16 сентября 2004
3734

Большинству пострадавших из Беслана в Москве сделаны успешные операции

Большинству пострадавших из Беслана в Москве сделаны успешные операции. Об этом сообщили в столичных клиниках, где проходят лечение 124 человека, среди которых 80 детей.

Шестеро детей накануне успешно прооперированы в Российской детской клинической больнице, сообщил ее главный врач Николай Ваганов. По его словам, "это были плановые операции, назначенные лечащими врачами по медицинским показаниям заранее."

"Все маленькие пациенты перенесли их хорошо и чувствуют себя нормально", - сказал врач. "Несмотря на то, что состояние детей оценивается как среднетяжелое, это совершенно естественно для послеоперационного периода и не должно вызывать ни малейшего беспокойства у родных", - подчеркнул Ваганов.

В Центральном институте травматологии и ортопедии проходят лечение 16 пострадавших в результате теракта в Беслане, в том числе 14 детей. Врачи говорят, что "у всех бывших заложников в основном минно-взрывные ранения, пациенты находятся в состоянии средней тяжести". В клинике сообщили, что состояние раненых постепенно стабилизируется, многим уже сделаны успешные операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Врачи Института им. Вишневского и НИИ им. Бурденко также оценивают состояние находящихся у них 22 пациентов из Беслана как среднетяжелое и тяжелое. Большинство пострадавших уже перенесли сложные операции, их состояние улучшается.

В состоянии средней тяжести в ЦНИИ стоматологии находятся две бывшие заложницы. "У них челюстно-лицевые повреждения и огнестрельные ранения, требующие оперативного вмешательства", - отметили в институте.

Врачи ЦКБ им. Семашко сообщили, что одну женщину уже прооперировали, ее состояние оценивается как средней тяжести.

В Морозовской больнице рассказали, что общее состояние троих детей в глазном отделении улучшилось и оценивается как среднетяжелое. Диана Муртазова 12 лет пока остается в тяжелом состоянии после перенесенной операции.

Главврач детской больницы им. Сперанского Петр Продеус рассказал, что почти всем восьмерым ребятам сделаны успешные операции. По его словам, 7-летний Есиев Алан, поступивший с обширными обжогами, "пока остается очень тяжелым".

"Врачи вытащили его с того света, сейчас постоянно возле него дежурят наши врачи, и состояние уже стабилизировалось", - подчеркнул главврач.

"Самый маленький пациент - Азамат Мугагов уже вовсю пытается разговаривать, причем для полуторагодовалого ребенка очень неплохо", - сказал Продеус. Со всеми ребятами в палатах размещены родители, каждый день им показывают фильмы, мультфильмы, читают книги, правда, подчеркнул врач, строго соблюдая постельный режим.

Некоторым пациентам, по словам медиков, еще предстоят повторные операции.


www.newsru.com

16.09.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован