13 августа 2012
2714

`Болотное следствие` поскользнулось на вираже

Два фигуранта дела о беспорядках на свободе, на очереди - третий

В митинге РПР-ПАРНАСа, который пройдет в Москве в следующее воскресенье, намерены принять участие более 2,5 тыс. человек. Акция пройдет под лозунгами, осуждающими "болотное дело", два фигуранта которого на минувшей неделе были выпущены из-под стражи. А Росузник предоставил возможность всем желающим отправлять письма "болотным" арестантам.

Стали известны новые подробности из жизни находящегося за решеткой Федора Бахова - он предотвратил карусель на президентских выборах весной этого года. Тем временем за другого фигуранта "болотного дела", студента Дениса Луцкевича, вступились Союз военных моряков и Союз ветеранов боевых служб ВМФ.

Напомним, что следствие обвиняет Луцкевича в том, что тот якобы сбил шлем с омоновца. Однако морпехи в своем обращении подчеркивают, что их коллега, напротив, сам был жестоко избит лицами, "по недоразумению называющими себя полицейскими", что зафиксировано медицинскими экспертизами.

В заявлении, направленном депутату Госдумы от "Справедливой России" Дмитрию Гудкову, отмечается, что Луцкевич как бывший военнослужащий элитного подразделения ВМФ, обладающий специальной физической подготовкой, "мог бы нанести вред обидчикам, но не сделал этого как законопослушный и мирный гражданин".

Сопредседатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктор Блытов заявил "НГ", что, прежде чем выступить в защиту Дениса Луцкевича, он и его коллеги "предварительно узнали через своих ребят в органах степень его вины и поняли, что ее просто нет": "Сложилось впечатление, что выполняется политический заказ. Его командир бригады, полковник Бойченко сказал, что он один из лучших бойцов морской пехоты Балтийского флота. Денис, кстати, участвовал в параде 9 мая 2011 года на Красной площади". В беседе с "НГ" Дмитрий Гудков пообещал выступить поручителем за Луцкевича.

В минувший четверг на свободе оказались два других фигуранта "болотного дела", доказательствами вины которых следствие также не располагало. Их отпустили под подписку о невыезде. О том, что Рихард Соболев и Олег Архипенков могут выйти на свободу, читатели "НГ" узнали еще на прошлой неделе (см. "НГ" от 06.08.12). Наблюдатели связали это с тем фактом, что ни Архипенков, ни Соболев не только не участвовали в стычках с полицией, но и вообще не были на Болотной площади в тот день (см. "НГ" от 11.07.12). Однако, чтобы разобраться в этом, следствию понадобилось два месяца продержать их в СИЗО. И даже сейчас уголовное дело в их отношении не закрыто, поясняют защитники.

Адвокат Максим Коротков-Гуляев в беседе с "НГ" заявил, что арест Соболева был изначально неправовым решением и "адекватные люди в СК все-таки восприняли доводы защиты". Адвокат подчеркнул, что, несмотря на это, уголовное дело в отношении его подзащитного не прекращено и в понедельник, то есть уже сегодня, следственные действия будут продолжены.

Адвокат Архипенкова Алексей Орлов в беседе с "НГ" подчеркнул, что формально выход из-под стражи его подзащитного никак не связан с тем, что его вообще не было на Болотной площади: "Его ведь оставили обвиняемым". Однако у следствия, очевидно, не было вообще никаких доказательств его участия в акции, уверен Орлов: "Показания самого Олега Архипенкова, задержанного на Театральной, подтвердились биллингом оператора сотовой связи и показаниями тех людей, которые ему в тот день звонили". Однако в перспективе уголовное дело в отношении Архипенкова скорее всего будет закрыто, допускает Орлов: "У обвинения нет никаких перспектив".

В проекте Росузника между тем запустили сервис "напиши болотному арестанту". Теперь, используя сайт Росузника, каждый желающий может начать электронную переписку с фигурантами "болотного дела", находящимися в СИЗО. Преимущество сервиса в том, что переписка будет бесплатной для ее участников - ее оплатили на пожертвования. Напомним - система ФСИН взимает за пересылку электронного письма по 50 руб.

Результаты переписки при взаимном согласии отправителей и получателей будут публиковаться на сайте. Росузник уже дал фрагмент переписки одного из арестованных, кандидата наук Федора Бахова. Которого, напомним, обвиняют в том, что он якобы оттолкнул полицейских. Пока письма, прошедшие цензуру СИЗО, больше напоминают вылизанные пресс-релизы. Однако даже в своем скромном обращении из-за решетки Бахов раскрыл интересную деталь - оказывается, свою гражданскую активность он начал проявлять еще на президентских выборах, где работал наблюдателем и даже сумел предотвратить "таджикскую карусель": "На нашем участке в Хамовниках Путин набрал 38%. За участком был закреплен дом-общежитие, к столу которого выстраивалась очередь в 20 человек".

Тем временем оппозиция готовится к митингу РПР-ПАРНАСа, который пройдет в столице 19 августа. Ранее руководство партии неоднократно выступало категорически против дела о беспорядках на Болотной и призывало освободить всех политзаключенных. Хотя организаторы грядущего митинга не рассчитывали на большое количество участников, говоря о нескольких сотнях человек, пока их прогнозы не оправдываются. По данным на вечер воскресенья, на странице мероприятия в социальной сети Facebook изъявили желание пойти около 2,5 тыс. человек.

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован