03 июня 2002
1390

Более чем к 900 предприятиям будет применена процедура банкротства.

Придать новый импульс работе по финансовому оздоровлению предприятий и организаций в Татарстане было призвано заседание Кабинета министров РТ, посвященное ходувыполнения решений Совета Безопасности РТ от 27 июля прошлого года. Тогда решение Совбеза было направлено на улучшение ситуации в реальном секторе экономики и сокращению числа безубыточных предприятий. О том, что сделано за этот год, отчитывались сегодня чиновники и руководители ряда предприятий на заседании кабинета под председательством премьер-министра Рустама Минниханова.
Как сообщает ИА "TatNews.Ru" со ссылкой на данные Министерства экономики и промышленности РТ, число безубыточных предприятий увеличилось. Если в 1999 году их насчитывалось 49,5%, в 2000 году 53,6%, то по итогам 2001 года уже приблизилось к 60%. Что касается крупных промышленных предприятий, то количество безубыточных предприятий здесь приближается к 65,2%.
При этом доля предприятий, к которым может быть применена процедура банкротства, остается еще довольно большой. Так, за год в Комитет по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению РТ были переданы дела 2080 предприятий. К 932 предприятиям применены процедуры банкротства. На балансовых комиссиях были рассмотрены дела еще 1116 предприятий, которые разработали собственные планы оздоровления и выхода из кризиса.
Более 20 постановлений кабмина РТ были посвящены решению этих вопросов илитак или иначе их касались. Несмотря на многие усилия, до сих пор каждое третье предприятие в Татарстане считается убыточным. Продолжает сохраняться и расти и задолженность предприятий по выплате зарплат: на 1 мая долги предприятий перед своими работниками составляли 844,4 млн. рублей. Должниками являются порядка 1424 предприятий, где в общей сложности трудятся более 250 тысяч человек.
По словам министра экономики и промышленности РТ А.Пахомова, "лимит времени, отведенный предприятиям для того, чтобы они могли войти в режим реструктуризации, исчерпан. В отношении предприятий-банкротов нужно принимать меры".
Собственную точку зрения высказал на проблему глава Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению РТ Алексей Семин. Он сказал, что "всепознается в сравнении, и положение предприятий Татарстана еще не критическое". По словам А. Семина, в экономике России происходит то же самое. Если в 1999 годудоля прибыльных предприятий России сократилась в 1,7 раза, то в Татарстане это количество сократилось лишь в 1,4 раза. "Я разделяю озабоченность министра экономики, - сказал А. Семин, - но давайте оперировать цифрами". Сегодня в России насчитывается около 60% предприятий, восстановивших свою платежеспособность (убыточных, соответственно, 40%). В Татарстане это соотношение - 70 к 30.
К тому же, по мнению, А. Семина, не до конца отлажен механизм финансового оздоровления: так, отраслевые министерства сотрудничают с Комитетом не охотно и не в полную силу, а конструктивных предложений от них и вовсе не дождешься. В этой связи он положительно отозвался о министерстве сельского хозяйства, где удалось изменить отношение ряда руководителей к финансовому оздоровлению.
Несмотря на приведенные цифры, свидетельствующие о работе Комитета, Премьер-министр РТ заявил по окончании обсуждения вопроса, что "остался недоволен работой и самого Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению РТ, и отраслевых министерств". Если доля убыточных предприятий не сокращается или сокращается недостаточно успешно, значит, "нет большого эффекта от нашей с вами работы", считает Р. Минниханов. "Нужна серьезная кропотливая работа с предприятиями, - заявил премьер. Мы должны четко понимать, что если предприятие не самодостаточно, оно не имеет права на жизнь в современных рыночных условиях".

03.06.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован