19 июня 2009
3317

Большая тройка` с плюсом

"Связьинвест" приступает к созданию четвертого федерального сотового оператора, который может быть образован путем консолидации сотовых активов холдинга и объединения с частными региональными операторами. Как стало известно "Ъ", возглавить новую компанию руководство "Связьинвеста" предложило первому заместителю генерального директора "МегаФона" Алексею Ничипоренко, проработавшему в структурах оператора 15 лет.

Информацию о том, что Алексей Ничипоренко переходит в "Связьинвест", "Ъ" подтвердил гендиректор компании Евгений Юрченко: "Господин Ничипоренко будет заниматься сотовой связью, в середине мая ему было сделано предложение, которое он принял". Когда именно топ-менеджер может приступить к работе, господин Юрченко не уточнил. Источник "Ъ" в "Связьинвесте" пояснил, что господин Ничипоренко будет заниматься формированием и реализацией стратегии создания сотового оператора. Связаться с самим господином Нечипоренко вчера не удалось, так как он находится в отпуске. Но о том, что он получил предложение перейти на работу в "Связьинвест", знает источник, близкий к "МегаФону". "Решение покинуть нашу компанию - инициатива самого Алексея Ничипоренко",- уверяет он. "Когда стало окончательно ясно, что "МегаФон" сворачивает на время международную экспансию из-за отсутствия внятных перспектив на рынках зарубежья, он решил принять предложение, хотя Сергей Солдатенков (гендиректор "МегаФона".- "Ъ"), с которым его связывают давние дружеские отношения, всеми силами старался его удержать",- утверждает собеседник "Ъ".

Алексей Ничипоренко проработал в "МегаФоне" 15 лет и стоял у истоков основания компании. В 1994 году он пришел в "Северо-Западный GSM" (сейчас Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон"), где впоследствии стал директором по развитию. В начале 2000-х он стал генеральным директором "Соник Дуо" ("МегаФон - Москва"), в 2008 году возглавил "МегаФон Интернешнл" ("дочка" оператора, отвечающая за международное развитие). Одной из основных задач компании должна была стать экспансия в Иран, на которую планировалось потратить до EUR3 млрд. Но в конце прошлого года от выхода на рынок этой страны было решено отказаться из-за завышенных требований иранской стороны, которые делали проект нерентабельным.

Господину Ничипоренко предстоит решать в "Связьинвесте" амбициозную задачу. В конце мая правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила проект стратегии реорганизации "Связьинвеста" (см. "Ъ" от 20 мая), которая предполагает выделение сотовых активов в отдельный дивизион и создание федерального оператора мобильной связи. Одним из наиболее реальных сценариев называется создание нового игрока на базе существующих сотовых активов, в том числе с учетом получения контроля или объединения с частными региональными операторами (например, Tele2, СМАРТС, МОТИВ, НТК входят в десятку крупнейших российских сотовых операторов, суммарная абонентская база - 17,2 млн). В стратегии рассмотрен и еще один вариант - получение контроля (объединения) с оператором "большой тройки", но его реализация называется маловероятной.

В "Связьинвест" входят 13 региональных операторов мобильной связи, лицензионное покрытие которых охватывает 29 субъектов РФ в четырех из семи федеральных округов. Крупнейшие из них - "Уралсвязьинформ" (вместе с "дочками" обслуживает 5,95 млн абонентов) и "Нижегородская сотовая связь" (2,74 млн абонентов)". Общая абонентская база - 12 млн абонентов (9% сотового рынка, по доходам - 6%). По итогам 2008 года объем телекоммуникационного рынка России составил $38,1 млрд, из них 59% пришлось на сектор мобильной связи ($22,4 млрд).

Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович полагает, что кандидатура господина Ничипоренко - удачное кадровое решение для "Связьинвеста", так как он прекрасно знает операторский бизнес. Однако ему придется столкнуться с рядом трудностей. По оценке господина Климовича, даже несмотря на снижение цен на оборудование в кризисный период, для создания федеральной сети необходимо инвестировать не менее $5 млрд. Помимо этого новому менеджеру предстоит повысить эффективность сотовых активов госхолдинга. В частности, рентабельность по EBITDA у "дочек" "Связьинвеста" ниже, чем у конкурентов: 28-36% против более 50% у существующих федеральных операторов.

Операторы "большой тройки" к появлению конкурента относятся спокойно. В интервью "Ъ" генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов отмечал, что "реорганизация "Связьинвеста" - сложнейшая история, переход от обсуждения до каких-то конкретных шагов может занять годы". Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская отмечает, что компания и сейчас эффективно конкурирует с сотовыми компаниями МРК. И. о. директора по связям с общественностью "МегаФона" Марина Белашева говорит, что, до тех пор пока идея "Связьинвеста" не реализована, "МегаФон" создаваемого оператора как конкурента не рассматривает.



Источник: Инна Ерохина, Владимир Лавицкий, "Большая тройка" с плюсом"//Газета "Коммерсантъ" N 108 (4163) за 19.06.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован