24 июля 2006
452

Богослужение Алексия II и главы РПЦЗ может состояться в конце года

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется, что первое совместное богослужение с главой Русской Православной Церковью за границей (РПЦЗ) митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Лавром состоится уже в конце этого года в Успенском соборе Кремля.

Как сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Московской патриархии, это событие будет свидетельствовать о восстановлении полного церковного общения, когда во время совершения таинства евхаристии (причастия) миряне и священнослужители РПЦ и РПЦЗ смогут причащаться из одной чаши.

"Может быть, в конце года состоится совместное богослужение здесь у нас в Успенском соборе Московского Кремля, как главном храме Русской Православной Церкви", - сказал Алексий II.

Затем, по его словам, в храме Христа Спасителя будет совершена литургия "со всеми приехавшими священнослужителями и иерархами" Русской Зарубежной Церкви.

Патриарх напомнил, что "молитвенное общение" с РПЦЗ было восстановлено в ходе первого официального визита делегации РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром в российскую столицу в 2004 году. Тогда зарубежная делегация присутствовала на трех патриарших богослужениях.

Теперь, призвал Алексий II, "нужно объединиться у чаши Христовой и вместе совершать свое служение". "Делать общее дело", по словам Патриарха, означает "служить своему народу".


24.07.2006 г.

МОСКВА, РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован