25 декабря 2006
1134

Большой Евразийский Университетский комплекс: от проекта до реализации

На общем собрании членов президиума АНО "БЕУК" утвердили проект университетского комплекса. После нескольких чтений и доработок было решено взять за основу его создания модель объединения ныне существующих вузов в один с сохранением статуса юридического лица последних и строительством комплекса на территории границы Европы и Азии.

На следующий день после этого состоялся семинар "Институциональные преобразования в высшей школе России. Концепция создания Большого Евразийского Университета". В его рамках представители университетов, чиновники от образования и руководители крупных промышленных предприятий Свердловской области обсуждали перспективы создания и возможности БЕУК. Каждый из них выделил свои приоритеты в создании университетского комплекса.

"Апельсин" попытался собрать все мнения воедино.

Через несколько лет молодые люди Уральского региона смогут получать почти идеальное образование. Проект Большого Евразийского Университетского комплекса предполагает новое качество подготовки специалистов на основе интеграции образовательного, научного и инновационного процессов. Кроме того, у нового комплекса будет система и структура непрерывного образования: от общего, среднего, высшего и послевузовского до профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров. Помимо этого, основной моделью образовательного процесса в БЕУК будет система, предполагающая реализацию студенческих проектов от идеи до ее воплощения. Это значит, что, выдвинув какое-либо предположение, молодой ученый сможет довести до конца свои изыскания, реализовав проект на практике.

Несмотря на столь радужные перспективы, многие ученые и предприниматели, непосредственно связанные с глобальным проектом или косвенно к нему относящиеся, находят множество препятствий на пути его строительства и продвижения. Но, в то же время, представители науки и бизнеса не раз говорили и о том, что проект БЕУК перспективен и современен.

Так, многие ученые выражали мнение, что слияние вузов в Большой Евразийский университетский комплекс не должно стать механическим процессом, что необходима стратегия интеграции разных образовательных учреждений. Директор Института управления и предпринимательства Алексей Клюев рассказал "Апельсину" о существующих подходах. По его словам, выработка стратегии обусловлена тем, что в стране отсутствует правовое поле, которое бы позволяло проектировать гибкие структуры, подобные холдингам.

Есть две стратегии - радикальных и эволюционных преобразований. Первая поддерживается в национальных университетах в Красноярске и Ростове-на-Дону. "Она состоит в том, что все вузы присоединяются к ведущему вузу региона, то есть к классическим университетам. Вузы-участники лишаются статуса самостоятельного юридического лица, создается новый университет - единое юридическое лицо", - говорит Алексей Клюев.

Недостаток такого формального объединения в том, что со временем возникнут трудности управления университетом. С одной стороны, национальные университеты сейчас пытаются вписаться в ту нормативную базу, что существует, и обойтись без централизованного управления. С другой стороны, его отсутствие затруднит координацию. "Крупные вузы - это очень сложная система, причем основные решения там принимаются на уровне кафедр. Внутри университетов существует автономия: ректорат координирует работу вуза в целом, при этом не может координировать работу ученых. Поэтому объединенными вузами без централизации будет трудно управлять", - считает Клюев.

Между тем, разработчики проекта БЕУК придерживаются эволюционной стратегии. "Постепенная интеграция вузов, конечно, рассчитана на более долгий период. Это, наверное, минус. С другой стороны, благодаря этому появляется возможность эффективного привлечения инвестиций", - объясняет позицию Алексей Клюев. Одним из этапов такой интеграции могут стать научно-образовательные центры. Каждый вуз решит, в каком НОЦе ему интересно принять участие, и по мере их формирования произойдет интеграция на основе перспектив и научных интересов вузов.
Проректор по новым формам обучения и качества образования УрГУ Сергей Рогожин рассказал об уже существующем НОЦ Классического и Технического университетов. По его мнению, этот НОЦ интересен для Большого Евразийского университетского комплекса как опыт организации совместных структур в отсутствии нормативно-правовой базы.

Отметим, что Центр "Уральский НОЦ Перспективные материалы" УрГУ и УГТУ создали в конце 1990-х годов на деньги Американского Фонда Гражданских Исследований и Развития (CRDF), областного бюджета, УрГУ и УГТУ. Общая сумма, которую на три года выделили центру, составила 1 миллион 50 тысяч долларов. Однако по истечении трех лет финансирование прекратилось, и НОЦ перешел на проектную деятельность. Так, в этом году он выиграл грант на 60 тысяч долларов. Сейчас в центре работают три факультета по пяти направлениям исследовательской деятельности, существует несколько лабораторий коллективного пользования, в том числе лаборатория "Сканирующей зондовой микроскопии", которая выделилась в самостоятельное подразделение на базе УрГУ. Кроме проектной деятельности, НОЦ занимается и образовательной работой: готовит аспирантов, докторов наук.

По мнению Сергея Рогожина, такие центры необходимы БЕУК, поскольку упростят координационную деятельность и свяжут бизнес и науку.

Между тем, при объединении вузов в БЕУК придется решать вопрос, как поступать с общими для высших учебных заведений факультетами. Например, специалистов в области сельского хозяйства готовят Уральская государственная сельскохозяйственная академия и Уральский государственный лесотехнический университет. Возникает вопрос, чьи специалисты будут работать в БЕУК и по чьим программам станут готовить студентов. Проректор по научной работе УГЛТУ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Ремизов считает, что объединение вузов университету не страшно. "Таких специалистов, каких мы обучаем на нашем сельскохозяйственном факультете, больше нигде не готовят. Также ни в одном вузе нет лесоинженерного факультета. Вообще, Лесотехнический университет - единственный в УрФО вуз лесного профиля. Мы считаем, что наша ниша в БЕУК есть, мы достойные партнеры для достойного сотрудничества", - заключил Ремизов.
Говоря же об объединении, он высказался против простого слияния высшей школы. "Мне больше нравится следующая концепция: когда мы, работая пока отдельно, уже начинаем создавать материальную базу и структурные подразделения на территории, которая за нами закреплена. Допустим, мы создаем гуманитарный центр, и, как только он будет готов, то все гуманитарные дисциплины вузов города переводятся туда. Произойдет медленное перетекание высшей школы в Евроазиатский университет. Это даст возможность подготовиться - определиться со штатом и образовательной базой". Кроме того, по мнению профессора, уже сейчас надо думать, как привлечь и удержать в БЕУК молодых ученых.

Вопрос консолидации одинаково остро поднимается как в сфере образования, так и в сфере бизнеса, промышленности. От рассуждений о необходимости объединения к действиям тем быстрее переходят, чем жестче становятся условия в среде. Бизнес первым столкнулся с необходимостью решать эту проблему и первым выработал механизмы консолидации участников рынка.

"Апельсин" поинтересовался у заместителя председателя Уральского банковского союза Евгения Болотина, возможно ли перенести механизмы, выработанные бизнесом, в сферу образования. "Некоторые общие принципы, безусловно, есть, - ответил он. - Проблема в том, как вузам объединяться в рамках существующего законодательства. В бизнесе 3-4 года назад была та же ситуация, что теперь с объединением вокруг БЕУ. Однако у нас была внятная работа с Центробанком, который немало способствовал движению вперед. Кроме того, в том, что у банкиров нет бюджетных денег, что также упростило работу с законодательством".

Что же до университета, то, по мнению Болотина, БЕУК сможет помочь развитию регионального рынка труда, и в этом его интерес для банков и промышленности.
"Рынок научно-технической продукции предлагает достаточно интересные финансовые инструменты. Для наших банков это направление развития операций, например венчура (венчур - механизм отношений между субъектами инновационной деятельности), которого у нас пока нет", - объяснил он.

Еще один представитель бизнес-сообщества, директор Свердловского регионального агентства поддержки малого бизнеса Владимир Брылин, уверен, что проект Большого Евразийского университетского комплекса целесообразен с точки зрения как науки, так и бизнеса. Каждый университет в Екатеринбурге силен в определенной области. БЕУ, объединяя вузы под одной крышей, должен стать своеобразным аккумулятором научных ресурсов со всей страны.

"Концентрируя в одном месте всех студентов и преподавателей, мы увеличим потенциал развития опытных кадров. Объединяя технику, методику преподавания и научные разработки студентов, с БЕУК наука Урала должна сделать большой скачок вверх", - отметил он. Кроме того, для студентов такое объединение сил будет весьма полезным. Они смогут получать современное, комплексное образование, иметь доступ к современным лабораториям.

"Сейчас небольшие лабораторные центры уже есть в некоторых университетах. На базе БЕУК можно будет строить огромные современные лаборатории. Вообще, идея обучения в БЕУ от задумки до реального воплощения выполнима. Она и сейчас используется в некоторых вузах, правда в небольших объемах. БЕУК - это нужно, полезно, востребовано. Комплекс необходим как студентам, так и преподавателям", - подытожил предприниматель.

Минуя "тонкий" вопрос об объединении вузов и дальнейшего их существования в рамках комплекса, ученые Екатеринбурга особо выделяют возможность реализовывать студентами свои знания "не отходя от кассы". В частности, член-корреспондент РАН, профессор, доктор физико-математических наук, директор Института математики и механики УрО РАН Виталий Бердышев считает главным преимуществом Большого Евразийского университетского комплекса то, что учебные комплексы, лаборатории и научные центры будут объединены территориально. "Главным плюсом комплекса, несомненно, станет его территория. Конечно, не ее размеры, а то, что все университеты, институты, а также лаборатории, научно-исследовательские центры будут под одной крышей. Это облегчит ученым их труд, вся информация, вся база по каким-либо исследованиям будет доступна в полном объеме", - поясняет он.

Проект БЕУК можно отнести к разряду глобальных, поэтому многие испытывают недоверие к осуществлению задуманного.

"Университету требуется огромное финансирование, необходимо вкладывать средства в его реализацию. С моей точки зрения, нужна более сильная поддержка не только на местном, но и на федеральном уровне. Тогда Урал станет обладателем уникального комплекса", - говорит Виталий Бердышев.

А главный научный сотрудник Института физики металлов УрО РАН Юрий Изюмов уверен, что чем больше университет, тем выше его статус, и тем большее финансирование он получает от государства.

"На мой взгляд, если за Большой Евразийский университетский комплекс возьмется государство, то его процветание обеспечено", - поясняет он.

Ученый приводит в пример другие крупные проекты университетских комплексов, которые финансирует государство. В частности, Красноярский университет и Южно-российский университет, который сейчас возводится в Ростове-на-Дону.
"В эти проекты государство реально вложило средства, и они будут существовать. Наш уральский университетский комплекс существует пока только на бумаге. Но я надеюсь на то, что он когда-нибудь изменит статус только проекта", - говорит Юрий Изюмов.

Между тем, по его мнению, деньги нужны не только для того, чтобы БЕУК начали строить. Большие капиталовложения понадобятся и на протяжении всего курса обучения студентов. "Будут деньги, будет и оборудование, необходимое для обучения. На хорошую материальную базу придут первоклассные специалисты, которые воспитают достойных учеников. Но, несмотря на еще не все решенные вопросы, проект БЕУК мне представляется перспективным", - добавляет академик.

Подводя итоги, можно отметить, что проект Большого Евразийского университетского комплекса перспективен и, что самое главное, его воплощение вполне реально. Конечно, существует еще много нерешенных вопросов, но все осуществимо. Поскольку разработка и воплощение глобального оплота науки Уральского региона выгодны не только научной общественности, но и бизнес-сообществу. Студенты смогут получать качественное и разностороннее образование, заниматься наукой. А регион - укреплять свой культурный, научный и экономический статус.

Евгения САПОГОВА

ИА "Апельсин", 25.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован