22 февраля 2007
3176

Болезни животных нельзя поделить на муниципальные, региональные и федеральные

Представляя Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 9 и 13 Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и статью 26 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительых) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский отметил следующее.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, вносимыми изменениями главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации, главным ветеринарным инспекторам субъектов РФ и их заместителям предоставляется право вносить в высшие исполнительные органы государственной власти регионов представления об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.

Законом также устанавливаются полномочия органов государственной власти субъектов РФ при осуществлении такого изъятия.

Федеральный закон, как пояснил докладчик, направлен на повышение оперативности принятия решений органами государственной власти в условиях возникновения угрозы распространения особо опасных болезней животных на территории страны.

Вместе с тем, считает С. Лисовский, передача органам исполнительной власти субъектов полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению экономически не обоснована. В настоящее время региональные бюджеты не в состоянии надежно обеспечить предупреждение и ликвидацию последствий инфекционных заболеваний. В результате любое инфекционное заболевание животных в одном регионе может превратиться в проблему федерального масштаба. Болезни животных, в отличие от бюджетных ассигнований, заметил сенатор, нельзя поделить на муниципальные, региональные и федеральные. И совершенно очевидно, организация противоэпизоотических мероприятий должна финансироваться из средств федерального бюджета.

Сенаторы проголосовали за отклонение указанного закона с созданием согласительной комиссии.

22.02.2007
http://www.regions.ru/news/2056758/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован