23 августа 2005
1047

Более 5 тысяч чиновников задержаны в России по подозрению в получении взяток в первом полугодии

Более 5 тысяч чиновников задержаны в России по подозрению в получении взяток в первом полугодии этого года. Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России Сергей Мещеряков, преимущественно, "это люди, занимающие мелкие или средние посты".

Процент "больших чиновников", по его словам, среди задержанных "не очень большой". "Но зачастую это уровень заместителей губернаторов и глав районных администраций", - отметил Мещеряков.

За первые шесть месяцев года в суды направлено более 3,5 тысячи уголовных дел в отношении госслужащих. 2,5 тысячи чиновников были задержаны за вымогательство. "Коррупция в государственных органах власти относится к числу "наиболее криминальных проявлений", затрудняющих экономическое развитие страны, - подчеркнул Мещеряков. - Количество должностных преступлений, связанных со взятками, хищениями и нецелевым использованием средств федерального бюджета, в том числе на государственные социально-экономические программы, остается значительным".

Представитель МВД отметил, что зачастую принимаются решения об отстранении чиновника от должности без процессуального решения, что способствует распространению коррупции. "Такие дела весьма тяжело доказуемы", - добавил глава Департамента. По его словам, не всегда удается "задокументировать" факты получения взяток.

"В настоящее время борьба с коррупцией является приоритетным направлением работы МВД РФ", - заключил Мещеряков.


www.tass-ural.ru

23/08/2005

Владимир Катасонов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован