11 декабря 2008
1130

Болевые точки Ижмы

В начале этой недели конференция коми народа прошла в Ижемском районе. На встречу выезжал большой десант чиновников из министерств и ведомств, депутатов Госсовета РК.

По словам руководителя ижемского представительства МОД "Коми войтыр" Леонида Сметанина, состоялся обстоятельный и актуальный разговор. Жителей района представляли 40 делегатов. Отчет о работе сделал глава района Петр Дитятев. Он же ответил на злободневные вопросы. Из положительных сдвигов делегаты отметили улучшение транспортного обслуживания.

В то же время многие населенные пункты, особенно в межсезонье, отрезаны от "большой" земли. Самым непроходимым и опасным участком дороги остается "серпантин" от Нижнего Одеса до Ираеля, по которому доставляется в Ижемский район большая часть грузов. Присутствовавший на конференции представитель Дорожного агентства проинформировал, что ремонт разбитого участка пути включен в республиканскую программу на 2011 год.

В Ижемском районе высока безработица - она доходит до 40 процентов. Года два назад наметилась тенденция массового оттока населения из припечорских сел Кипиево, Няшабож, Брыкаланск. Во многих селах нет никакого производства, а продукцию с личных подворий, например отличный урожай картофеля, негде сбывать.

Казусом, абсурдом назвали делегаты конференции ситуацию, сложившуюся в средней общеобразовательной школе села Ижма. Здесь уже второй год первоклассники не изучают коми язык. Это при том, что 80 процентов жителей района составляют коми. Решение об исключении из школьного расписания уроков родного языка принял педагогический коллектив, который состоит из представителей титульной нации. Активисты движения "Коми войтыр" намерены оспорить такое решение и в предстоящем году, объявленном в республике Годом коми языка, вернуть первоклассникам уроки второго государственного языка.

Анна СИВКОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован