05 октября 2004
87

Более 10 тысяч избирательных кампаний всех уровней в России проведены с использованием Государственной автоматизированной системы `Выборы`

Такие данные привел глава ЦИК РФ Александр Вешняков, выступая во вторник на научно-практической конференции, посвященной 10-летию наала создания ГАС `Выборы`.

`Только в прошлое воскресенье более 20 выборов разных уровней было проведено с использованием этой системы`, - заявил Вешняков, добавив, что ни разу система нас не подвела - и это самый убедительный аргумент ее эффективности и надежности`.

Глава ЦИК РФ отметил, что ГАС `Выборы` используется, помимо своего прямого назначения, и в других отраслях народного хозяйства, в частности при отборе присяжных в судебных заседаниях, при информировании МЧС госорганов о возможных стихийных бедствиях.

В свою очередь, руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Виктор Ященко сообщил, что модернизация системы позволила многократно ускорить процесс подсчета голосов на выборах. По его словам, `через 12 часов после закрытия избирательных участков на выборах депутатов Госдумы в декабре прошлого года было уже обработано 90% всех избирательных бюллетеней, а за тот же срок на президентских выборах в марте этого года - более 99%`.

Говоря о путях совершенствования ГАС `Выборы`, Ященко рассказал о планах по созданию устройств электронного голосования на избирательных участках. Кроме того, продолжил он, предстоит еще принять меры по равзитию компелексной системы информационной безопасности, обеспечить взаимодействие с другими государственными автоматизированными системами.

Взявший слово на конференции вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский подчеркнул, что `политические партии больше всего заинтересованы в эффективной работе ГАС `Выборы`. Он призвал `устранить самое слабое звено в системе - человеческий фактор, особенно на этапе ввода данных в электронную систему`. `Как не совершенствуй систему, человек остается человеком`, - заявил Жириновский, призвавший убрать поле для возможных злоупотреблений.

Лидер ЛДПР предложил и некоторые нововведения в избирательное законодательство. В частности, по его мнению, необходимо `убрать нижний порог явки избирателей на выборах - кто пришел, тот пускай и голосует`. Кроме того, по его мнению, `необходимо сократить время голосования с тем, чтобы к 10 часам вечера все голоса были уже подсчитаны`.

`Не надо на подсчет голосов давать ночь, - воскликнул Жириновский, - ведь все преступления и злоупотребления происходят именно ночью`. В работе научно-практической конференции принимают участие представители ряда министерств и ведомств, разработчики ГАС `Выборы`, ученые, иностранные партнеры Центризбиркома.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован