20 мая 2002
122

Более семи тысяч убитых и 61 тысячу калек получила страна после двух чеченских мясорубок.

Участников военных спецопераций в Чечне хотят приравнять к ветеранам Великой Отечественной
Именно с такой инициативой выступила группа депутатов Государственной и Московской областной Дум. Если подсчитать - более семи тысяч убитых и 61 тысячу калек получила страна после двух чеченских мясорубок. Однако ни одна из них так и не была названа войной, а посему их участники (всего их около 397 тысяч) не пользуются льготами, которые предоставлены ветеранам Великой Отечественной, ?афганцам?, участникам ?интернациональных? войн в Камбодже, Мозамбике, Йемене, Вьетнаме, Сирии и других странах, куда империя посылала свои батальоны. Более того, ?чеченцы?-инвалиды оказались попросту выброшены в переходы метро просить милостыню.

Депутаты предложили восстановить справедливость и внести соответствующие поправки в Закон ?О ветеранах?. В первом чтении законопроект был принят единогласно, а в четверг в Госдуму поступило официальное заключение российского президента, в котором Владимир Путин поддержал думцев. Сопротивлялось только правительство - для бюджета, мол, пока непосильно. Цена ?чеченских? льгот тянет на 2 миллиарда ежегодных рублей.

- Думаем, что законопроект без проблем будет принят во втором и третьем чтении, - сказали нам в Комитете по делам ветеранов Госдумы. - И после его утверждения Советом Федерации и президентом с 1 января 2003 года уже вступит в силу. За получением ветеранских документов следует обращаться в военкоматы и органы социального обеспечения по месту жительства.


ИМЕЕШЬ ПРАВО
Основные льготы участников Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и войн:
50% скидка на оплату жилья и коммунальных услуг
бесплатное обеспечение лекарствами
бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта
18 мая 2002 г.

Сергей ГЕРАСИМЕНКО
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован