оборонного заказа, производственные мощности содержатся в полностью работоспособном состоянии и в случае необходимости завод способен в кратчайшие сроки увеличить объем выпуска военной продукции "в десятки раз") глава Росбоеприпасов и новосибирский губернатор заявили, что обратятся к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с предложением провести реструктуризацию предприятия и выделить собственно оборонную часть Куйбышевского химзавода в так называемый казенный завод.
Такое же решение было принято и в отношении Новосибирского опытного завода измерительных приборов. Что касается третьего предприятия, за которое хлопотала администрация Новосибирской области, - завода "Искра", - то, по словам Зиновия Пака, после длительного анализа специалисты Росбоеприпасов пришли к выводу о том, что это предприятие может нормально развиваться и без преобразования в казенный завод.
Новосибирские предприятия станут первыми российскими производителями боеприпасов, которые получат статус казенных. Всего же, по словам Пака, в системе Росбоеприпасов останутся 15 предприятий из нынешних 107. Незагруженные мобилизационные мощности этих заводов будут сохранены. Остальные подведомственные Росбоеприпасам предприятия войдут в вертикально интегрированные структуры или будут акционированы.

Юрий Прокопьев
Новосибирск




© "Российская газета"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован