15 сентября 2009
511

Более 200 тысяч южноуральцев пьют некачественную воду

Глав муниципалитетов обвинили в невыполнении рекомендаций по улучшению состояния источников

Шесть процентов жителей Южного Урала обеспечиваются недоброкачественной питьевой водой. В основном это жители сельских населенных пунктов. Об этом заявил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анатолий Семенов на заседании совета безопасности при губернаторе Челябинской области.

Одна из причин - невыполнение главами отдельных муниципальных образований рекомендаций по улучшению состояния питьевых источников. "По-прежнему очистные сооружения Златоуста, Троицка, Карабаша, Чебаркуля, Нязепетровска, Каслей, Красноармейского, Агаповского, Кизильского, Еткульского районов не позволяют получать питьевую воду, отвечающую гигиеническим нормативам по показателям окисляемости, цветности, мутности, содержанию железа, - констатировал Анатолий Семенов. - Хотя в целом по области некоторые улучшения качества воды зарегистрированы".

В 2008 году разработан проект программы "Чистая вода", рассчитанной до 2020 года, и даже начато выполнение отдельных мероприятий. Однако сама программа до сих пор не принята. Помимо этого, не все рекомендации Совета безопасности, касающиеся питьевого водоснабжения, принимаются муниципалитетами во внимание. Поэтому губернатор Челябинской области Петр Сумин возложил персональную ответственность за выполнение рекомендаций Совета безопасности на своего заместителя Валентина Буравлева и министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерия Шопова, а также глав муниципалитетов.

Корреспондент "УралПолит.Ru" поинтересовался мнением эксперта о проблеме качества питьевой воды на Южном Урале. Председатель комиссии экологической безопасности и охраны окружающей среды Общественной палаты Челябинской области Мария Соболь считает, что это общая проблема, которую трудно решить в комплексе на уровне отдельного субъекта федерации. "Не первый год говорится о том, что невозможно принять только областную программу "Чистая вода". Должна быть общероссийская программа, - считает эксперт. - Ведь она касается сети рек и водных бассейнов, когда невозможно не учитывать их состояние в масштабе всей страны. Наш регион занимает в этом вопросе достаточно активную позицию. Но пока не будет правительственной программы, сложно говорить о каких-то масштабных финансовых вложениях. Тем не менее при сложности проблемы губернатор Челябинской области направляет средства из областного бюджета, например, на решение проблем Полетаевских очистных сооружений. Другая сторона вопроса: к сожалению сегодня законодательство не ориентировано на сохранение самих водных объектов. По большому счету надо всем вместе продумать, какие возможности есть у предприятий, у строительных компаний, у муниципалитетов, в конце концов, у населения, чтобы снизить техногенную нагрузку на водные объекты. В последнее время Общественная палата Челябинской области активно над этим работает".


15 Сентября 2009
www.uralpolit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован