25 декабря 2004
10757

БОЕВОЕ САМБО НЕОБХОДИМО ВСЕМ


"Самозащита без оружия" является одним из прикладных видов борьбы в системе физической подготовки сотрудников НКВД. Из всех систем самбо - это наиболее боевая система, всесторонне воздействующая на весь организм занимающегося. Она развивает силу, выносливость, ловкость, быстроту, координацию движения, чувство равновесия, воспитывает у самбиста тактическое мышление, умение осмысливать обстановку", - это справедливое утверждение, высказанное более шестидесяти лет назад, актуально и по сей день. Сегодня боевое самбо переживает свою "эпоху возрождения" после нескольких десятилетий забвения. Ведь после 1947 года его культивирование было под запретом. Изучать этот вид спорта могли лишь в спецподразделениях КГБ, МВД и контрразведки. Возвратом к истокам отечественного вида спорта мы "обязаны" перестройке и потоку восточных единоборств, хлынувших в страну.
Но если 15 лет назад боевому самбо обучали сотрудников правоохранительных и силовых структур, то сегодня это "смертельное оружие" открыто для всех. О том, как сегодня развивается боевое самбо в России рассказали президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый и главный тренер Валерий Волостных.

- Какие сегодня задачи и цели стоят перед Федерацией?

Алексей Малый: Мы стараемся из секретного оружия сделать вид спорта. Ведь боевое самбо - самое грозное оружие, и это признано различными спецслужбами различных стран мира. Сегодня мы стали немного меньше уделять внимание спорту высших достижений. Это связано с тем, что одной из главных наших задач - это работа с детьми. К сожалению, с началом перестройки идеологическая составляющая нашего общества утеряна. Каждый год в геометрической прогрессии увеличивается число малолетних преступников, наркоманов и бездомных детей. Многие организации просто боятся работать с этими детьми. Многие, но не мы. Мы пытаемся отвлечь подрастающее поколение от улицы. И мы видим сегодня результаты нашей работы, мы видим отдачу. В Москве и во многих регионах России работают школы боевого самбо, которые созданы на базе патриотических школ. Там ребят обучают не только приемам "самозащиты без оружия", но и воспитывают в них истинных патриотов нашей Родины. Мы работаем совместно с центрами для трудных подростков, мы открываем секции боевого самбо в детских домах. Мы организуем бесплатные лагеря, куда приезжают ребята со всех регионов России. Чемпионаты и турниры по боевому самбо сегодня - это рекламная деятельность нашей организации. Мы хотим, чтобы молодежь видела наших бойцов и шла заниматься в наши школы. Сегодня мы разработали новые методики подготовки специально для детей. Наши школы доступны абсолютно всем слоям населения. Я не побоюсь даже сказать, что боевое самбо сегодня - это спорт для бедных.

- В чем заключаются главные отличия боевого самбо от восточных боевых искусств?

Валерий Волостных: Для начала нужно сказать, что боевое самбо - национальный вид спорта, где воедино собран весь уникальный мировой опыт в области рукопашного боя и самозащиты. Ведь, находясь на стыке Европы и Азии, Россия приобрела уникальное знание и умение по самым различным способам ведения боя и использования оружием. Все восточные единоборства очень консервативны. Многие приемы каратэ, например, существуют более 500 лет. 500 лет - это очень большой временной интервал. За это время многие государства перестали существовать, изменилась языки, культура, люди сами успели измениться несколько раз, а приемы нет. Современному человеку очень сложно сегодня выполнять многие приемы каратэ, ушу, кун-фу. В боевом самбо собраны только самые лучшие и эффективные приемы, которые очень естественны с точки зрения физиологии человека.

А. М.: Боевое самбо свободно от догматизма, оно постоянно изменяется, прогрессирует. Как только появляется новый и эффективный прием, мы сразу берем его на вооружение. Имея основу, мы постоянно впитываем в себя самое лучшее. И это, я считаю, наше преимущество. Боевое самбо - это броски, широкий спектр ударов руками и ногами, болевые приемы в стойке и лежа, удушения. Сейчас очень многие молодые люди с увлечением ходят в секции и поклоняются местным сенсеям. Но мало кто из них понимает, что, копируя Восток, они все равно не смогут постичь боевые искусства лучше, чем китайцы или японцы. Ведь ушу, каратэ, айкидо, дзюдо и прочие в первую очередь созданы людьми, которые имеют совершенно другой, в отличие от российского человека, менталитет, культуру. А боевое самбо создано и отшлифовано на российской земле. Копируя Восток, мы все равно не сможем постичь, например, то же самое ушу лучше китайцев. Так зачем же тратить свои силы и время на изучения их боевых искусств, когда у нас есть свое, национальное?

- А сколько всего в боевом самбо существует разделов?

В. В.: Основных - 4. Первый - это оздоровительный. Обычно им занимаются люди, которые хотят укрепить здоровье, поднять жизненный тонус, а также научиться самым необходимым приемам самозащиты. Второй раздел - спортивный. Он для людей, которые решили связать свою дальнейшую жизнь со спортом высших достижений. В отличие от оздоровительного раздела, здесь изучается более сложная техника. Третий - полицейско-милицейский. Этот раздел предназначен для людей, которые работают в органах внутренних дел. Их основные задачи - задержать преступника, доставить его в отделение. И последний раздел - армейский. Он предназначен для профессиональной армии, сотрудников силовых структур и спецподразделений. Два последних раздела включают в себя еще отдельное направление, такое как защита от ножа, пистолета, палки. В результате такого деления мы имеем уникальную систему, которая охватывает все стороны подготовки и удовлетворяет потребности всех контингентов населения и спецструктур. И это огромное преимущество по сравнению с другими видами единоборств.

- На соревнования по боевому самбо и на абсолютные поединки смешанных стилей вы приглашаете представителей различных школ боевых искусств. Как там себя чувствуют, скажем, каратисты, боксеры?

В. В.: Редко кто из представителей каратэ оказывал достойное сопротивление самбистам. Куда лучше каратистов в боях смотрятся боксеры, кик-боксеры, бойцы-рукопашники, последователи джиу-джицу, тайского бокса. Высокие удары ногами хоть и зрелищные, но малоэффективные, а потому не котируются. Самые экономные, быстрые и сильные удары - руками. Общеизвестно, что самая лучшая ударная техника - боксерская. На наших соревнованиях, бывало, боксеры доходили до финала, но никогда не занимали первые места. Борьба в стойке и партере - их слабое место. Как входят в клинч - тут же теряются. А для победы в подобных поединках нужен универсализм. Это качество мы и стараемся развивать у боевых самбистов.

Наши поединки проходят по универсальным правилам с соблюдением всех этических норм. И только на наших соревнованиях представители других единоборств могут увидеть, кто, на что способен и кому чего не хватает как в технике, так и в психологической подготовке. Во всем мире сейчас стремятся к универсальным поединкам. Соревнования по традиционным видам единоборств сегодня интересны лишь только узкому кругу: специалистам и отъявленным фанатам. А наши поединки интересны всем. Турниры проходят очень ярко, зрелищно. У нас присутствуют все виды побед - ведь в поединках применяется вся техника, которая разрешена в отдельных видах единоборства. Я считаю, что поединки по боевому самбо, - это высшая форма единоборств.

- Боевое самбо - жесткий вид спорта. Значит, наверняка, весьма травматичный?

А. М.: Как показывает практика, у нас травматизм значительно ниже, чем в других единоборствах. Это объясняется тем, что наши поединки проходят очень динамично. Вот, например, если сравнивать с борьбой. У нас меньше борьбы. А именно от нее идут различные вывихи, растяжения и другие травмы. Если сравнивать с ударными видами спорта, то по статистике у нас травм также меньше чем, например, в том же боксе. Ведь как только спортсмены сходятся в клинче, их искусственно разводят, и они опять начинают прыгать на дистанции. А это ведет к увеличению ударов по голове, которые ведут к сотрясению головного мозга. Вот такой парадокс. В боевом самбо жесткие правила, минимальные ограничения, а травм мало. И это притом, что наши спортсмены не используют никакой защиты. Нет шлемов, нет наколенников. Защита только мешает поединку.

- Поединки по боевому самбо очень напоминают бои без правил. Принимают ли ваши спортсмены в них участие?

В. В.: Да, конечно. Ведь все эти единоборства близкие, родственные нам виды. Многие ребята, занимающиеся сегодня комбинированными видами спорта, в которые входят как ударная, так и борцовская техника, прошли через школу боевого самбо. Наши спортсмены неоднократно становились чемпионами по боям без правил. Сейчас мало кто знает, что в середине 90-х годов совместно с Ассоциацией каскадеров мы провели чемпионаты по боям без правил. Тогда мало кто знал, что такое боевое самбо, а бои без правил были у всех на слуху. Поэтому в качестве рекламного трюка мы на афишах написали "Бои без правил". Мы вместе сделали чемпионат Евразии и два чемпионата мира. На первых чемпионатах мы вручали победителям два пояса. Один по боевому самбо, второй - по боям без правил. Сегодня побеждают универсальные бойцы. И боевое самбо дает возможность стать тем самым универсальным бойцом, который владеет всем спектром техники. И ударной техникой, и бросковой, и техникой удушения. У остальных шансов выжить в реальном поединке, просто нет. Боец должен победить любого противника, пусть даже в спортивном поединке, независимо от стиля. Поэтому, в общем, бои без правил, как мы считаем - профессиональные бои по боевому самбо. Поединки зависят от уровня мастерства спортсменов. Чем он выше, тем меньше ограничений. Для профессионалов разрешены удары локтями и коленями, в голову.

- Как будет развиваться боевое самбо дальше?

В. В.: Не за горами массовые поединки, бой против двоих, троих, трое на трое, пять на пять. А почему бы и нет. Это модель реального поединка за право на жизнь. Ведь в жизни редко встречается ситуация, когда идет бой один на один, чаще наоборот. Поэтому это нужно моделировать. И для бойца, который занимается боевым самбо, это необходимо. Скорее всего, будут развиваться бои с ножевой техникой, с эластичными предметами. Мы раньше это делали и, скорее всего, это будет развиваться и дальше. Будут и гладиаторские бои с соблюдением этических норм на новом витке развития. И никуда от этого не деться. Это нужно, это интересно, это зрелищно.

- Боевое самбо - это грозное оружие, как вы думаете, стоит ли его преподавать в массовом порядке?

В. В.: То, что вы видите на соревнованиях и то, что мы преподаем в спортзалах для всех желающих - это нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Иначе говоря, самый настоящий вид спорта. Но есть прикладной раздел, который для широкого круга так и остается "тайной за семью печатями" и который преподается только для ограниченного круга специалистов.
А вот курсы самозащиты, я считаю, должны пройти вообще все. И взрослые, и дети, и женщины, и старики. Это интересно, полезно, необходимо. Ведь этот минимальный месячный курс останется потом на всю жизнь. В основе всех приемов боевого самбо лежит принцип естественного движения человека. Нас ведь никто не учит, как ложку с кашей ко рту подносить. Это в нас уже заложено. И на основе этого принципа, принципа естественного движения, у нас строится система самозащиты.




www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован