22 августа 2011
558

Бои еще будут продолжаться.....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" с Андреем Норкиным www.kommersantfm.ru/

Ливийские повстанцы взяли столицу. Триполи почти полностью перешел под контроль противников Каддафи. Сам полковник дал понять, что не сдается. Однако в США уже заявили о наступлении переломного момента. Замдекана факультета прикладной политологии ВШЭ Александр Гусев обсудил тему с Андреем Норкиным.

- Ваша точка зрения: действительно уже можно говорить о близком окончании этой ливийской истории?
- Вы знаете, я бы не торопился на самом деле. Потому что с одной стороны, конечно, события развиваются не в пользу Муамара Каддафи. Практически две трети столицы Ливии Триполи контролируют повстанцы. Но, тем не менее, я бы не стал сейчас драматизировать. Хотя, еще раз повторяю, что события развиваются не в его пользу.
- А почему вы как считаете? Что говорит в пользу того, что у Каддафи еще будут какие-то возможности оказывать сопротивление?
- Ну, у Каддафи есть возможности. Дело в том, что около пяти тысяч штыков у него сейчас фактически сконцентрировано в центре столицы. Поэтому, я думаю, что бои еще будут продолжаться, хотя, шансов спасти, если честно, не очень много. Людей, сочувствующих режиму, также достаточно много в Триполи, они практически сконцентрированы в столице, чего нельзя сказать о других городах Ливии, где повстанцы практически контролируют значительную часть юга, юго-запада и запада Ливии.
- Ну, это все равно вопрос времени или нет?
- Вы знаете, полагаю, что да. Потому что, в общем, достаточно сильное влияние оказывает и мировое сообщество. Мы знаем, что действуют санкции 1970-1973. Кстати, Россия, нужно подчеркнуть присоединилась к ним и практически ввела санкции против Ливии. Ситуация достаточно сложная и, тем не менее, полагаю, что, наверное, режим Каддафи падет.
- А как вы думаете, будут строиться тогда отношения нашей страны с новыми ливийскими властями?
- Вы знаете, для нас самое важное, мы ведь заключили с Ливией достаточно много договоров на поставку вооружения. Общий объем составляет подписанных уже практически объемов около 2,5 млрд. но договора были заключены с правительством Муамара Каддафи. Поэтому, как сейчас будут развиваться события, я полагаю, что если придет новое правительство, вряд ли они будут делать ставку на Россию. Полагаю, что все-таки здесь акценты будут смещены в сторону Северо-Атлантического альянса Соединенных Штатов и Евросоюза тоже.
- Ну, может быть, все-таки есть что-то, чем мы могли бы их заинтересовать?
- Долгое время, надо признать, что мы заинтересовывали их нашей вооруженной техникой. Дело в том, что еще с советских времен практически вся армия Муамара Каддафи, внутренние войска, были ориентированы на закупку вооружения у Советского Союза, позднее у Российской Федерации. У нас сложились очень четкие, достаточно прагматичные отношения с Ливийской Республикой. И практически на 95% вся армия вооружена была советским еще оружием. Поэтому, конечно, и запасные части к подобному виду вооружения и новые виды вооружения они поставлялись ливийской армии. Вот на этом держались наши отношения в основном. То есть, основную часть - это примерно около 85% торгового оборота с Ливийской республикой - составляли различного рода вооружения.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1756216/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован