20 сентября 2010
6787

Большая перемена

Кадры

Если разнос на главных телеканалах - прелюдия к отставке московского мэра, то что произойдет со столичной властью?

Рассказывают, что через день после знаменитой передачи НТВ, Лужков появился в Гостином Дворе на дне рождения Иосифа Кобзона. Собравшиеся встретили его аплодисментами, многие встали. "Это я, ваш обоср... мэр..." - обратился к залу Лужков.

Московской элите сложно не понимать, какие тектонические сдвиги вызовет отставка мэра.

И первые на очереди, конечно, будут те, кто прошел с Лужковым весь путь наверх. Мэр всегда играл в созданной и сформированной им же команде. Нужно было совершить что-нибудь из ряда вон выходящее по отношению к нему (особенно если понимать мужа и жену как единое целое), чтобы оказаться за бортом московского правительства. Дни рождения этих людей, их совместные праздники могли показаться постороннему сборищами для освежения клятвы в верности вождю. Проблема Лужкова, что в какой-то момент карьеры он всем этим словам поверил.

Они так долго вместе работали, что у каждого появилась своя роль, помимо понятной по должности. Балагур Владимир Малышков всегда поднимал Юрию Михайловичу настроение. Владимир Ресин - мудрец и старейшина. Он один из немногих вхож в дом Лужковых, и именно он улаживал отношения с теми, с кем мэр не мог или не хотел общаться сам. Владимир Платонов - образец послушного руководителя думы, которая думает всегда в унисон с мэром. Может быть, в силу внешней схожести московский спикер всегда напоминал любимого ученика. Полковник Владимир Шукшин, во время событий 1993-го офицер ФСО, прикрепленный для охраны градоначальника, так и остался физически ближайшим к нему человеком. Причастность к спорту всегда многое решала в мэрии. Бессменный министр промышленности Евгений Пантелеев, может быть, больше известен не как министр, а как лучший в мэрии теннисист.

Совершенно очевидно, случись что-нибудь с Лужковым - и их карьера в московской власти закончена. Конечно, не только их. Со сменой мэра будут вынуждены уйти сотни чиновников. Но уже сейчас интересно понаблюдать шекспировские страсти: кто побежит с корабля первым, кто раньше других присягнет новому руководству, кто разоблачит старые порядки.


Павел Апрелев
Журнал "Огонёк"
20.09.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован