14 сентября 2004
97

БОЕВИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ФУГАСНУЮ ВОЙНУ

Теракт в Чечне стоит от 50 рублей до 200 долларов, не более

Чеченские боевики продолжают усиливать фугасную войну против федеральных войск. Такой вывод можно сделать из оперативных сводок, полученных в МВД республики за последние сутки. Как заявил `НГ` начальник пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, в ходе проведения инженерной разведки местности на трассе Аргун-Мескер-Юрт в результате подрыва фугаса получил ранение военнослужащий федеральных сил. По не подтвержденным пока официально данным, еще один военнослужащий подорвался на радиоуправляемом самодельном взрывном устройстве близ населенного пункта Герменчук.

Сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить теракт в Заводском районе Грозного на улице Ацетоновая. Здесь был обнаружен фугас, изготовленный из 152-миллиметрового артиллерийского снаряда, зарытый на обочине дороги. Саперы также обезвредили в Ленинском районе чеченской столицы авиационную бомбу весом около 500 кг, обнаруженную инженерной разведкой. Если бы бомба разорвалась, то на воздух взлетело бы несколько соседних домов.

Как сообщил `НГ` начальник пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, в Ачхой-Мартановском районе Чечни, вблизи населенного пункта Хамби-Ирзи, на федеральной дороге `Кавказ` задержан житель Грозненского района Ахмед Бахаев, у которого обнаружены автомат Калашникова и боеприпасы. Установлено, что Бахаев совершил два террористических акта в Шатойском районе в августе текущего года.

Сотрудники милиции задержали в Октябрьском районе Грозного жителя Курчалоевского района Чечни, который на стихийном рынке пытался продать семь тротиловых шашек. Ацаев сообщил, что в настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания, начато расследование с целью установить источник приобретения им взрывчатки. В свою очередь, представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин заявил `НГ`, что силами спецподразделений группировки в Чечне также задержаны участники незаконных вооруженных формирований. По его словам, в селе Пригородное (3 км южнее Грозного) Грозненского района обезврежены три участника бандподполья, один из которых находился в розыске. В РОШе проверяют возможную принадлежность задержанных к бандитской группировке, совершивших террористический акт в Беслане.

Шабалкин считает, что активность боевиков в Чечне подогревают иностранные эмиссары, которые фактически спонсируют каждый террористический акт, совершаемый в Чечне и за ее пределами. По его словам, в связи с безработицей и социальными проблемами в ряде случаев они нанимают за 50 руб. подростков, чтобы подложить мину или перенести взрывчатое вещество в `нужное` место. Теракты с использованием сложных фугасов тянут дороже. Но в среднем боевик в месяц получает 100-200 долл., не больше. `Это миф, что террористы воюют за идею. Действия боевиков давно оплачивают иностранные наемники, и это не секрет`, - считает Шабалкин.

В качестве примера он привел слова недавно сдавшегося в плен федеральным войскам боевика Альбека Бугаева. Бывший террорист заявил, что действующие в Чечне арабы-наемники требуют от боевиков, чтобы они за небольшую плату совершали все новые террористические акты, и главная их цель в том, чтобы в Чечне царили хаос и страх. При этом арабские наемники не придают значения тому, что в ходе терактов гибнут мирные люди. По мнению Шабалкина, в рядах незаконных вооруженных формирований в настоящее время действуюет от 200 до 300 иностранных наемников и эмиссаров.

Владимир Мухин
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован