05 мая 2009
1085

Большие деньги и малое строительство

На внеочередной сессии совета Сыктывкара депутаты скорректировали (в сторону уменьшения) городской бюджет. Народные избранники согласились и на то, чтобы передать муниципальные бани в частные руки, а также значительно упростить оформление земельных участков под малое строительство.

В повестке внеочередного заседания сессии, начавшегося не традиционно - с утра, а после обеда, стояло всего четыре вопроса. Председатель горсовета Сергей Ивкин вручил удостоверение депутата новоиспеченному коллеге Владимиру Ичеткину, занявшему место осужденного за вымогательство, теперь уже бывшего народного избранника Сергея Москалюка. Напомним, избранный по партийному списку от "Справедливой России" С.Москалюк так и не успел побывать в кресле депутата, поскольку сразу после избрания был заключен под стражу. Следующим по партийному списку "Справедливой России" значилась кандидатура В.Ичеткина.

Докладывая об изменениях в столичном бюджете, начальник финансового управления Сыктывкара Елена Волкомурова отметила, что после корректировки казны доходы на 2009 год уменьшатся на 104 миллиона 551 тысячу и составят 3 миллиарда 871 миллион рублей. Расходная часть уменьшена на 1 миллион 920 тысяч рублей - до 4 млрд. 74 миллионов рублей. Дефицит бюджета составит 202 миллиона 630 тысяч рублей.

Заместитель председателя горсовета Татьяна Саладина спросила у градоначальника Романа Зенищева, сохранится ли в летний сезон льготный проезд на автобусах до пригородных дач? По словам Р.Зенищева, власти намерены сохранить стоимость билета на уровне внутригородского, о чем сейчас они договариваются с автоперевозчиками. На компенсацию транспортных расходов в столичном бюджете предусмотрено около четырех миллионов рублей. Но эта сумма в два раза меньше, чем необходимо, сказал мэр. Окончательное решение по поводу дачных перевозок будет принято на майской сессии горсовета. Однако добавлю, что льготные тарифы действуют уже с 1 мая, когда открылся дачный сезон.

Народные избранники в целях экономии отменили свое же постановление от 15 февраля 2008 года, по которому муниципальным служащим ежегодно оплачивался проезд в отпуск и обратно. Но при этом муниципальные служащие подпадают под действие федерального закона о Северах, по которому проезд на отдых оплачивается раз в два года.

В завершение Р.Зенищев попросил депутатов рассмотреть дополнительно еще два вопроса. Один из них связан с городскими банями. В столице вместе с поселковыми и эжвинскими насчитывается девять муниципальных бань. За их работу отвечают МУП "Сыктывкарский банно-прачечный трест" и эжвинский МУП "Лебедь". Ежегодные убытки от деятельности бань обходятся столичному бюджету более чем в 12 млн. рублей. В целях экономии мэр предложил передать муниципальные бани - за исключением трех, расположенных в поселках Выльтыдор, Седкыркещ и Трех-озерка, - в безвозмездное пользование в частные руки.

- Бани будут по-прежнему муниципальной собственностью, и все тарифы на их посещение останутся такими, какими утвердил горсовет, - подчеркнул Р.Зенищев. - Предприниматели готовы вкладывать в этот вид бизнеса, однако им необходимы четкие и прозрачные условия. Мы проработаем механизм и будем сдавать банные комплексы частникам в аренду, чтобы они расширяли спектр услуг для населения и зарабатывали на этом.

Для того чтобы бани перестали быть убыточными, пояснил градоначальник, их необходимо модернизировать, применив энергосберегающие технологии. Для реконструкции каждой необходимо около пяти миллионов рублей. Между тем МУП "Банно-прачечный трест" в состоянии делать только поддерживающий ремонт.

К предложению мэра народные избранники отнеслись с некоторой настороженностью. Депутаты Вячеслав Шулепов и Михаил Щербаков резонно отметили, что для решения такого вопроса необходимо всестороннее финансовое обоснование.

- Речь, по сути, идет о приватизации, вопрос нельзя рассматривать без проработки, - выступил В.Шулепов.

Р.Зенищев пояснил, что пока народные избранники должны дать принципиальное согласие на слияние двух МУПов и поручить гор-администрации разработать механизм передачи муниципальных бань в безвозмездное пользование частникам. Разработанная схема позднее будет представлена на утверждение горсовета. Большинством голосов депутаты поддержали инициативу Р.Зенищева.

Второй вопрос, озвученный мэром, касался так называемого малого строительства - гаражей без фундамента (для инвалидов), сезонных точек розничной торговли и общепита, автопарковок и стоянок, аттракционов, пляжей и т.д.

- По действующей процедуре для получения разрешений требовался большой перечень документов и согласований, на которые уходило несколько месяцев. Предлагаю упростить эту процедуру, - сказал градоначальник. - Тем самым мы значительно облегчим жизнь товариществам собственников жилья, предпринимателям и горожанам.

По уверению Зенищева, огромное количество организаций готово вкладывать средства в объекты малого строительства, но при условии, если процедура согласований и разрешений будет упрощена. К следующему заседанию он обещал представить депутатам проект решения, по которому процедура оформления необходимых бумаг изрядно упростится.

Мария СМИРНОВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован