31 августа 2002
2310

Больше судей, хороших и разных... Отвечает депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по кадровой политике судов Москвы Владимир Груздев

Некоторые столичные жители вскоре методом лотереи попадут в списки присяжных заседателей городского суда и будут приглашены для участия в судебных разбирательствах. На днях мэр своим распоряжением утвердил численность этих "счастливчиков": 93 тысячи человек - для городского суда и 55 тысяч - для военного. Присяжные придут на смену народным заседателям, которые работают в судах на данный момент, но в основной своей массе оказываются почему-то людьми исключительно преклонного возраста (а то и вовсе в списки попадают умершие - по тому же "методу случайной выборки").

Теперь же списки обновят, и почувствовать себя героями американских детективов смогут москвичи от 25 лет.

Кроме того, к 2004 году повсеместно в России и в Москве начнут работать уже полноценные суды присяжных. Если сегодня в судебном разбирательстве участвовало только два народных (читай - присяжных) заседателя, то скоро их уже станет 12. Это уже будет называться коллегией, которая будет выносить вердикт обвиняемому - виновен или не виновен. А затем уж судья определит степень вины и срок наказания. Некоторые юристы называют введение таких судов революцией в правосудии, потому как суд присяжных более человечен и позволяет проявить милосердие, а не формальный подход к обстоятельствам дела.

Получится прямо по Юрию Деточкину: теперь наши суды обещают стать "самыми гуманными судами с мире". Все бы хорошо, но вот почему-то некоторые "несознательные" москвичи уже сейчас называют систему выбора присяжных не иначе как "без меня меня женили". Может ли человек отказаться от роли вершителя судеб - на этот и на другие вопросы отвечает депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по кадровой политике судов Москвы Владимир Груздев.

- Расскажите, пожалуйста, для тех наших читателей, которые еще слабо представляют себе, что такое суд присяжных, хотя, наверное, многие видели этот процесс в американских фильмах, - как это должно выглядеть?

- Суд присяжных будет формироваться путем случайной выборки из списков избирателей. Но при этом есть ряд ограничений, например, сразу же будут смотреть, исполнилось ли человеку на момент выборки 25 лет и проживает ли он в столице постоянно. Суд присяжных будет рассматривать не все дела, а только по тяжким и особо тяжким преступлениям - "расстрельные" (убийства и т.п. - доля таких дел сегодня не превышает 5 % - прим. ред.), но только в том случае, если обвиняемый об этом просит. В противном случае его дело может рассматривать единолично судья.

- Хорошо, я попала в списки присяжных, работаю на хорошей, высокооплачиваемой работе и, естественно, не хочу ее потерять, а мне предлагают какое-то время отсутствовать на рабочем месте?

- Если отвлечение вас от работы повлечет существенный вред общественным интересам (ну например, вы врач, учитель или пилот), вас освободят. Ну еще если вы имеете отношение к правоохранительной системе. А вообще в развитых странах такой вопрос не стоит. Там участие граждан в судопроизводстве, как и участие в делах государства, является почетной обязанностью. Люди правильно понимают свой гражданский долг и исполняют его без "не могу". И любой начальник там отпускает своих подчиненных без проблем. Другое дело, что у нас ситуация с гражданственностью несколько иная. Но мы подписали конвенцию Совета Европы и при этом обязаны привести свое законодательство в соответствие, в том числе и в части защиты прав человека. Институт присяжных должен работать. Поэтому федеральному судье решать, обоснован ли будет ваш самоотвод или нет. Для этого вы должны написать заявление. И если вы не больны, не имеете детей до 3-х лет, вам еще нет 60, вряд ли судья сочтет ваш отвод обоснованным.

- Ну вот все-таки отказался человек быть присяжным заседателем. Что ему за это будет?

- Никаких репрессивных санкций не предусмотрено. Я думаю, что на практике отказавшихся можно будет заменить тем же лотерейным способом. Не заставлять же их.

- С вашей точки зрения, какой суд должен быть все-таки гуманнее по отношению к обвиняемому?

- Более гуманные решения по статистике принимают суды присяжных. Обычный суд выносит только 1 % оправдательных приговоров, а суд присяжных - 18 %.

- Значит, повезло убийцам и маньякам?

- Нет. Просто этот суд не дает осудить человека при недостатке доказательств, на основе предположений и домыслов, а также незаконно собранных доказательств.

- Обратимся к активной части наших граждан. Можно ли напроситься на должность присяжного заседателя?

- Нет, это исключено. Вы не можете сказать: "Я хотел бы принять участие в суде по такому-то делу". Принцип непредвзятости страдает. Это лотерея.


"Округа"
31.08.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_13.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован