20 февраля 2009
1246

Более 6,5 тыс. татарстанцев смогут пройти опережающее обучение в 2009 году

В рамках соглашения с Рострудом о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда РТ, в Татарстане в 2009 году опережающее обучение смогут пройти более 6,5 тыс. граждан.

Об этом в интервью журналистам сообщила сегодня в Казани замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова. По ее словам, реализация программы упреждающих мер по преодолению негативных последствий влияния глобального финансового кризиса на рынок труда в Татарстане в 2009 году предусматривает организацию опережающего профессионального обучения 6,5 тыс. работников в случае угрозы массового увольнения - установления неполного рабочего времени, временной приостановки работ, предоставления отпусков без сохранения заработной платы.

На эти цели из федерального бюджета запланировано выделение 70 миллионов 100 тысяч рублей. Клара Тазетдинова сообщила, что накануне республика уже получила первый транш в размере 28 миллионов рублей на организацию опережающего обучения.

Клара Тазетдинова отметила, что на краткосрочное обучение (3-6 месяцев) одного человека предусмотрены средства в размере более 10 тысяч рублей. Обучение будет проводиться на базе учебных заведений, имеющих лицензию на ведение соответствующей деятельности - вузов, учреждений профобразования, а также учебно-курсовых комбинатов крупнейших предприятий республики ("Татнефть", "Нижнекамскшина", "КАМАЗ").

Среди высших учебных заведений с предложениями выходили КГТУ (КХТИ), КГТУ (КАИ) и КГУ. "Отбор образовательных учреждений, которые захотят принять участие в программе, будет осуществляться на конкурсной основе, что позволит сэкономить средства. В этом случае количество граждан, которые смогут пройти обучение, возрастет", - заявила замминистра. Планируется, что конкурс будет объявлен в ближайшие 2-3 недели.

В рамках реализации программы работодатель будет заключать договор с центром занятости населения на обучение сотрудников за счет средств федерального бюджета. Основное условие - работодатель, подавший заявку на опережающее обучение сотрудников, должен гарантировать им последующее трудоустройство.

По словам замминистра, на сегодняшний день от 190 предприятий и организаций республики поступило более 11,5 тысячи заявок на переподготовку своих сотрудников. Лидеры по числу заявок автогигант "КАМАЗ" - с 4 тысячами, ОАО "Татнефть" - почти 1,5 тысячи, "Sollers" - 1,2 тысячи. "Заявки поступают на обучение профессиям преимущественно рабочего профиля - стропальщики, слесари, электрогазосварщики, бурильщики, наладчики, фрезеровщики", - сообщила Клара Тазетдинова.

"Опережающее обучение позволит не усугубить ситуацию на рынке труда, - уверена замминистра. - Эта программа направлена на упреждающие меры и распространяется на граждан, еще находящихся в трудовых отношениях с работодателем. Человека могут сократить, но, посмотрев, что, повысив его квалификацию или дав другую профессию, можно трудоустроить на этом же предприятии, этого не произойдет. Программа позволяет не выплеснуть людей, подлежащих сокращению, на рынок труда".


20.02.2009

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован