Эксклюзив
29 ноября 2019
197

«Боль и беспокойство». Член СПЧ о психоневрологических интернатах в России

Для человека, который проживает в психоневрологическом интернате, интернат – его дом. То, какой дом сейчас существует для большинства лиц с ментальными нарушениями, и то, как относятся к этим людям, вызывает боль, беспокойство и переживания, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ирина Киркора. Тему соблюдения прав инвалидов с ментальными нарушениями, в частности  – реформирование психоневрологических интернатов, правозащитники поднимут на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 10 декабря.

«То, какой дом сейчас существует для большинства лиц с ментальными нарушениями, вызывает боль, беспокойство и переживания со стороны любого человека, который видит, как происходит процесс жизни этих людей. Зеленые темные стены, нет возможности посмотреть в окно…. Нет возможности элементарно находиться в пространстве одному – комнаты на 4-5 и больше человек. Все гигиенические процедуры иногда происходят при всех. Некоторые недобросовестные сотрудники применяют физическое насилие, потому что, увы, точно знают, что в ответ ничего не получат: человек никому не пожалуется, не сможет защитить права. Отношение, как не к человеку, – самая большая боль, когда в обществе мы допускаем подобное отношение к людям, у которых есть серьезные нарушения здоровья»,– сказала Ирина Киркора.

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) перечислила, какие поручения может дать президент Министерству труда и социального развития.

«Президент может поручить подготовить во всех регионах единообразных стандартов по отношению к, например, строительству психоневрологических интернатов. Их надо строить не больше чем на 50 человек. Еще одна проблема – когда нет возможности обеспечить уход в домашних условиях, утрачиваются родственные связи. Родственник просто не может доехать за 200 км, где находится масштабный интернат на 400 человек. Они должны располагаться рядом с населенным пунктом, должны быть доступны и с возможностью выйти, в том числе, прогуляться»,– считает Ирина Киркора.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован