"Самозащита без оружия" является одним из прикладных видов борьбы в системе физической подготовки сотрудников НКВД. Из всех систем самбо - это наиболее боевая система, всесторонне воздействующая на весь организм занимающегося. Она развивает силу, выносливость, ловкость, быстроту, координацию движения, чувство равновесия, воспитывает у самбиста тактическое мышление, умение осмысливать обстановку", - это справедливое утверждение, высказанное более шестидесяти лет назад, актуально и по сей день. Сегодня боевое самбо переживает свою "эпоху возрождения" после нескольких десятилетий забвения. Ведь после 1947 года его культивирование было под запретом. Изучать этот вид спорта могли лишь в спецподразделениях КГБ, МВД и контрразведки. Возвратом к истокам отечественного вида спорта мы "обязаны" перестройке и потоку восточных единоборств, хлынувших в страну.
Но если 15 лет назад боевому самбо обучали сотрудников правоохранительных и силовых структур, то сегодня это "смертельное оружие" открыто для всех. О том, как сегодня развивается боевое самбо в России рассказали президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый и главный тренер Валерий Волостных.
- Какие сегодня задачи и цели стоят перед Федерацией?
Алексей Малый: Мы стараемся из секретного оружия сделать вид спорта. Ведь боевое самбо - самое грозное оружие, и это признано различными спецслужбами различных стран мира. Сегодня мы стали немного меньше уделять внимание спорту высших достижений. Это связано с тем, что одной из главных наших задач - это работа с детьми. К сожалению, с началом перестройки идеологическая составляющая нашего общества утеряна. Каждый год в геометрической прогрессии увеличивается число малолетних преступников, наркоманов и бездомных детей. Многие организации просто боятся работать с этими детьми. Многие, но не мы. Мы пытаемся отвлечь подрастающее поколение от улицы. И мы видим сегодня результаты нашей работы, мы видим отдачу. В Москве и во многих регионах России работают школы боевого самбо, которые созданы на базе патриотических школ. Там ребят обучают не только приемам "самозащиты без оружия", но и воспитывают в них истинных патриотов нашей Родины. Мы работаем совместно с центрами для трудных подростков, мы открываем секции боевого самбо в детских домах. Мы организуем бесплатные лагеря, куда приезжают ребята со всех регионов России. Чемпионаты и турниры по боевому самбо сегодня - это рекламная деятельность нашей организации. Мы хотим, чтобы молодежь видела наших бойцов и шла заниматься в наши школы. Сегодня мы разработали новые методики подготовки специально для детей. Наши школы доступны абсолютно всем слоям населения. Я не побоюсь даже сказать, что боевое самбо сегодня - это спорт для бедных.
- В чем заключаются главные отличия боевого самбо от восточных боевых искусств?
Валерий Волостных: Для начала нужно сказать, что боевое самбо - национальный вид спорта, где воедино собран весь уникальный мировой опыт в области рукопашного боя и самозащиты. Ведь, находясь на стыке Европы и Азии, Россия приобрела уникальное знание и умение по самым различным способам ведения боя и использования оружием. Все восточные единоборства очень консервативны. Многие приемы каратэ, например, существуют более 500 лет. 500 лет - это очень большой временной интервал. За это время многие государства перестали существовать, изменилась языки, культура, люди сами успели измениться несколько раз, а приемы нет. Современному человеку очень сложно сегодня выполнять многие приемы каратэ, ушу, кун-фу. В боевом самбо собраны только самые лучшие и эффективные приемы, которые очень естественны с точки зрения физиологии человека.
А. М.: Боевое самбо свободно от догматизма, оно постоянно изменяется, прогрессирует. Как только появляется новый и эффективный прием, мы сразу берем его на вооружение. Имея основу, мы постоянно впитываем в себя самое лучшее. И это, я считаю, наше преимущество. Боевое самбо - это броски, широкий спектр ударов руками и ногами, болевые приемы в стойке и лежа, удушения. Сейчас очень многие молодые люди с увлечением ходят в секции и поклоняются местным сенсеям. Но мало кто из них понимает, что, копируя Восток, они все равно не смогут постичь боевые искусства лучше, чем китайцы или японцы. Ведь ушу, каратэ, айкидо, дзюдо и прочие в первую очередь созданы людьми, которые имеют совершенно другой, в отличие от российского человека, менталитет, культуру. А боевое самбо создано и отшлифовано на российской земле. Копируя Восток, мы все равно не сможем постичь, например, то же самое ушу лучше китайцев. Так зачем же тратить свои силы и время на изучения их боевых искусств, когда у нас есть свое, национальное?
- А сколько всего в боевом самбо существует разделов?
В. В.: Основных - 4. Первый - это оздоровительный. Обычно им занимаются люди, которые хотят укрепить здоровье, поднять жизненный тонус, а также научиться самым необходимым приемам самозащиты. Второй раздел - спортивный. Он для людей, которые решили связать свою дальнейшую жизнь со спортом высших достижений. В отличие от оздоровительного раздела, здесь изучается более сложная техника. Третий - полицейско-милицейский. Этот раздел предназначен для людей, которые работают в органах внутренних дел. Их основные задачи - задержать преступника, доставить его в отделение. И последний раздел - армейский. Он предназначен для профессиональной армии, сотрудников силовых структур и спецподразделений. Два последних раздела включают в себя еще отдельное направление, такое как защита от ножа, пистолета, палки. В результате такого деления мы имеем уникальную систему, которая охватывает все стороны подготовки и удовлетворяет потребности всех контингентов населения и спецструктур. И это огромное преимущество по сравнению с другими видами единоборств.
- На соревнования по боевому самбо и на абсолютные поединки смешанных стилей вы приглашаете представителей различных школ боевых искусств. Как там себя чувствуют, скажем, каратисты, боксеры?
В. В.: Редко кто из представителей каратэ оказывал достойное сопротивление самбистам. Куда лучше каратистов в боях смотрятся боксеры, кик-боксеры, бойцы-рукопашники, последователи джиу-джицу, тайского бокса. Высокие удары ногами хоть и зрелищные, но малоэффективные, а потому не котируются. Самые экономные, быстрые и сильные удары - руками. Общеизвестно, что самая лучшая ударная техника - боксерская. На наших соревнованиях, бывало, боксеры доходили до финала, но никогда не занимали первые места. Борьба в стойке и партере - их слабое место. Как входят в клинч - тут же теряются. А для победы в подобных поединках нужен универсализм. Это качество мы и стараемся развивать у боевых самбистов.
Наши поединки проходят по универсальным правилам с соблюдением всех этических норм. И только на наших соревнованиях представители других единоборств могут увидеть, кто, на что способен и кому чего не хватает как в технике, так и в психологической подготовке. Во всем мире сейчас стремятся к универсальным поединкам. Соревнования по традиционным видам единоборств сегодня интересны лишь только узкому кругу: специалистам и отъявленным фанатам. А наши поединки интересны всем. Турниры проходят очень ярко, зрелищно. У нас присутствуют все виды побед - ведь в поединках применяется вся техника, которая разрешена в отдельных видах единоборства. Я считаю, что поединки по боевому самбо, - это высшая форма единоборств.
- Боевое самбо - жесткий вид спорта. Значит, наверняка, весьма травматичный?
А. М.: Как показывает практика, у нас травматизм значительно ниже, чем в других единоборствах. Это объясняется тем, что наши поединки проходят очень динамично. Вот, например, если сравнивать с борьбой. У нас меньше борьбы. А именно от нее идут различные вывихи, растяжения и другие травмы. Если сравнивать с ударными видами спорта, то по статистике у нас травм также меньше чем, например, в том же боксе. Ведь как только спортсмены сходятся в клинче, их искусственно разводят, и они опять начинают прыгать на дистанции. А это ведет к увеличению ударов по голове, которые ведут к сотрясению головного мозга. Вот такой парадокс. В боевом самбо жесткие правила, минимальные ограничения, а травм мало. И это притом, что наши спортсмены не используют никакой защиты. Нет шлемов, нет наколенников. Защита только мешает поединку.
- Поединки по боевому самбо очень напоминают бои без правил. Принимают ли ваши спортсмены в них участие?
В. В.: Да, конечно. Ведь все эти единоборства близкие, родственные нам виды. Многие ребята, занимающиеся сегодня комбинированными видами спорта, в которые входят как ударная, так и борцовская техника, прошли через школу боевого самбо. Наши спортсмены неоднократно становились чемпионами по боям без правил. Сейчас мало кто знает, что в середине 90-х годов совместно с Ассоциацией каскадеров мы провели чемпионаты по боям без правил. Тогда мало кто знал, что такое боевое самбо, а бои без правил были у всех на слуху. Поэтому в качестве рекламного трюка мы на афишах написали "Бои без правил". Мы вместе сделали чемпионат Евразии и два чемпионата мира. На первых чемпионатах мы вручали победителям два пояса. Один по боевому самбо, второй - по боям без правил. Сегодня побеждают универсальные бойцы. И боевое самбо дает возможность стать тем самым универсальным бойцом, который владеет всем спектром техники. И ударной техникой, и бросковой, и техникой удушения. У остальных шансов выжить в реальном поединке, просто нет. Боец должен победить любого противника, пусть даже в спортивном поединке, независимо от стиля. Поэтому, в общем, бои без правил, как мы считаем - профессиональные бои по боевому самбо. Поединки зависят от уровня мастерства спортсменов. Чем он выше, тем меньше ограничений. Для профессионалов разрешены удары локтями и коленями, в голову.
- Как будет развиваться боевое самбо дальше?
В. В.: Не за горами массовые поединки, бой против двоих, троих, трое на трое, пять на пять. А почему бы и нет. Это модель реального поединка за право на жизнь. Ведь в жизни редко встречается ситуация, когда идет бой один на один, чаще наоборот. Поэтому это нужно моделировать. И для бойца, который занимается боевым самбо, это необходимо. Скорее всего, будут развиваться бои с ножевой техникой, с эластичными предметами. Мы раньше это делали и, скорее всего, это будет развиваться и дальше. Будут и гладиаторские бои с соблюдением этических норм на новом витке развития. И никуда от этого не деться. Это нужно, это интересно, это зрелищно.
- Боевое самбо - это грозное оружие, как вы думаете, стоит ли его преподавать в массовом порядке?
В. В.: То, что вы видите на соревнованиях и то, что мы преподаем в спортзалах для всех желающих - это нечто среднее между спортивным и боевым самбо. Иначе говоря, самый настоящий вид спорта. Но есть прикладной раздел, который для широкого круга так и остается "тайной за семью печатями" и который преподается только для ограниченного круга специалистов.
А вот курсы самозащиты, я считаю, должны пройти вообще все. И взрослые, и дети, и женщины, и старики. Это интересно, полезно, необходимо. Ведь этот минимальный месячный курс останется потом на всю жизнь. В основе всех приемов боевого самбо лежит принцип естественного движения человека. Нас ведь никто не учит, как ложку с кашей ко рту подносить. Это в нас уже заложено. И на основе этого принципа, принципа естественного движения, у нас строится система самозащиты.
www.nasledie.ru