06 августа 2008
566

Большой адронный коллайдер запустят в октябре

Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен 21 октября, сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА Новости. Агентство цитирует слова начальника отдела физики тяжелых ионов Объединенного института ядерных исследований Александра Водопьянова, который является координатором экспериментов на одной из установок коллайдера, получившей обозначение ALICE (A Large Ion Collider Experiment)..

"На 21 октября назначена инаугурация этого коллайдера, а это значит, что до этого пропустят пучок (протонов) через все кольцо", - казал Водопьянов. Тем не менее, на сайте CERN - Европейской лаборатории физики элементарных частиц, курирующей проект БАК, информации о дате начала его работы пока нет.

Сообщения о запуске БАК появляются не в первый раз. В начале июля во многих СМИ появилась информация, что старт коллайдера назначен на восьмое июля 2008 года. Журналисты ориентировались на показания размещенного в интернете счетчика, который, как выяснилось позднее, не имеет отношения к коллайдеру.

БАК является самым большим ускорителем элементарных частиц. С его помощью ученые надеются выяснить состояние Вселенной через миллиардную долю секунды после Большого Взрыва. Элементарные частицы будут разгонять в туннеле длиной 27 километров. Для удержания и коррекции пучков частиц, в коллайдере будут использоваться более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, рабочая температура которых близка к температуре абсолютного нуля.

Напомним также, что вокруг Больльшого адронного коллайдера в СМИ создается множество легенд, в частности, о том, что в ускорителе могут возникнуть черные дыры, способные уничтожить коллайдер и привести к концу света.

"Если бы при столкновении пучков частиц с такими скоростями, как предполагается в LHC, существовала вероятность возникновения черной дыры, то эта вероятность давно бы реализовалась, так как такие столкновения постоянно происходят в природе", - сказал ранее в комментарии "Полит.ру" заместитель директора Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Данилов.

По словам Данилова, если на Большом адронном коллайдере действительно будут сделаны открытия, то далее эти явления будут изучаться на другом - Электрон-позитронном линейном коллайдере, который пока находится в стадии разработки.

06.08.2008
www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован