23 сентября 2009
8591

Богатый должен платить больше (мнения парламентариев)


 

председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц. По его словам, это поможет решить проблему дефицита бюджетов всех уровней в условиях сокращения налоговых поступлений.



В настоящее время в России действует так называемая плоская шкала для исчисления этого налога - 13%. Именно его россияне платят ежемесячно с зарплаты. При введении прогрессивной шкалы тот, чья зарплата больше, будет платить больший налог.



Позицию Степашина разделяют не все. Некоторые считают, что "чем выше заработная плата, тем больше человек платит подоходного налога, несмотря на то, что ставки для всех одинаковы". Это, по их словам, "простая математика".



Между тем, можно вспомнить опыт США. Так, Франклин Рузвельт пришел к власти, обещая создать прогрессивную налоговую систему и перенести основную часть налогового бремени на плечи богатых американцев. С 1935 года американцы, обладавшие годовым доходом более $500 тыс., обязаны были платить 75%-й подоходный налог.



С началом Второй Мировой войны налоги в США достигли пика - некоторые из них доходили до 96%. Тем не менее, с началом Второй Мировой войны экономика США начала бурный подъем: практически исчезла безработица, и ВВП в последующее десятилетие увеличивался, в среднем, на 5.01% в год. Также был отмечен резкий рост числа налогоплательщиков. Так, если в 1939 году подоходный налог платили 3.9 млн. человек, перечислившие в федеральный бюджет США $2.2 млрд., то в 1945 году – уже 42.6 млн. ($35.1 млрд.). Выходу налогоплательщиков из тени способствовал в том числе и бурный рост патриотических настроений в американском обществе - известный музыкант Ирвинг Берлин даже написал песню "Я заплатил Мой Подоходный Налог Сегодня"I Paid My Income Tax Today.



Как вы относитесь к предложению Степашина? С таким вопросом

REGIONS.RU/"Новости Федерации"

обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.



См. также

"Валерий Осокин: Предложение по введению прогрессивной шкалы налогообложения нужно внимательно обсудить"

.



Не исключив возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения в России, парламентарии подчеркнули, что изменения должны вноситься в налоговое законодательство с учетом как текущей экономической ситуации, так и стратегических задач развития страны.



Николай Рыжков

Всецело поддерживает предложение председателя Счетной палаты председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области

Николай Рыжков

, бывший в свое время премьер-министром СССР.



"Напрасно государство в 2001 году решило заменить прогрессивную шкалу на плоскую", - заявил сенатор, заметив, что не знает ни одной страны с развитой экономикой, где бы действовал единый подоходный налог.



Парламентарий уверен, что "подавляющее большинство россиян поддержит предложение Степашина". "Как можно взимать одинаковый налог и с получающих копейки, и с получающих миллиарды?", - выразил недоумение Рыжков, подчеркнув, что "говорить о социальной справедливости при плоской шкале – это лишь сотрясать воздух".



"К прогрессивной шкале необходимо переходить как можно быстрее. А какая она будет – это должны рассчитать социологи и экономисты. Кстати, уже давно работают шведская, немецкая, американская и другие модели – выбирай любую, подходящую нам", - заключил

Николай Рыжков

.



Василий Дума

Разделяет точку зрения Сергея Степашина заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области

Василий Дума

.



"Степашин прав. Мы должны жить по такой схеме налогообложения, которая существует уже практически во всем мире - по прогрессивной", - заявил сенатор. При этом парламентарий подчеркнул, что "даже если прогрессивный налог и не стабилизирует экономику, то уж точно послужит толчком к перемене сознания людей, в первую очередь, богатых граждан".



"И без всяких расчетов должно быть понятно, что несправедливо, когда высокие и низкие зарплаты облагаются единой налоговой ставкой. Высокие доходы должны облагаться высокими налогами", - убежден

Василий Дума

.



Борис Листов

Не исключает варианта с возвращением к прогрессивной шкале налогообложения член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области

Борис Листов

.



"Такая схема налогообложения возможна, но вернуться к ней можно только тогда, когда все другие источники пополнения бюджета будут исчерпаны", - заявил сенатор. Вместе он призвал не переоценивать действенность этой меры, отметив, что "того эффекта, которые некоторые ожидают от этой меры, не будет".



Парламентарий выступает против резкого перехода к прогрессивной шкале. "Резко перестраиваться на эту схему нельзя. Люди должны привыкнуть к мысли, что придется платить больше", - отметил Листов.



По словам политика, в сегодняшней экономической ситуации ему больше всего импонирует позиция премьера Владимира Путина, предостерегавшего, что "делать поспешные шаги в этом направлении не стоит".



Сенатор также не исключает, что прогрессивный налог "загонит большие зарплаты в "серое" внеправовое поле". "Большие зарплаты точно "уйдут" в конверты", - заключил

Борис Листов

.



Виталий Шуба

Ничего не имеет против предложения Сергея Степашина относительно введения в России прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия"

Виталий Шуба

.



"Я ничего не имею против перехода России от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной, однако считаю, что пока этот переход преждевременный", - заявил депутат.



По словам парламентария, "в свое время плоская шкала вводилась для того, чтобы повысить объем налоговых поступлений, а также чтобы не было серых схем". Что же касается перехода к прогрессивной шкале, то, продолжил политик, "вопрос социальной справедливости - это дискуссионный вопрос, несмотря на то, что людей с малыми доходами фактически освободили от уплаты налогов".



"Я считаю, что вопрос о переходе на прогрессивную шкалу не стоит обсуждать ближайшие два года", - заключил

Виталий Шуба

.





Евгений Федоров

председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия"

Евгений Федоров

не исключает введения в России прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц по окончании кризиса.



"Не стоит исключать, что в будущем в стране будет введена прогрессивная шкала", - заявил депутат. "Все зависит от темпа развития российской экономики на текущем этапе, и если нам сегодня нужен более высокий процент развития ВВП, то необходимо оставить ныне действующую плоскую шкалу, а если нужна справедливость, то страна может перейти к прогрессивной шкале", – пояснил он.



По словам парламентария, "грань перехода к прогрессивной шкале, то есть от роста к справедливости, это вопрос политического анализа и дискуссии в обществе". "И, скорее всего, - продолжил он, - поднимать вопрос о переходе к прогрессивному налогу стоит после завершения финансового кризиса, поскольку именно на этом этапе будет четко ясно, что кризис перешел в значительный рост экономики".



"Немедленное введение прогрессивной шкалы снизит так называемый посткризисный рост экономики, что приведет к более медленному ее развитию. А России желательно поймать этот посткризисный рост в полном объеме, чтобы темпы роста экономики были как можно выше", - заключил

Евгений Федоров

.



Юрий Медведев

Прогрессивная шкала налогов нужна, но сейчас ее вводить рано, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия"

Юрий Медведев

.



"Я неплохо отношусь к предложению Степашина перейти от плоской шкалы налогообложения к прогрессивной, однако считаю, что реализовать его можно будет не раньше, чем появится такая возможность", - заявил депутат. "Сегодня, в случае ужесточения налогового закона, объемы денежных средств, поступающих в бюджет страны, можно будет вообще потерять", - пояснил он.



По словам парламентария, "нельзя огульно заявлять, что перевод с плоской на прогрессивную схему изменит экономическую ситуацию, и деньги рекой потекут из карманов налогоплательщиков в бюджет". "Это – самообман! Конечно, прогрессивная шкала – это потенциальный источник дохода, однако сегодня реализовать эту технологию невозможно", - убежден он.



"Идея перехода от плоской шкалы к прогрессивной, безусловно, правильная, и к ней нужно готовиться. Но этот переход возможно будет сделать только тогда, когда общество увидит, что выплачиваемый им из зарплаты налог идет по назначению: поступает в местные бюджеты, после чего деньги направляются на решение необходимых для жизнедеятельности налогоплательщика задач. А при нынешней непрозрачности доходной и расходной части бюджета Россия вряд ли в скором времени придет к прогрессивной шкале", - подытожил

Юрий Медведев

.

 
 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован