04 февраля 2013
406

Более 22 млрд. руб. выделено на реализацию национальной онкологической программы за 3 года

22,1 млрд. руб. было выделено из федерального бюджета в 2009-12 гг. на реализацию мероприятий по модернизации всех звеньев системы оказания онкологической помощи. Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РФ, с начала национальной онкологической программы в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в нее включились 49 регионов.

Как отметили в Минздраве, в регионах, участвующих в реализации программы, создаётся система оказания онкологической помощи населению, ориентированная на раннее выявление онкологических заболеваний и проведение специализированного комбинированного противоопухолевого лечения. Систематизируется учет и мониторинг онкологической заболеваемости и смертности. В регионах - участниках мероприятий вводится федеральный онкологический регистр. В настоящее время в каждом регионе функционируют онкологические диспансеры. К концу 2011 года на учете в них состояло 2 900 629 человек, т.е. 2,0% населения страны. 1 489 237 пациентов наблюдается врачами 5 лет и более (данные Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии в составе ФГБУ "МНИОИ им. П.А. Герцена" Минздрава России). Благодаря реализации мероприятий, в целом по Российской Федерации отмечается снижение показателя смертности от новообразований, который составил по данным Росстата за 11 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года 4,2 %. В ряде регионов формируется положительная тенденция, направленная на снижение показателей смертности от новообразований. На сегодняшний день ощутимых положительных результатов добились в Тюменской области, где смертность от онкологических заболеваний за 9 месяцев прошлого года снизилась на 7,5%, в Липецкой - снижение на 4,2%,.

В 2013-2014 годах планируется оснастить современным медицинским оборудованием не менее 20 региональных онкологических диспансеров. С 2015 года мероприятия по снижению смертности от новообразований будут осуществляться в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения в Российской Федерации". Ожидается, что принимаемые меры позволят снизить смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) к 2015 году до 197,8 случаев на 100 тыс. человек населения

Документ: http://www.regnum.ru/news/1620884.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован