09 декабря 2004
1438

БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛЕНЬКОГО ШАГА

В хорошем обществе, к которому мы все принадлежим, есть вещи, о которых не принято говорить вслух. Мы как воспитанные люди не должны позволять себе необдуманных высказываний, таких, как "кризис сельского хозяйства" или "катастрофа в аграрном секторе".

Поэтому, собираясь на интервью с депутатом Госдумы, заместителем председателя Комитета по аграрным вопросам Сергеем Анатольевичем Воробчуковым, я запаслась десятком безликих лояльных вопросов, которые принято задавать на подобных встречах.

Кстати, на каждый из этих вопросов существует и предсказуемый ответ: да, социальная сфера села оставляет желать лучшего; парк техники изношен, а зарплаты невысоки; да, складывается впечатление, что государство просто забыло о такой стратегически важной отрасли, как сельское хозяйство.

Однако интервью сложилось совсем не так, как я предполагала, и в результате мне самой пришлось отвечать на многие вопросы.


ЧЕРНАЯ ДЫРА ИЛИ ЗОЛОТОЕ ДНО?

- Мы сидим на богатстве и жалуемся на то, как нам плохо живется, как много работы и мало прибыли, - сказал Сергей Анатольевич, отвечая на вопрос о том, можно ли в России извлечь прибыль из аграрного сектора. - Я хорошо знаю ситуацию на селе и не отрицаю наличия многих сложностей. Это и несовершенство законодательной базы, и недостаточно гибкое государственное регулирование цен на сельхозпродукцию, и изношенный парк техники -основное препятствие для увеличения объемов производства. Всем известно про диспаритет цен на энергоносители и продукцию, производимую крестьянином. Можно назвать и множество других факторов. Но очень часто неудачи предприятий напрямую зависят от неэффективной работы специалистов и руководителей.

Внимание государства к вопросам отрасли необходимо, но это лишь одна сторона вопроса. Вторая, очень важная сторона - это перестройка системы, по которой сегодня работают предприятия. Необходимо использование прогрессивных ресурсосберегающих технологий, высокопроизводительных машин, привлечение лучших специалистов, в своем роде "охота за головами", совершенствование системы управления и создание мотивации к труду на селе. Тогда мы получим высокоэффективную отрасль, способную приносить стабильную прибыль и обеспечивающую продовольственную безопасность государства.


"ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА" XXI ВЕКА

- Сельское хозяйство требует значительных вложений, но оно может дать огромную отдачу. У нас еще очень много неиспользованных резервов, которые мы и не хотим использовать, предпочитая жаловаться на жизнь. Конечно, не так все просто, но, поверьте мне, не так все и сложно. Нам просто не хватает вдохновляющих примеров, историй людей, которые не побоялись сложностей, вложили в землю деньги, труд, душу и получили результат. Мы сами ставим перед собой ограничения и не даем себе реализоваться.

Аккуратно записывая все, что говорил депутат Госдумы, ловлю себя на мысли, что все это, конечно, хорошо, но очень уж далеко от реальности.

- Да кто поедет работать в деревню, когда там безденежье и бесперспективность?

- Может быть, ты как выпускница аграрного университета сама ответишь на этот вопрос? - неожиданно спросил Сергей Анатольевич. - Вот ты, например, на каких условиях поедешь работать на село?

- Никогда и ни за что! - чуть не выпалила я, но, вовремя прикусив язык, начала перечислять невыполнимые для русской деревни условия: - Так, зарплата 10-15 тысяч, жилье и чтобы удобства непременно в доме, культурный досуг, возможность купить машину и ездить в город, возможность работать на современной технике, наличие хороших семян и удобрений, еще хочу, чтобы меня окружали трезвые люди, и, наконец, хочу чувствовать, что занята нужным и уважаемым делом! Вот!

Я ожидала, что после такой тирады депутат посетует, как же далека городская молодежь от реалий деревни, но Сергей Анатольевич неожиданно спросил: "Так что, если какой-нибудь руководитель хозяйства предложит тебе работу по специальности и соблюдение всех этих условий, ты поедешь в деревню?"

- Пожалуй, поеду, - ответила я, все еще считая, что это милая, ни к чему не обязывающая светская беседа...


БАРЫШНЯ-КРЕСТЬЯНКА , ИЛИ РЕАЛИТИ-ШОУ "ЗА СТЕКЛОМ КОМБАЙНА"

"Если на начальном этапе идея не кажется абсурдной - она ничего не стоит", - сказал однажды Эйнштейн ученикам. Идея, которая возникла во время нашего разговора, многим покажется не просто абсурдной, а провокационной.

Мыслимое ли дело: собрать команду молодых специалистов, имеющих профильное аграрное образование, найти энтузиастов, готовых работать на земле, и осуществить их силами эксперимент "Поднятая целина" в полевых условиях (простите за каламбур)!

- Но я уверен и видел примеры того, что именно эта система способна принести максимальную отдачу, - говорит Сергей Воробчуков. - Мы поможем найти инвестора, обеспечить людей техникой, жильем, семенами, ГСМ - всем необходимым для работы. Земля вас ждет - приезжайте и работайте! Хорошо бы найти тех, кто готов рискнуть и принять участие в нашем проекте. Не секрет, что многие выпускники-аграрии работают не по специальности, потому что на селе для них нет условий. Мы готовы эти условия предложить в рамках нашего проекта, который можно осуществить весной-летом 2005 года. Земле нужны молодые активные профессионалы, которые докажут, что сельское хозяйство в России может и должно приносить прибыль!


АКЦИЯ "КП В ОМСКЕ"
Докажем, что сельское хозяйство в России может приносить прибыль!
Вам показалась безнадежной эта идея? Нет? А может быть, вы хотите принять участие в этом проекте?
Вы молоды, энергичны, верите в себя, хотите зарабатывать и готовы сделать первый шаг?
Тогда пишите на адрес:
selo-2005yandex.ru или звоните по телефону 23-32-66.
Ведь, как сказал в свое время Лао-цзы, большое путешествие начинается с маленького шага. А что касается меня, то, проходя мимо комбайна (или трактора - я в этом пока не разбираюсь), я прикинула, как буду смотреться на месте водителя, и поняла, что очень даже неплохо.


Мария ДЕНИСОВА.
Комсомольская правда в Омске, No233,
http://www.vorobchukov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован